05 ноября 1999
3537

Юрий Нестеров:`Я готов отвечать на Ваши вопросы`

Приветствие:

Добрый день!

Я готов отвечать на Ваши вопросы.

Ответы CEC

а) Участвовали ли Вы в проектировании дамбы в Финском заливе и Ваше отношение к этому строительству?

В проектировании дамбы я не участвовал, так как по образованию я - электрик, а объект - чисто гидротехнический. Однако, сейчас мне кажется всем ясно, что незаконченная стройка гораздо опаснее законченной.

б) Ваше отношение к критикам строительства дамбы и подобных гидротехнических и энергетических объектов, помнится Бурейской ГЭС и т.д., в их апогее и сейчас;

Моя позиция - это позиция героя фильма "У озера" Черных: остановить развитие цивилизации невозможно, единственная забота современников - не допустить того, чтобы техническая цивилизация развивалась быстрее нравственности в обществе. Гидроэнергетика была, есть и будет необходимой до тех пор, пока человечество не научиться использовать экологически безопасные возобновляемые источники энергии.

в) Ваше отношение к программам мелиораций Полесья, Нечерноземья, а также переброски приполярных рек на юг в свете программ Е.Т. Гайдара по разгрузке бесперспективных регионов непроизводственными людскими ресурсами и гибели Аральского моря.



--------------------------------------------------------------------------------

Игорь Ефимов:

Ув. Юрий Михайлович,

Хочу выразить своё восхищение Вашим мужественным поступком в 1996 году, когда Вы отказались от взятки московской государственной номенклатуры в виде 60 тыс. долларов "на квартирные нужды".

А теперь вопросы:

1. Не подскажите кто согласился взять эти деньги вместо Вас в "Яблочной" фракции? Сколько таких сумм было получено "Яблоком" и кем конкретно? Были ли получившие "списочными" или "одномандатными" депутатами?

2. Ваше мнение по-поводу пропорциональной системы выборов. Каковы шансы провинциальной интеллигенции на создание своих "пропорциональных списков" не требующих утверждения столичных партийных бюрократий и финансовых олигархий.

3. Ваши личные наблюдения и сравнения поведения и партийной дисциплины между "списочными" и "одномандатными" депутатами Думы.

4. Как Вы относитесь в идее переноса столицы из Москвы назад в С. Петербург? Есть ли по вашему мнению другие способы избавления России от участия в управлении многомиллионной потомственной московской партийной и советской бюрократии ?

5. Как формируется бюджет "Яблока", кто 3 самых крупных финансовых спонсора и какую часть яблочного бюджета составляют их пожертвования? Есть ли в Яблоке взносы рядовых членов партии и если есть то какую часть дохода они составляют?

С уважением,

Игорь Ефимов, к.ф.-м.н., проф.
http://www.ccf.org/pc/basicep/efimov/cv/cv.html

Юрий Нестеров:

1. К сожалению, порядочное количество депутатов и в "Яблоке" эти квартиры взяли. Надеюсь, Вы поймете меня правильно, если я не буду называть их фамилии. Мой отказ вызвал бурные споры. Часть коллег его одобрила, а часть упрекала меня в том, что в результате их собственный поступок (взятие квартиры) выглядит более неприглядно.

2. Я бы предпочел чисто одномандатную систему, но с очень большими преимуществами для партий при выдвижении кандидатов. Однако, существующую смешанную систему, думаю, отменять еще рано. Должна сложиться устойчивая многопартийная система. Провинциальная интеллигенция может рассчитывать только на прохождение по спискам партии с внутренними демократическими принципами, когда решение местных организаций в максимальной степени учитывается центральными органами. "Яблоко" находится на пути к такой партии.

3. Одномандатные депутаты, как правило, ведут себя более независимо, чем списочные. Но в целом, при голосовании по самым принципиальным вопросам (бюджет, доверие правительству и др.) степень единства одинаковая и в "Яблоке" - весьма высокая. Что же касается дисциплины в обычном смысле, (посещаемость и т.п.) чрезвычайно низкая во всех без исключения фракциях.

4. Мне близка идея переноса в Петербург одной ветви власти - законодательной. Принцип разделения властей в этом случае получил бы наглядное воплощение. Депутаты не так резво бегали бы в правительство выхлопатывая своим фирмам и регионам дополнительные денежки.

5. Абсолютно честно - не знаю. Партийные взносы есть, они составляют ничтожную величину - чуть больше 40 рублей в квартал.


--------------------------------------------------------------------------------

Pavel S. : Вопросы про выборы в Петербурге

Добрый день!

Вы в своем интервью горорили, что нет большой разницы (в т.ч. и для "Яблока"), когда проводить выборы. Эта точка зрения резко отличается от точки зрения РПЦ-Яблоко (Амосов и т.д.). Не могли бы Вы пояснить свою мысль? Что Вы думаете по поводу мотивов убийства Новоселова? Реально ли добится справедливого и независимого решения суда, проходящего сейчас (т.е. насколько суды в Петербурге независимы от губернатора)? Спасибо.

Юрий Нестеров: Re:Вопросы про выборы в Петербурге

Политические выборы в декабре для "Яблока" (для Артемьева), конечно, менее выгодны, чем летом будущего года. Но если бы решение о переносе было принято законно, ничего бы не оставалось, как подчиниться ему. Моя мысль состоит в том, что способ, которым "продавлен" перенос выборов (подтасовка, фальсификация голосования и т.п.) гораздо опаснее самого переноса. Считаю, что вероятность отмены переноса судом - приблизительно 50%.

Виктор Новоселов убит безусловно из-за денег. Но это банально - деньги являются причиной всех убийств за исключением разве убийств на почве ревности.



--------------------------------------------------------------------------------

Надежда: Здравствуйте, уважаемый Юрий Михайлович!

Вопросы в шутку и всерьез:

1. Отражается ли на Вашей депутатской жизни сходство имени и отчества с лидером "Отечества"?

2. Ваши увлечения в свободное от работы рабочее время?

3. Ваши замечания по политическому сайту "Яблока".

4. К чему Вы относитесь серьезнее - к работе над законопроектами,участию в заседаниях Государственной Думы или работе с избирателями?

Спасибо, с уважением, Надежда.

Юрий Нестеров: Re:Ответы и в шутку и всерьез

1. Не отражается. :-)

2. Увлечений нет. Если есть свободное время, то оно тут же заменяется какой-нибудь встречей с друзьями, которых давно не видел. У кого то день рождения или какое-нибудь другое событие.

3. Сайт очень объемный, и я пока не удосужился изучить его настолько, чтобы делать замечания.

4. Старался одинаково добросовестно делать все это и плюс к этому еще заниматься партийными "яблочными" делами в Петербурге. Но физически не справился. И пострадало законотворчество. Твердо решил: если буду избран снова, сосредоточусь только на работе законодателя и на помощи избирателям. Партийными делами пренебрегу.



--------------------------------------------------------------------------------

Глазунов: После истории, в результате которой, по моему мнению и по мнению многих моих знакомых, вследствие позиции г-на Нестерова, депутатом стал А.Невзоров, этот господин мне неинтересен. За него я не буду голосовать не при каких условиях. Его точка зрения мне известна. Меня не убеждает.

Юрий Нестеров: Г-ну Глазунову об истории с А.Невзоровым.

Да, действительно, если бы в 1993 году я снял свою кандидатуру, то Невзоров бы не прошел. Но если бы свою кандидатуру снял Вдовин (от ДВР), то Невзоров бы не прошел тоже. Кто должен был уйти: я или Вдовин? Я мог уйти при одном условии - если бы Вдовин публично сказал, что антиконституционные переворот Ельцина - преступление. Но он этого не сказал.

Тогда на мне был испытан метод, многократно повторенный в будущем. "Голосуй за Ельцина, чтобы не прошел Зюганов". В результате в течение десяти лет Россия не может получить нормальное честное компетентное руководство.



--------------------------------------------------------------------------------

Питерский избиратель: Ю.М.Нестерову. Уточняющий вопрос про снятие кандидатур.

Уважаемый Юрий Михайлович !

Меня, как избирателя 207 округа, заинтересовал Ваш ответ г-ну Глазунову.

Я не хочу развивать мысль о том, кто должен был сниматься в 1993 г.

Считаю это делом прошлым, хотя и помню сколько голосов было у Вас и у Вдовина.

Гораздо интереснее узнать Ваше мнение о нынешней ситуации.

Следует ли из Вашего комментария про 1993 г., что Вы готовы и в 1999 г. снять свою кандидатуру в пользу И.Хакамады, если она сделает какое-либо заявление ?

Или Вас больше устроит победа И.Константинова, который несомненно разделяет высказанное Вами мнение о том, что "антиконституционный переворот Ельцина - преступление" ?

Юрий Нестеров: Re:Уточняющий ответ

В этот раз снятие моей кандидатуры не дождется никто. Тем более никто этого не предлагает. Интересно, сняла бы Хакамада, если бы мне взбрендило баллотироваться по ее московскому округу?



--------------------------------------------------------------------------------

Юрий Нестеров: До свидания, рад был ответить на все полученные вопросы

До свидания, рад был ответить на все полученные вопросы. Жаль, что вопросов было мало. Готов ответить на вопросы, если они будут посланы: ttn@mail.wplus.net

К сожалению, пора уходить.

http://www.yabloko.ru/Regions/Moscow/nesterov_forum.html
5 ноября 1999 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован