10 сентября Московская городская дума начала рассмотрение в первом чтении проекта закона города Москвы "О бюджете города Москвы на 2004 год". По словам докладчика, руководителя Департамента финансов города Юрия Коростылева, доходы бюджета города предлагается сформировать в объеме 342 миллиарда 290 миллионов 890 тысяч рублей, расходы - 370 миллиардов 595 миллионов 226 тысяч рублей. При этом превышение расходов над доходами составит 28 миллиарда 304 миллиона 336 тысяч рублей, или 8,3 % к доходной части бюджета.
На погашение дефицита бюджета предполагается направить средства от использования ценных бумаг Москвы, поступлений от продажи имущества, находящегося в собственности города, деньги от продажи столичных акций, а также прибыль от продажи земельных участков и реализации права на заключение договоров их аренды.
В структуре доходов бюджета Москвы 2004 года налоги составят порядка 285 миллиардов 126 миллионов 17 тысяч рублей. Неналоговые доходы - 57 миллиардов рублей.
Расходы бюджета предполагаются в следующихпропорциях: 6 миллиардов рублей будет направлено на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, 78,1 миллиарда - на промышленность, энергетику и строительство, 12,7 миллиарда - на транспорт, связь и информатику, 61,2 миллиарда - на жилищно-коммунальное хозяйство, 1,2 миллиарда - на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, 38,3 миллиарда -на финансирование образования, более 30 миллиардов - на здравоохранение и физическую культуру.
Бюджетные ассигнования позволят ввести в городе 19 школ, 18детских дошкольных учреждений, завершить строительство крытого конькобежного центра в Крылатском, продолжить возведение Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Митинско-Строгинской линий метрополитена, начать строительство Солнцевской линиилегкого метро.
Юрий Коростылев отметил, что в связи с отменой налога с продаж доходная часть бюджета столицы сократилась в 2004 году на 27 миллиардов рублей. Правда, частично (на 7 миллиардов 300 миллионов рублей) Москве удалось компенсировать потери казны: во-первых, за счет повышения ставки налога на прибыль на1 процент, а во-вторых, за счет увеличения норматива отчислений в бюджет городас 60 до 90% по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Это позволил Москве сделать принятый Госдумой в июле федеральный закон N 117-Ф3.
Учитывая, что федеральным правительством до сих пор не определены окончательные решения по реформе налоговой системы, определению объемов субвенций и дотаций, выделяемых субъектам РФ на выполнение федеральных законов, в проекте бюджета Москвы не учтены средства, передаваемые из федерального бюджета.
Как сообщил содокладчик, председатель бюджетно-финансовой комиссии депутат Игорь Антонов, депутаты работали над корректировкой бюджетных показателей даже в парламентские каникулы, учитывая незапланированное изменение финансовойситуации на федеральном уровне. "Благодаря своевременным заявкам комиссий МГД, отметил депутат, исполнительной и законодательной властям удалось совместными усилиями к началу сентября завершить работу над уточнениями бюджета". По мнению Игоря Антонова, нынешний проект бюджета сбалансирован и эффективен, сохраняет принцип социальной направленности. "Бюджетно-финансовая комиссия рекомендует депутатам одобрить законопроект", - подчеркнул парламентарий.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, депутаты предложили включить в бюджет жизненно важные для москвичей приоритеты: ввод объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры, реализацию жилищных программ, первоочередные из которых - реконструкция пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, обеспечение жильем молодых семей,решение жилищных проблем очередников. Многие из поправок законодателей были учтены чиновниками при формировании казны. Вместе с тем, ряд предложений парламентариев не нашел отклика у финансистов. Так, на просьбы народных избранников о включении в бюджет новых объектов социальной сферы последовал ответ Юрия Коростылева, что мэр принял решение не начинать строительство новых, пока не будут завершены старые.
Депутаты Валентина Присяжнюк, Татьяна Портнова, Дмитрий Катаев идругие высказали в ходе дискуссии замечание, что в последние годы в бюджете города наблюдается тревожная тенденция к увеличению незавершенных исполнительной властью социальных программ: год от года к старым "долгостроям" добавляются новые "почины".
Юрий Коростылев обратил внимание парламентариев на то, что законопроект о бюджете города рассматривается Мосгордумой в соответствии с законом о бюджетном процессе впервые. "А это означает, - подчеркнул чиновник, - что в первом чтении может обсуждаться лишь концепция бюджета, то есть общие, неконкретные суммы".
Именно это обстоятельство позволило главе финансового ведомства в ходе заседания "отсылать" практически все вопросы депутатов ко второму чтению. К сожалению, основная часть адресованных докладчику вопросов касалась как раз конкретики - цифр, статей расходов, их целевого распределения, уточнения адресов объектов, - и поэтому осталась без ответа. "Обещаю вам ко второму чтению подготовитьподробный справочный материал и ответить на все поднятые вопросы", - заверил чиновник.
Между тем парламентарии в течение нескольких часов "не отпускали" представителей исполнительной власти, пытаясь внести ясность хотя бы в главные, принципиальные позиции. Например, депутат Валентина Присяжнюк подвергла разработчиков проекта критике, усмотрев в социально-экономическом прогнозе столицы явное несоответствие цифр, касающихся обеспечения москвичей продовольствием.
Думане успела завершить рассмотрение проекта бюджета в первом чтении. Чтобы не нарушать регламент, депутаты были вынуждены отложить обсуждение законопроекта на следующее заседание Мосгордумы.
11.09.2003
www.regions.ru