05 августа 2003
420

41. Выступление Е.С.Строева на торжественном собрании, посвященном 60-летию освобождения города Орла и Орловской области от фашистских захватчиков

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые участники торжественного собрания!

Дорогие орловцы и наши гости!

Примите сердечные, искренние поздравления с 60-й годовщиной освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, самой трогательной, незабываемой датой нашего народа! Красный флаг, водруженный над городом Орлом 5 августа 1943 года, знаменовал собой победу в Орловско-Курской битве. По всем масштабам и меркам она явилась грандиозным и переломным событием Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Шесть десятилетий минуло с той поры, когда умолкли последние залпы сражений, и на нашей святой, многострадальной земле воцарился мир. Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свои жизни на алтарь защиты Отечества. Чествуем ныне живущих фронтовиков, солдатских вдов, тружеников тыла. Дорогие мои! На вашу долю выпало множество тягот и лишений, однако вы выстояли и победили. Низкий вам земной поклон. Слава легендарному поколению победителей!

Наш праздник отмечен в календаре как день воинской славы России. Город Орел радушно принимает гостей со всех концов страны, наших друзей из ближнего и дальнего зарубежья. Мы рады приветствовать всех, кто приехал 5 августа отдать дань уважения народному подвигу и разделить наши чувства. В этом зале по зову души и совести присутствуют посланцы практически всех городов-героев России, представительные делегации Одесской области и города Бреста, наши братья-славяне из болгарского Разграда, гости из Армении, Казахстана, Югославии и многих других стран.

В жизни любого народа не однажды бывали минуты, когда всё ставилось под удар. Не раз решалась судьба нашего Отечества и на просторах Среднерусской возвышенности. Об эту землю, обильно политую кровью наших предков, издревле разбивались полчища врагов. Это исторический перекресток, куда устремлялись пасмурные и жадные взоры всех завоевателей. Мы достаточно повидали их, всех мастей и калибров - от Тамерлана до Наполеона. Но каждый раз русские люди защищали свой дом, свою землю, свое Отечество.

Наше нынешнее торжество есть, прежде всего, чествование людей, с боем отстоявших достоинство человека.

Вторая мировая война, прокатившаяся по землям европейских стран и превратившая города и села в пепел и дым, грозила и нашему народу не только мукой национального бесчестья, не только неволей и вечным рабством, даже не смертью. Она грозила нам полным небытием. Фашистские идеологи твердили, что им недостаточно разбить армию и захватить города России. Они хотели стереть с лица земли нашу страну, уничтожить наш народ. Гитлер призывал уничтожить славян, как недостойную жизни нацию.

Враг собирался омертвить наше настоящее, наше будущее, истребить наше тысячелетнее прошлое. Фашистские грабители вывозили эшелонами всё самое ценное, уничтожали созданную веками культуру, сжигали дома, истязали и убивали стариков, женщин и детей, заживо закапывали целые села. Не щадили ни красоты наших городов, ни древности святынь - казнили огнем лишь за то, что все это славянское, русское. Варварам чужды были даже сами имена и книги родившихся на этой земле великих поэтов и писателей Тургенева, Тютчева, Лескова, Фета, Бунина, Толстого Мрак черной ночи стоял над оккупированной территорией.

Но именно здесь, на Орловщине, раз и навсегда было остановлено движение фашистов в глубь России. Остановлено - потому что люди верили: настанет время, и мы дойдем до самого Берлина, фашизм будет повержен. Верили в это тогда, когда было очень трудно, когда враг рвался к Москве, блокировал Ленинград. Верили, когда гитлеровцы штурмовали волжскую твердыню и перевалы Кавказского хребта.

История показала, что тысячу раз были правы те, кто, несмотря ни на что, верил и говорил: наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Гигантская битва за Орел не имела себе равной по длительности, напряженности и невиданной концентрации войск противоборствующих сторон, расположенных на сравнительно малой площади. Битва продолжалась почти беспрерывно 20 месяцев с конца декабря 1941 года по 17 августа 1943 года и включала в себя три последовательно проводившихся операции - Болховскую (январь-март 1942), Орловскую (февраль-март 1943) и операцию "Кутузов" (июль-август 1943).

Красной Армии активно помогали орловские партизаны и подпольщики. За два года они уничтожили свыше 70 тысяч вражеских солдат, пустили под откос 841 эшелон, взорвали 81 железнодорожный мост, захватили и уничтожили 70 самолетов, 337 танков и бронемашин, почти две тысячи автомашин.

Накануне третьего военного лета фашистские стратеги вынашивали особенно далеко идущие планы. По мнению гитлеровского командования, конфигурация Курского выступа создавала, благоприятные возможности для окружения и последующего разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов. Гитлер стремился здесь взять реванш за Сталинград, нанести поражение советским войскам, снова прочно овладеть стратегической инициативой, создать новую угрозу Москве и повернуть ход войны в свою пользу.

Вот что провозглашал Гитлер в своем приказе 15 апреля 1943 года: "Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление "Цитадель". Это наступление имеет решающее значение Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира"

На "Орловском балконе", как говорили немцы, было сосредоточено 42 фашистских дивизии, среди которых 11 танковых и 4 моторизованных. Всего более 600.000 человек или 36 % всех войск вермахта на советско-германском фронте. Но замысел врага был своевременно разгадан. Советское командование подготовило план стратегической операции "Кутузов". Для разгрома противника в районе Орла были созданы четыре ударные группировки: одна на левом крыле Западного фронта, две в полосе Брянского фронта и одна на правом крыле Центрального фронта. В целом в этой операции с нашей стороны участвовали 82 дивизии, 8 танковых корпусов, 14 бригад - всего 1 миллион 300 тысяч человек. Численность наших войск превышала их количество в соответствующее время под Москвой (1.021.700 человек) и Сталинградом (1.143.500 человек).

Мощь советских войск под Орлом не имела аналогов в истории войны: если в начале наступления на 1 км фронта приходилось условно 3325 человек, то к финалу операции эта цифра составила около 7000 человек на 1 км фронта. В московской наступательной операции на 1 км фронта приходилось около 1 тысячи солдат, под Сталинградом - 1350.

Небывалая концентрация противоборствующих сил, стратегическое значение Орловского плацдарма определили жесточайший и бескомпромиссный характер Орловской битвы. Здесь в полной мере проявились незаурядные способности многих наших талантливых военачальников. Это Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев, Соколовский, Баграмян. Это генералы Телегин, Колпакчи, Горбатов, Батов, Белов, павший под Орлом Гуртьев и многие другие - лучшие представители отечественной полководческой школы, у истоков которой стояли Суворов и Кутузов.

Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, автоматчик лейтенант Николай Маринченко, уроженец Орла артиллерист Виктор Булычев. Вместе с нашими отважными соколами в орловском небе сражалась и французская эскадрилья "Нормандия-Неман".

Бескомпромиссная оборона сначала, а затем и наступательные действия войск Западного и Брянского фронтов коренным образом изменили стратегическую расстановку сил на фронте от Харькова до Калуги. Немцы вынуждены были прекратить наступление ударных группировок на Курск с севера уже 12, а с юга - 15 июля.

Гитлеровский фельдмаршал Манштейн, принимавший участие в разработке и проведении операции "Цитадель", впоследствии так оценивал ее итог: "Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне".

Само понятие "ад" померкло в сравнении с грандиозной борьбой жаркого лета 43-го года, когда на одного солдата приходились тонны взрывчатки и смертоносного железа. Об этом можно судить по масштабам потерь. За 37 суток беспрерывных боев, по данным Центрального Архива Министерст
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован