Культура перца широко возделывается на территории РФ, особенно в южных регионах - Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Дагестан. Хозяйственная и биологическая ценность перца сладкого состоит не только в высоких пищевых и кулинарных достоинствах плодов, но главным образом, содержанием в них большого количества витаминов С, РР, В6, В12 и др.. По накоплению аскорбиновой кислоты перец превосходит все возделываемые овощные культуры и фрукты.
Интенсификация растениеводства обуславливает повышенные требования к сортам, к которым относится высокая товарная урожайность, качество плодов, устойчивость к вредителям и болезням. Сорта интенсивного типа могут создаваться при условии включения в селекционный процесс хозяйственно-ценного исходного материала, т.е. доноров-улучшателей существующих сортов (Брежнев 1974). В связи с этим нами изучалась коллекция российских и зарубежных сортов перца сладкого. Ставилась цель провести комплексную оценку хозяйственно-ценных признаков растений и плодов отечественных и зарубежных коллекционных образцов и выделить из них наиболее перспективные для различных направлений селекции.
...
См. приложение
N4, 2008 год
www.rae.ru
Научный журнал "Современные наукоемкие технологии"