Грустные заметки о малом бизнесе
Сегодня состояние страны клиническое: у государства налицо раздвоение личности. Под сладкие либеральные речи его высших представителей о поддержке предпринимательства и жесткую критику самого президента в адрес вконец распоясавшихся чиновников продолжается неслыханное давление на отечественную экономику государевых людей всех возможных рангов и уровней.
Один из сотни тысяч примеров, даже не самый яркий: с января по май 2005 года в одной компании произошло 36 (!) проверок. Раза четыре - санэпидстанция, раз восемь - технадзор. При этом с первого взгляда и с первой проверки ясно: хорошее производство, чистое, красивое, экологически безупречное, то есть по многим критериям просто показательное. И, тем не менее, 36 проверок, причем приходят одни и те же люди!
Проверяющие подразделяются на три категории. Первые - это такие русские патерналисты: мол, страна должна знать, что здесь происходит, а те, кто здесь что-то производит, должны знать, кто здесь хозяин. Вторая категория - те, кто ищет, где бы поживиться. Третья - те, кто говорит: надо мною есть некто, кто дал мне план по проверкам и план по штрафам, и я ничего не могу с этим сделать. Чтобы отвечать на вопросы 36 проверок в течение пяти месяцев, надо держать аппарат в пять-шесть юристов как минимум. И это процветает повсеместно. Что делать малым и средним российским предприятиям, которые содержать штат юристов не могут себе позволить?
Вот откуда тяжелый климат. Дело "ЮКОСа", и это признали высшие должностные лица - от помощника президента по экономике до министра экономики, уронило имидж России даже вне зависимости от исхода так называемого справедливого суда. Сигнал, полученный всеми проверяющими, однозначен: ты можешь сделать с бизнесом все, что хочешь, потому что эти предпринимали - негодяи, которые зарабатывают на нашем поту и крови, - подчинены тебе, защитнику народных интересов.
Блестящий пример: кликушествующая Наталья Нарочницкая, которая кричала по ТВ, что для нее любой чиновник лучше любого бизнесмена, потому что он блюдет государственные интересы. Объем взяток чиновников в 300 миллиардов долларов мало вяжется с государственным взглядом чиновников.
Возможно, среди проверяющих есть нормальные, честные, благородные люди, но и они заражены этаким патернализмом: я, мол, представляю государство, оно первично, а граждане этого государства подчинены мне, потому что работают на меня, олицетворяющего это государство.
Дело "ЮКОСа" - это одно из резонансных, грандиозных дел, поставивших под вопрос предпринимательский климат. Но наши внутренние, если хотите, генетические патерналистские штучки выскочили с этим делом наружу особо явным образом.
Изменить многовековую патерналистскую культуру, ментальность народа с культом отца, начальника и т.п. очень трудно. Единственный рецепт: государству сконцентрироваться на важнейших, стратегических участках госрегулирования в экономике, а из остального - лицензирования, стандартизации, проверок - выйти. А количество проверяющих сократить, тогда они просто не успеют всем мешать.
Единственный способ излечиться - это при помощи той самой административной реформы вывести государство из режима каждодневной мелочной опеки над экономикой. А что касается посланий... В их подготовке участвуют оба крыла, выявившиеся во власти, в том числе в администрации президента, - либеральное и патерналистское. Причем почти всегда в послании "побеждает" либеральное - потому что оно и лучше, и умнее пишет. А вот что потом делается - это совсем другое дело. В нашем пирамидально выстроенном обществе на главе государства лежит такой дикий груз, что справиться с ним могут немногие. В истории отечества таких было всего несколько: Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая, Иосиф Сталин. Это люди, которые своей нечеловеческой энергетикой смогли переломить государственную бюрократию и совершить модернизационный рывок. Парадокс был в том, что все эти правители сами насаждали бюрократию, волнами меняли ее и всегда были над ней. К сожалению, В.В. Путин, насаждая бюрократию, становился ее заложником. За ситуации, подобные Норд-Осту, Беслану, летели бы и звезды, и головы. Сейчас звезды летят лишь на грудь.
А вместе с бюрократией переломить еще миллионы людей. А как иначе в пирамидальной патерналистской системе? Предпосылки модернизационного рывка были и в 2000 году (усталость людей от анархии ельцинской эпохи), но сейчас этот импульс затухает под огромной вязкой бюрократической прослойкой.
Почему же деловое сообщество молчит? Где публично заявленная позиция, чего оно боится? Ответ простой - класс не сложился. Цивилизованный предпринимательский класс, который, например, в Англии составляет базу партии тори, в США - базу республиканцев и т.п. Мог ли он сложиться за 15 лет? Думаю, что вряд ли. Период первоначального "зверского" накопления родил того, кого мог родить. Эти люди несут на себе все соответствующие родоплеменные признаки. Они довольно быстро цивилизуются, многие из них уже признаны за границей как приличные предприниматели. Но боязнь, о которой вы говорите, родом оттуда. Потому что разделить пирог Советского Союза по-честному, не знаю, можно ли было в принципе? И как только дается команда "фас!", эти признаки дают о себе знать. Все начинают думать: "А что, Ходорковский в борьбе за активы, а потом за их удержание сильно отличался от меня?". Получается, что нет, что на каждого есть досье, которое, если надо, можно взять и применить.
Скажу, однако, что и другая сторона, которая сейчас наступает, должна помнить, что если применять такую процедуру, что применяется сейчас в отношении Ходорковского, Лебедева, к прокурору почти любого уровня, то, наверное, тоже можно накопать достаточно. Так что не надо нам никому этой предтечи гражданской войны. Не побоюсь показаться соглашателем, сказав, что я в какой-то мере согласен с мнением, которое было высказано, в частности, Шуваловым: в тот момент, когда оказалось, что частный бизнес - сильный, агрессивный, богатый и уже получающий сильных лидеров - становится мощнее государства, которое должно при всем прочем защищать сирых и бедных, государство должно было попытаться уравнять свои шансы. Все отчасти так, но брутальность этого "выравнивания" нам известна, последствия тоже.
Частный бизнес переживает это довольно тяжело, заметен рост пессимизма. Продержаться в этой мясорубке с начала 90-х до сего дня, переживать все эти новые тенденции и не устать, не послать все подальше - это очень трудно, надо иметь огромную энергетику и могучий организм. Есть естественная усталость и естественная смена поколений. Пока еще молодые ребята приходят в бизнес, у них еще горят глаза, и социальные лифты для них еще не закрыты. Люди бизнеса воспринимают государственное присутствие как обременительную вещь, но не считают, что уже произошел решительный перелом: вот, мол, все, наступил госкапитализм. Такого ощущения в предпринимательских массах пока еще нет. Более того, в прошлом году соотношение выведенного и инвестированного в Россию западного капитала - почти один к одному, что вселяет сдержанный оптимизм.
2005, июль