04 февраля 2010
3665

Юрий Нуждин: Нас всех отличают стабильность и гордость за свой город

Наверняка кто-то думает, что, идя во власть разного уровня, человек моментально отрывается от своих корней и начинает думать иначе. Но стоит ли все сваливать в кучу. С сегодняшнего номера мы начинаем небольшую серию интервью с депутатами Думы города Ханты- Мансийска. Как им работается? что удалось сделать и что еще предстоит? Да мало ли вопросов к тем, кого мы выбираем? И первым нашим гостем стал Юрий Геннадьевич НУЖДИН.
-    Юрий Геннадьевич, сколько лет Вы уже в депутатах? И чем было обусловлено желание пойти в Думу города?
-    Сейчас идет уже третий срок, то есть получается порядка четырнадцати лет. А желание... Любой человек, который желает сделать что-то полезное не только для себя и для других, всегда стремится к большему. Это и своего рода проверка людского доверия к тебе. Мы же идем выборно, не по каким-то партийным спискам и поэтому жители выбирают тех, кто, по их мнению, является достойным.
-    Неужели у Вас до этого было мало хлопот, чтобы брать на себя еще и эту миссию?
-    Здесь не стояло какой-то глобальной задачи перетянуть одеяло на себя или получить какие- либо материальные или прочие блага. Мы же работаем на общественной основе. Поэтому говорить о привилегиях вряд ли уместно. Это, скорее возможность получить информацию и возможность воздействовать на жизнь Ханты- Мансийска, выстраивать порядок жизнедеятельности. Я коренной житель столицы округа, тут живут мои дети, похоронены мои предки, и для меня немаловажно и далеко не безразлично, каким будет мой город.
-    За последние 10-15 лет Ханты- Мансийск изменился кардинально. И ведь это тоже заслуга городской Думы.
-    Конечно. Ведь наша работа и заключается в том, чтобы правильно направить и распределить средства, поступаемые в бюджет, проконтролировать их верное целевое использование.
-    В свое время я спрашивал у Василия Александровича Филиппенко - не подходят ли к нему на улице люди с просьбами или жалобами? У Вас подобные случаи бывали? Ведь все знают, что Вы депутат Думы.
-    Я хочу сказать, что в этом плане наш город все-таки является в какой-то степени консервативным. Есть гордость у нас. Просить о чем-то, жаловаться - не в нашем характере. "Вот ты депутат, дай мне что-нибудь" - такого нет. Хотя вопросы жители, конечно, задают. Но, замечу, не личного, а общего характера - про главу, про Думу, про выборы, про строительство. Но, как правило, это бывает на личных приемах. И кстати, сейчас, нет того бума посетителей, как был, например, в 90-х годах прошлого века, когда действительно людям было сложно. Да и вопросы, по большому счету, поменялись. Сейчас это скорее пожелания - людям хочется, чтобы было лучше. Я считаю, что это огромный скачок в сознании горожан. И это говорит о том, что работа и жизнь в Ханты-Мансийске идут планово.
-    Давайте о годе ушедшем, каким он запомнился для Вас, как для депутата?
-    Положительным моментом для города стало то, что у нас был задел, и провала, как во многих других муниципальных образованиях России, не случилось. Мы не убрали ни одной статьи из бюджета. Это очень важно. Некоторые, конечно, осуществлялись несколько позже, чем было запланировано, но, однако же, выполнялись, несмотря ни на что.
-    В этом созыве в Думу города пришли молодые депутаты. Сложно ли было найти общий язык между разными поколениями?
-    Разумеется, нет. Я считаю, что молодые должны идти в Думу. У них другое видение проблем, другой взгляд на те или иные решения. Они видят город в перспективе и дают новую струю в работу Думы, позволяющую работать более плодотворно. И сейчас они понимают, что есть огромная разница между обещаниями на выборах и воплощением этого в жизнь. Ведь репутацию человеку создают не обещания помочь всем, а конкретные дела.
-    Было ли то, что не удалось сделать в 2009 году?
-    Вы знаете, у Ханты-Мансийска хорошие тенденции и потенциал. Понятно, что хочется сделать что-либо быстрее, ускорить какие- то процессы, например строительство детских садов. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но даже при таких условиях администрация города делает все, что возможно. Просто на место главы пришел руководитель, без политических амбиций. Нормальный строитель, нормальный мужик, который не пытается возводить какие-то фантастические проекты, а четко занимается вопросами, в которых он компетентен. Понятно, что и ему, и нам приходится действовать в жестких рамках бюджета.
-    Юрий Геннадьевич, есть ли у Вас желание и дальше работать в Думе города? Или за почти 15 лет депутатства накопилась усталость?
-    Желание конечно есть. Потому что даже тут нужна стабильность. Коллектив сработался, и не хотелось бы, чтобы в нем завелись пустозвоны, которые только и умеют, что выдвигать лозунги и заоблачные проекты. Вот даже ради этого стоит работать и не давать кому-то ввязывать людей в различные распри и конфликтные ситуации.
-    А чего, на Ваш взгляд, не хватает Ханты-Мансийску?
-    Градообразующих предприятий. Политическая ситуация может складываться по-разному, особенно при постоянных разговорах о возможном слиянии. И если, не дай Бог, такое случится, то при возможном оставлении у нас столичных функций, бюджет заметно уменьшится. И, признаться, не хотелось бы вновь возвращаться к деревянным тротуарам и грязи на улицах. Чтобы подобного не произошло, город должен уметь зарабатывать сам. На туризме много не получишь. У нас все-таки не Бали с Мальдивами. Спортивные мероприятия тоже не всегда самоокупаются. На мой взгляд, наилучшей перспективой для нас стало бы создание Наукограда.
-    Юрий Геннадьевич, что бы Вы пожелали жителям столицы Югры?
-    Ханты-Мансийск является самым стабильным городом региона, отчасти это связано и с его административными функциями. Соответственно и всем тем, кто с гордостью называет себя ханты-мансийцами, я хочу пожелать именно стабильности. Во всем. Без передряг, социальных и жизненных стрессов.

С Юрием Геннадьевичем Нуждиным беседовал Иван БЕЛОУСОВ

04.02.2010

www.hmcity.ru/upload/files/gazeta/05.pdf
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован