06 декабря 2003
8473

Ю.В. Яковец д.э.н., проф., академик РАЕН (Из книги Эпохальные инновации XXI века. М.: Экономика 2004)

(Из книги Эпохальные инновации XXI века. М.: Экономика 2004)
Введение. Инновационное обновление общества

Мир постоянно обновляется. И люди, и общественные системы, и даже природные системы - смертны. Время от времени, когда приходит срок, они уходят в прошлое - либо обновляются, омолаживаются и выходят на новые витки спирали своего жизненного цикла. На смену ушедшим приходят новые поколения людей и технологий, экологических, экономических, социокультурных систем. Разгадка этого великого ритма жизни и развития - увлекательное занятие для пытливых исследователей. Да и сами инновации в развитии общества - плоды науки и изобретательных умов. Время от времени поднимающиеся волны эпохальных и базисных инноваций преобразуют лицо общества, "девятым валом" проносятся по пространству планеты. Эти волны меняют лидирующие страны и цивилизации, создают фундамент для повышения эффективности воспроизводства и качества жизни (прежде всего в авангардных странах).
Понятие "эпохальные инновации" ввел в научный оборот нобелевский лауреат Саймон Кузнец. В нобелевской лекции 1971 г. он использовал этот термин для обозначения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий, и радикально меняют лицо общества: "Основные прорывы в развитии человеческого знания, те, которые явились главными источниками долгосрочного экономического роста и широко распространились в мире, можно назвать эпохальными нововведениями. Изменчивый курс экономической истории можно, пожалуй, разделить на экономические эпохи, каждая из которых определяется эпохальным нововведением с присущими ей характеристиками роста" (1. С. 105). Таким эпохальным нововведением стала промышленная революция, развернувшаяся с конца XVIII века: "Современный экономический рост определяет особую эпоху в экономическом развитии. Если уровень общего экономического роста, скорость структурных изменений в экономической, институциональной и, возможно, даже в идеологической сферах настолько отличается от наблюдавшихся в предшествующие эпохи, то это означает революционное ускорение, и если различные регионы мира впервые в истории становятся настолько тесно взаимосвязаны, что образуют единое целое, то должен быть какой-то новый источник роста, новое эпохальное нововведение, которое вызвало столь радикальное различие. И можно утверждать, что этим источником роста является появление современной науки как основы развития технологии - прорыв в эволюционном развитии науки, который создал потенциал для развития технологии во много раз больший, чем существовавший до этого" (Там же. С. 108). Именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую.
Ушедший недавно в историческое прошлое ХХ век ознаменовался не только глубочайшими и широчайшими технологическими переворотами, в основе которых лежали две волны базисных инноваций, инициированных научными революциями начала и середины века. В этом веке были разгаданы тайны инновационной динамики, заложены основы теории инноваций в ритме циклично-генетических закономерностей развития общества. Главная заслуга в этом принадлежит Николаю Кондратьеву (2), Питириму Сорокину (3), Йозефу Шумпетеру (4), Саймону Кузнецу (1), Фернану Броделю (5), Герхарду Меншу (6).
Глубочайший цивилизационный кризис конца ХХ века, охвативший все сферы общества и его взаимоотношения с природой, является предвестником и стимулом очередной волны эпохальных и базисных инноваций, которая развертывается в условиях глобализации и становления интегрального социокультурного строя и служит основой и стержнем становления гуманистически-ноосферного постиндустриального общества. Это требует переосмыслить наследие ХХ века в области теории инноваций и методологии их прогнозирования, выработать эффективные механизмы использования плодов инноваций во благо, а не для гибели человечества.
Обновлении и развитие теории инноваций на базе циклично-генетических закономерностей развития общества (что само по себе служит базисной научной инновацией) активно осуществляется Отделением исследования циклов и прогнозирования Российской академии естественных наук, координируемыми им научно-общественными организациями - Международным фондом Н.Д. Кондратьева, Международным институтом Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, Ассоциацией "Прогнозы и циклы", учеными кафедры теории и практики государственного регулировании рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где сложились сильная инновационная школа.
Настоящая монография является логичным продолжением опубликованных за последние годы автором цикла книг: "Русский циклизм: новое видение прошлого и будущего" (7), "Циклы. Кризисы. Прогнозы" (8), "The Past and the Future of Civilizations" (9), "Глобализация и взаимодействие цивилизаций" (10), "Рента, антирента, квазирента в глобально-цивилизационном измерении (11), "Rent, Anti Rent, Quasi Rent in Global Civilization Dimension" (12), а также учебного пособия РАГС "Инновации: теория, механизм, государственное регулирование" (13).
Однако это не просто систематизация ранее высказанных положений под ракурсом инновационного обновления, а шаг вперед в теории инноваций и методологии их продвижения. На суд научной общественности выносится ряд новых положений:
о кластере эпохальных и волне базисных инноваций, лежащих в основе трансформации общества в первой половине XXI века;
о взаимосвязи инноваций во всех сферах развития общества (не только научно-технологической, на чем обычно концентрируется внимание исследователей, но и в экономике, экологии, социально-политической и духовной сферах), в ритме действия циклично-генетических закономерностей его динамики и взаимодействия с природой;
о взаимосвязи эпохальных, базисных, улучшающих инноваций, псевдоинноваций и антиинноваций;
об инновационной ренте и квазиренте как основных источниках и стимулах периодической трансформации экономики и технологии;
об особенностях инновационных волн в динамике социокультурной сферы - науки, культуры, образования, этики, религии;
о сочетании рыночного и государственного механизмов инновационного регулирования в сфере эпохальных и базисных инноваций;
о становлении гуманистически-ноосферного постиндустриального общества, интегрального социокультурного строя и глобализации как важнейших эпохальных нововведениях XXI века, волне инновационного обновления мира и России в ближайшие и отдаленные десятилетия.
Конечно, выдвигаемые положения во многом являются спорными (сами по себе они инновационны) и могут потребовать уточнения в итоге научных дискуссий и на основе обобщения реально складывающихся тенденций. Но сейчас самое время не для частичного уточнения и детализированного развития уже высказанных положений, а для фундаментального прорыва в русле формирующейся на наших глазах и с нашим участием постиндустриальной парадигмы обществоведения. Кто-то должен начинать эту эпохальную научную инновацию, связанную с немалым риском.



Ю.В. Яковец
декабрь 2003 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован