02 октября 2008
3656

Жизнь в ритме здорового сердца

Жизнь в ритме здорового сердца

25 сентября состоялась "прямая линия" в рамках акции "Здоровое сердце".

25 сентября состоялась "прямая линия" в рамках акции "Здоровое сердце". На вопросы читателей "Тюменских известий" отвечали Людмила АЛМАНОВА, доцент кафедры кардиологии Тюменской мед- академии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории; Ольга ФРОЛОВА, начальник отдела контроля за соблюдением стандарта департамента здравоохранения Тюменской области; Кирилл ГОРБАТИКОВ, главный кардиохирург Тюменской области, доктор медицинских наук.
Напоминаем, что "Здоровое сердце" - партийный проект Всероссийской партии "Единая Россия". В нашем регионе его курирует депутат Тюменской областной Думы, член фракции "Единой России" Елена Нечай. Цель проекта - снижение заболеваемости и смертности россиян от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни.
Всего во время "прямой линии" поступило 17 телефонных звонков. Причем не только из Тюмени, но даже из Тобольска. Некоторые читатели, узнав о предстоящем разговоре из газетного анонса, задали свои вопросы заранее, и мы передали их специалистам. А в перерывах между телефонными звонками мы побеседовали с гостями о профилактике сердечных заболеваний и возможностях тюменской кардиологической службы.
Ровно в 11 часов раздался первый телефонный звонок:
- Несколько лет назад я лечился в кардиоцентре, мне был поставлен диагноз - "стенокардия второй степени". Я не знаю, нужно ли мне сейчас что-то делать?
Л. Алманова: - Вы можете обратиться заново либо в кардиоцентр, либо по месту жительства, либо в областную клиническую больницу, чтобы пройти детальное обследование для уточнения функционального пласта вашей стенокардии. И если приступы достаточно частые, стенокардия вас беспокоит, мешает качеству вашей жизни, вам показано проведение коронароангиографии для уточнения характера поражения коронарных артерий.
- Мне такое обследование делали в поликлинике медакадемии. Врач мне сказала, что существует еще обследование через желудок, когда вводится какой-то зонд, и он исследует сердце более подробно.
- Да, это делается в кардиоцентре и в областной клинической больнице в деревне Патрушево. Для этого нужно взять направление в своей поликлинике.
- Сколько стоит такое обследование?
- Оно делается по показаниям, с направлением от поликлиники, в рамках медицинского страхования, то есть бесплатно для пациента.
- Спасибо!
Корр.: - Наверное, мой вопрос к Ольге Игоревне. Достаточно ли в поликлиниках специалистов-кардиологов?
О.Фролова: - Территориальные поликлиники оказывают первичную помощь, и там должны быть в первую очередь терапевты. Кардиолог - это высококвалифицированный специалист, который проходит многолетнюю подготовку после базового образования. У кардиохирургии еще более длительный период подготовки, у нас это вообще штучные специалисты. Но в Тюменской области существует определенный порядок, который регламентирует этапность оказания кардиологической помощи. Если в поликлинике нет кардиолога, больной обследуется у терапевта, а затем, по показаниям, его направляют к кардиологу. Если бы даже в каждой поликлинике сидело по кардиологу, это не решило бы проблемы, потому что больному еще нужно определенное обследование, как правило, дорогостоящее. И с государственной позиции важнее оснастить специальные кардиологические центры, чтобы туда можно было направлять больных. Для того, чтобы кардиологическая помощь была доступна в районах, прежде всего аппаратурой для диагностики оснащаются крупные медицинские учреждения - в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске. А пациенты направляются из близлежащих районов. Кроме того, вот уже третий год в сельских районах осуществляется выездная помощь областной клинической больницы, в том числе кардиологической службы. На места выезжают высококлассные специалисты с оборудованием. Предварительно терапевты в районах отбирают пациентов, проводят минимальные исследования. В прошлом году таким образом было осмотрено несколько тысяч пациентов. В результате осмотров отбираются пациенты, которых для лечения надо уже привезти в Тюмень.
Существует специальная программа обучения терапевтов по вопросам кардиологии. Есть и выездные семинары. В прошлом году был выезд- ной цикл "Неотложная кардиология для терапевтов". В этом году также запланирован обучающий курс на кафедре кардиологии в медакадемии.
Корр.: - Кардиологи все же занимаются с теми, у кого уже есть какие-то заболевания сердца. А если человек просто чувствует недомогание, боли в сердце, учащение пульса и так далее, а кардиограмма при этом никакого заболевания не показывает, как быть? Может, заболевание только начинается, как не дать ему развиться? Никто из врачей никаких советов не дает.
О.Фролова: - Профилактика - достаточно проблемный вопрос, поскольку у терапевта не всегда хватает времени поговорить с пациентом на эту тему. Существует программа по профилактической работе. В поликлиниках создаются кабинеты профилактики, на юге области открыто десять таких отделений, два - в Тюмени, где медицинские работники, обученные на специальных курсах, ведут работу с пациентами. Цель - чтобы в каждой поликлинике были созданы такие отделения, где посетители смогут получить ответы на свои вопросы, памятку о правильном питании и так далее. Пока мы в начале пути, но работа ведется активно.
Л.Алманова: - Стоит добавить, что у нас для населения читаются лекции по кардиологической патологии. Это так называемые школы здоровья, причем по кардиологии существуют лекционные стандарты, разработанные специалистами. Я лично присутствовала в такой школе в 6-й поликлинике. Кардиолог рассказывал о факторах риска, о том, для чего нужен контроль артериального давления, ответил на вопросы. Было очень интересно! Вообще мы так далеко ушли от профилактической медицины, что сложно сразу все создать.
О.Фролова: - Да, в советское время здравоохранение было построено на профилактике, диспансеризации. Потом эту систему разрушили, а сейчас внедряем вновь. Все понимают серьезность вопроса. В нашем медицинско-информационном аналитическом центре (МИАЦ) создано отделение по профилактике. Этим мы выгодно отличаемся от других регионов. Его работники как раз планируют и проводят обучение специалистов для школ здоровья. Одна из целей, к которой мы стремимся, - чтобы любой человек мог зайти в поликлинику и получить интересующую его информацию. Но есть другая проблема - население очень потребительски относится к работе врачей. Пьют, курят, едят невесть что - и при этом считают, что участковый терапевт должен отвечать за его здоровье.
Л. Алманова: - Действительно, люди часто не осознают, что здоровье - в собственных руках человека, не понимают значения факторов риска. Сейчас в поликлиниках проводятся дни диспансеризации и выясняется, что у многих даже нет амбулаторной карты. Ходят с повышенным давлением и считают, что ничего страшного нет. А в итоге - инсульт, инфаркт, и говорить о сохранении здоровья не приходится.
О.Фролова: - Есть у нас цифры, характеризующие причины низкой мотивации у населения к сохранению своего здоровья. Почему люди не ходят в поликлинику, не обращаются к врачам? 29 процентов отвечают, что нет времени, 23 процента - нет силы воли, 14 процентов - слишком устают. И так далее.
Телефонный звонок:
- Это Александр Федорович из Тобольска. У моего близкого родственника проблемы с сердцем, и, к сожалению, в Тобольске мы не можем решить вопросы с детальным обследованием. Можно ли оплатить обследование в Тюменском кардиоцентре и как это сделать?
Л.Алманова: - Тюменский кардиоцентр, конечно, работает с поликлиниками города и области. Но обследования там проводятся платно, так как это хозрасчетное учреждение, к тому же федерального уровня. Вы можете обследоваться в областной клинической больнице в Патрушево, где есть как кардиология, так и кардиохирургия. Для этого вам надо взять направление из своей поликлиники или больницы, где вы наблюдаетесь. Все обследования по направлению проводятся бесплатно, но в порядке очередности. Возможно, в первый день вы не сможете пройти все виды обследования, но очередь небольшая, в течение нескольких дней.
- Спасибо вам большое!
- Могу ли я пройти лечение в дневном стационаре в кардиоцентре?
Л.Алманова: - В рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) такую помощь вы можете получить как в поликлинике, где есть дневной стационар, так и в областной клинической больнице. Для этого нужно взять направление от терапевта, записаться на прием к кардиологу и в порядке очередности получить лечение.
- Куда мне обратиться, если давление 98 на 71 и пульс 95? В кардиоцентр?
Л.Алманова: - Необходимо записать кардиограмму, это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Поставить суточный монитор, это также делают в некоторых поликлиниках города, поликлинике медакадемии, кардиоцентре и областной клинической больнице. Суточный монитор позволит установить те нарушения кардиоритма, которые у вас есть. А дальше предстоит записаться на прием к кардиологу. Для этого нужно взять направление в своей территориальной поликлинике. Если есть полис ДМС (дополнительного медицинского страхования), то можно обратиться в любое медучреждение, в том числе и в кардиоцентр.
- Хотелось бы узнать, где можно пройти полное обследование сердца. Пока не чувствую никаких симптомов болезни, да и в поликлинике у нас проводили обследование, кардиограмма показала, что у меня все нормально с сердцем. Но все же?..
Л.Алманова: - Обследование можно пройти в областной клинической больнице. Но начинаете вы все равно со своей поликлиники, с посещения участкового врача. Он назначит необходимое обследование, затем должен дать направление в ОБИЛ, где вам будут проведены нагрузочные пробы в плане выявления ишемической болезни сердца. Это позволит определить на ранних стадиях, есть ли какая-то патология. Да, забыла сказать, что вам нужно будет обязательно сделать анализ крови на липиды, причем с разбивкой на вредный и полезный холестерин. В поликлиниках города такое обследование проводится. Причем в рамках ОМС - бесплатно.
О.Фролова: - Многие считают, что обследование сердца можно провести только в кардиоцентре и только платно. В кардиоцентре есть бесплатные для пациентов виды помощи, которые оплачивает наш департамент, но - по заказу. Дорогостоящие редкие операции, к примеру. Население плохо знает о том, что простое обследование предусмотрено в областной клинической больнице.
Л.Алманова: - Люди еще часто путают понятия "кардиодиспансер" и "кардиоцентр". Сейчас создано структурное подразделение - областной кардиологический диспансер, куда входят поликлиника, кардиологические отделения при областной клинической больнице. Эта структура относительно новая, существует всего три года и, конечно, по сравнению с кардиоцентром, которому более 20 лет, имеет какие-то сбои. Здесь существует определенная очередность, но помощь оказывается по полису ОМС, то есть для пациента бесплатно.
Ряд вопросов, как уже говорили, поступил заранее. Корниенко Владимир Дмитриевич, например, одобряет проведение проекта "Здоровое сердце" и предлагает проводить раннюю диагностику плода во время беременности, чтобы предотвратить рождение больных детей. На это предложение отвечает
К. ГОРБАТИКОВ:
- Второй год подряд в Тюмени и близлежащих районах на сроке беременности в 14-16 недель женщины проходят УЗИ-диагностику на предмет врожденных аномалий, в том числе и врожденных пороков сердца. Затем в сроке 22-24 недели исследование повторяется, и, если находится порок сердца, женщину направляют на прием к кардиохирургу. Этот прием веду я. Мы еще раз повторяем УЗИ в условиях нашей областной больницы. Потому что это серьезное решение - рекомендовать матери вынашивать ребенка или прерывать беременность. Если мы находим тот порок сердца, который несовместим с жизнью ребенка, рекомендуем прервать беременность. Существует целый ряд пороков, которые совместимы с жизнью и не ведут к инвалидности после их коррекции, поэтому идет очень четкая дифференциация пороков. Насколько я знаю, в Ишиме, Тобольске такого обследования нет, но в Тюмени я в день по пять-шесть человек принимаю.
- Это что, такое большое количество патологий плода встречается?
- Иногда данные нашего УЗИ не подтверждают данные перинатального центра. И тогда мы рекомендуем вынашивать ребенка, а потом уже, после рождения, обследуем его.
- Говорят, делать УЗИ очень вредно для плода.
- Нет, абсолютно безвредно.
Ефимов Александр Васильевич, 81 год, жалуется, что после инсульта головного мозга никто в поликлинике для ветеранов не занимается лечением его холестерина и атеросклеротических бляшек. Что делать?
Л.Алманова: - Обмен веществ в таком возрасте уже сложился. И риск от применения гипохолестериновых препаратов выше, чем если человек будет жить со своим холестерином. Все препараты имеют побочные эффекты, и по некоторым исследованиям известно, что гиполиподемическая терапия только ухудшает прогноз.
К.Горбатиков: - У больных старше 75 лет при активном снижении холестерина возникает повышенный риск онкологических заболеваний. То есть высокий уровень холестерина в таком возрасте является неким барьером для онкопатологии.
Корр.: - На каком месте среди заболеваний в нашем регионе находятся сердечно-сосудистые?
О.Фролова: - Третий год идет диспансеризация работающих граждан, в первую очередь мужчин. Мы специально это начали, поскольку среди работоспособного возраста мужчин большая смертность. В структуре выявленных заболеваний на первом месте - сердечно-сосудистые, их больше четверти. Если брать все население, все равно на первом месте именно эти заболевания, хотя их процент ниже. Диспансеризация выявила и такую картину - до 40 процентов мужчин ни разу не были в поликлинике, не обследовались 10 и более лет. Не хотят. А когда выявили структуру заболеваний, мы ахнули: 60 процентов обследованных больны! Некоторых прямо во время диспансеризации увозили на "скорой". Это еще раз подтверждает, что население в большинстве своем небрежно относится к своему здоровью, не задумывается о последствиях факторов риска. А к врачу обращаются, когда болезнь уже развилась.


N175 (4678)
02.10.2008

www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован