Тема : Новые результаты опросов общественного мнения.
Передача : Интервью
Ведущие : Марина Старостина
Гости : Юрий Левада
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор ВЦИОМ Юрий Левада
Эфир ведет Марина Старостина
М. СТАРОСТИНА: Давайте начнем наш разговор со вчерашнего главного политического события. Известно, что объединились или еще только проведут объединительный съезд, но суть от этого не меняется, "Отечество" и "Единство", наши крупные политические партии и движения. Вот, о чем я хочу Вас спросить. Насколько вообще у россиян есть потребность в такой большой, крупной партии?
Ю. ЛЕВАДА: Видите ли, конечно, мы не успели спросить людей. Я от имени общественного мнения пока не уполномочен рассказать вам, что они подумали об этом вчерашнем событии, не событии, в общем, таком факте. Что хотят люди делать с партийной системой, мы спрашивали. С одной стороны, люди сейчас все-таки в очень малом количестве хотели бы иметь единую, всегда стоящую у власти партию. И даже среди коммунистов это не преобладающая точка зрения. Есть мнение, что нужно 2-3 борющихся друг с другом партии, это более разумно, многие партии для людей сложны, для человеческого понимания. Но тут вот какая проблема. Мы знаем, что в больших странах, например, в европейских, на самом деле, в реальной политике участвуют 2-3 партии: в Германии, в Англии в особенности это видно. Но никто специально не сочиняет такую систему, чтобы только эти партии были. Внизу, то есть на местах и где-то там в низах парламентской жизни бывают десятки, а то и 2-3 сотни партий. Из них, благодаря естественному отбору, две-три, иногда три с половиной, предположим, поднимаются наверх и сложным образом власть делят. Но мы живем в обществе бумажных цветов. И, по-видимому, есть любители вырастить в химических горшочках что-то такое похожее на партии, по крайней мере, по названию. Я не думаю, что это будет вызывать большой интерес людей, ведь обе эти группы, которые собрались объединяться, это искусственно созданные профсоюзы бюрократии, профсоюзы правящих, ну, чуть разных направлений, чуть разных регионов, а по существу они очень мало отличаются друг от друга. Я смотрел, как вчера они говорили: ну, это мы так раньше подрались, так нужно было, но вообще-то мы, что один, что другой, одно и то же. Разумеется, это связано с изменением политического веса и статуса Юрия Михайловича Лужкова. И это, по-видимому, основательный его отказ от самостоятельных политических претензий. Так мне кажется.
М. СТАРОСТИНА: Он как раз назначен главой так называемого координационного совета. Может быть, наоборот, это старт куда-то выше?
Ю. ЛЕВАДА: В общем, он работает в другой должности. Он в Думе не работает, и все остальное, скорее, некое почетное, для того, чтобы его уход сделать более почетным. Не уход вообще, но уход от самостоятельной роли. Впрочем, повторяю, моя задача смотреть за общественным мнением, а оно пока еще не успело ответить.
М. СТАРОСТИНА: Не успело отреагировать.
Ю. ЛЕВАДА: Да.
М. СТАРОСТИНА: Юрий Александрович, а вообще, в последнее время, люди стали больше, меньше интересоваться политикой? Или по-прежнему на одном уровне определенная группа всегда интересуется политикой? Здесь можете рассказать что-нибудь интересное?
Ю. ЛЕВАДА: Вы знаете, у нас людей, которые говорят, что они интересуются политикой, около трети населения. Я думаю, что это ни много, ни мало, а что-нибудь около нормального. Весь вопрос в том, в чем выражается их интерес. На 95 % - это интерес к разговорам на политические темы в кругу своих людей и интерес к получению какой-то информации. Я даже скажу так осторожно, до самого последнего времени интерес не выражался в каких-то более активных действиях, ни партийная политика, ни жизнь внутри партий, ни какие-то движения в защиту или против чего-либо большого внимания не привлекали, хотя вы заметили, что я говорю в прошлом времени. Не исключено, что здесь небольшие подвижки стали заметны и не так давно, точнее, в последнюю недельку-другую.
М. СТАРОСТИНА: Вот здесь поподробнее, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
Ю. ЛЕВАДА: Мы уже 10-15 лет не видели больших митингов в Москве, не видели большой активности людей, не видели, строго говоря, даже больших коллективных писем от авторитетных людей. Как вы догадываетесь, это связано со сложной борьбой как будто бы вокруг НТВ, как многие подозревают, по крайней мере, половина москвичей подозревает, что дело несколько шире, что это вопрос о нашей с вами возможности говорить и слушать и о возможности наших коллег-журналистов говорить то, что они считают нужным. Об этом переживали многие уже добрый год, но только к весне они достигли такой точки, когда, может быть, какие-то моменты стали меняться в нашей активности последнего времени.
М. СТАРОСТИНА: Это никак нельзя связывать с тем, что, знаете, появились новые люди, на митингах выступают не привычные нам политики, а, скажем, журналисты? Это не просто интерес, как к чему-то новому? Вот, митингуют журналисты, никогда не митинговали, а теперь митингуют. Нет?
Ю. ЛЕВАДА: Насчет новых людей. Новым является участие многих, в том числе многих молодых. А то, что в роли политиков выступают журналисты, мы это видели где-то в 1989 году, в эпоху знаменитого первого съезда депутатов. Это было связано с характером времени, потому что тогда пресса, телевидение старались пробудить или возбудить, во всяком случае, людей, и шоумены оказывались как будто бы политиками. Новых фигур, в том числе и политических, я пока не видел. Может быть, я не все знаю, но я не замечал.
М. СТАРОСТИНА: В продолжение темы СМИ еще один вопрос. Доверие к российским СМИ.
Ю. ЛЕВАДА: Вы знаете, оно довольно стабильно, и в конце прошлого в начале нынешнего года такое впечатление, что оно несколько выросло, что шум вокруг СМИ, вокруг телевидения повысил к нему интерес, повысил зрительскую аудиторию того же НТВ. И в какой-то мере это сказалось и на других, люди стали с большим интересом смотреть. А это у нас сразу поднимает и показатель доверия. Это необычная наша черта, что нас отличает, между прочим, от общезападного, американского, где доверие к СМИ в списке занимает не самые последние, но ниже середины, а у нас в самом верху списка организаций, которым больше всего доверяют. Это значит, что люди еще только учатся читать и смотреть.
М. СТАРОСТИНА: Понятно. Юрий Александрович, Вы говорили, что новых лиц нет, с этим есть проблемы. Насколько я понимаю, рейтинг нашего президента, Владимира Владимировича Путина, остается очень высоким.
Ю. ЛЕВАДА: Да. У меня данные только на март, апрельских данных у меня еще нет, но я не думаю, что здесь будут существенные изменения. Он весьма высок и даже еще чуть-чуть вырос, потому что в марте отмечали годовщину выборов, очень много было прессы по этом поводу разной, изображений, соответственно, и это, по-видимому, еще несколько процентов добавило к тем показателям, которые мы давно знаем. Но говорить о новых людях уже нельзя. Все-таки Путин, хотя и недавно, но уже привычная фигура у нас.
М. СТАРОСТИНА: Безусловно. И все-таки, совсем никаких колебаний нет в рейтинге Путина? Что бы он ни сделал, ничего не влияет на это? Уровень доверия настолько высок, что
Ю. ЛЕВАДА: Нет, колебания были, но они не очень велики. Рейтинг меряется разными показателями. Наиболее устойчивый у нас это оценка людьми его деятельности как президента. Сейчас больше 70, до 75 % оценивают позитивно его деятельность на этом посту. Другие показатели, скажем, наибольшее доверие или полное доверие Путину, или намерение за него голосовать, иные, имеют свою динамику, но тоже сходны. Что происходит с этим показателем, который я назвал? Он был самым высоким около года назад, когда произошло избрание, потом, когда произошла инаугурация. Потом было колебание книзу, понемногу, колебание сильное, связанное с событиями вокруг несчастной нашей подлодки. Но это были кратковременные, примерно в течение месяца-полутора эти колебания сгладились. Рейтинг плавно снижался, но к концу года стал повышаться опять, потому что итоги года - многим людям показатели показались позитивными с экономической, потребительской точки зрения. А здесь несколько новый подъем, как я уже говорил, связанный с годовщиной. Ну, пока что, с точки зрения этого показателя, заметных изменений нет, но надо посмотреть, как будут сказываться на настроениях людей дальнейшее развитие событий, прежде всего, событий в районе потребительской корзины.
М. СТАРОСТИНА: Понятно. Я уже вынуждена перейти к вопросам слушателей. Галина Ивановна спрашивает: "Проводился ли в последнее время какой-либо опрос о рейтинге отдельных политических деятелей? Каковы его результаты?" Понятно, что у Путина самый высокий рейтинг. Наверное, Галина Ивановна интересуется, кто из остальных политиков ближе всего к Путину?
Ю. ЛЕВАДА: Вы знаете, у нас сейчас ситуация небывалая. Мы об этом говорили и писали. Близко к Путину просто нет никого. Следующим по порядку величин будет коммунистический лидер Зюганов. У него своя группа поддержки, она почти не меняется. Но если мы, скажем, берем такой вопрос: кому люди больше всего доверяют? то Путину около 40 %, Зюганову 13-15 %, а остальные даже 10 не наберут, еще 2-3 человека есть таких. Такая картина. В принципе, эта картина одного воина в политическом поле.
М. СТАРОСТИНА: Понятно. Елена интересуется судьбой СПС и "Яблока": "После выборов в парламент "Отечество" поддержало СПС и "Яблоко", а теперь бросило". Я продолжаю этот вопрос. Как судьба наших демократов Вам видится с точки зрения опросов?
Ю. ЛЕВАДА: У нас уже давно сложная судьба у наших демократов, примерно с 1993-1994 года. Одни считают, что они могут что-либо получить от власти, другие думают, что они что-нибудь получат от критики власти. В целом, получают они немного, в сумме порядка 15 %. С точки зрения поддержки "Отечества", это было минутное явление, когда делили места в Думе в январе 2000 года после выборов, было такое впечатление, что власть успела сговориться с коммунистами и обидела и "Отечество", и правых, и "Яблоко". Тогда они и объединились на несколько дней, по-моему, для протестных действий. Дальше вся эта проблема подзабылась, все эти формы сотрудничества рассыпались. И в последнее время очень долго обсуждался и как-то неясны перспективы вопроса о том, насколько удачно могут сотрудничать, сближаться, сливаться друг с другом "Яблоко" и "Правые силы". Как я понимаю, этот вопрос в воздухе висит и ответа не имеет.
М. СТАРОСТИНА: А вообще есть потребность у россиян в крупной демократической партии?
Ю. ЛЕВАДА: Это же определяется не потребностью россиян, а готовностью людей, которые одну партию поддерживают и другую. С точки зрения общего мнения, там более или менее благоприятное мнение с точки зрения людей вообще, вообще населения, что хорошо бы, чтобы они объединились, потому что для большинства людей разница между ними непонятна, незаметна. Но те люди, которые втянуты в политическую борьбу и работу, это знают. И тут не только разница, тут еще много чего накопилось.
М. СТАРОСТИНА: Алексей спрашивает: "Каковы перспективы: плохие или отрицательные у коммунистов?"
Ю. ЛЕВАДА: До сих пор их перспективы были примерно такими же, как были до сих пор. То есть они получали наибольшую долю голосов на возможных выборах, могли сформировать наибольшую фракцию, но большую роль играть не могли, и такой перспективы у них нет. Сейчас, когда создается объединение "Единство-Отечество" и, возможно, еще двух небольших партий, которые в целом могут получить примерно столько голосов, сколько коммунисты, ситуация может измениться. И, насколько я понимаю, коммунистические лидеры вчера этим очень встревожились.
М. СТАРОСТИНА: Если бы выборы были, грубо говоря, вот-вот, то, все-таки, кто бы у нас победил? Выборы в Думу, я имею в виду.
Ю. ЛЕВАДА: Выборы в Думу дали бы те же крупные партии, которые сейчас есть, но, повторяю, тут появление нового монстра требует еще некоторого привыкания к нему. Можно подозревать, что часть людей вообще от этого отойдет, им это не очень понравится. Поддержка может быть где-то больше, где-то меньше, механической суммы голосов не бывает. Это надо проверить. И это мы проверим вопросами, но это не один раз нужно спрашивать. Дальше есть, что у нас всегда сомнительно, это перспектива небольших партий. А небольшие партии это у нас ЛДПР, СПС и "Яблоко". Каждый раз они могут либо быть, либо не быть в Думе, и это зависит от конъюнктуры и определяется просто в последние дни перед выборами.
М. СТАРОСТИНА: Спасибо большое. Наше время истекло.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был директор ВЦИОМ Юрий Левада
13.04.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/14216.phtml