Философская экспедиция к берегам Гренландии

Posted on 30/04/2015 by Port Magazine Russia

Летом 2014 года парусная шхуна «Рембрандт ван Рейн» доставила к берегам Гренландии два десятка философов и ученых. Нейрофизиологи, когнитивисты, психологи, в том числе такие звезды, как американский классик философии сознания Дэниел Деннет и его австралийский коллега Дэвид Чалмерс, собрались на конференцию «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии». Организовал это мероприятие Дмитрий Волков – основатель Social Discovery Ventures, со-директор Московского Центра Исследования Сознания, кандидат философских наук и автор книги «Бостонский Зомби: Деннет и его теория сознания». Теперь Волков планирует подискутировать с французским нейроученым и отправить российский художественный десант на Burning Man. Мы решили узнать, как связаны венчурные инвестиции, философия сознания, Shazam и Burning Man.

Зачем собирать философов на яхте?

Почти десять лет назад я занялся философией, в частности вопросами, связанными с сознанием. Меня заинтересовала проблема соотношения ментального и физического, это одна из самых сложных проблем. Естественные науки изучают физический мир, и в этом деле достигнут значительный прогресс. Но естественным наукам сложно объяснить, как из движения элементарных частиц может появится сознание – особая способность, которая есть у людей и, возможно, животных. Тогда я и узнал о работах Дэниэла Деннета – это такой седой могучий старец с белой бородой. Он всю жизнь посвятил проблеме сознания и является одним из наиболее значимых философов современности. Он считает, что сознание – иллюзия. Я тогда был в самом начале философского пути, и очень хотел с ним поспорить. Нашел в интернете информацию о том, что он будет читать лекцию на каком-то круизе в Мексике для любознательных, поехал туда и познакомился с ним. Спустя несколько лет мы думали о том, что могли бы сделать вместе, и решили устроить это философское путешествие.

Почему Гренландия?

С Гренландией нас обоих связывали самые замечательные воспоминания. Я ездил туда кататься, там идеальные условия для хели-ски: поднимаешься на вершину на вертолете и скатываешься по склону на лыжах к самому морю. Такие впечатления были у меня. А Деннет ходил у берегов Гренландии на яхте и тоже был покорен красотой этого острова. В итоге, мы решили объединить традицию встречаться на море и желание сделать совместный научный проект. Так и получилась экспедиция, в ходе которой около двадцати самых видных философов современности объединились, чтобы обсудить волнующие всех вопросы свободной воли и сознания на фоне сурового моря и айсбергов. Гренландия и парусная шхуна создали незабываемую атмосферу для этих дискуссий. Изрядную долю впечатлений получили и несколько студентов философского факультета МГУ, которые поехали с нами.

Почему именно сознание, что в нем волнующего?

Сознание – это такая странная вещь, которая сильно отличается от всех остальных вещей. Любую другую вещь мы с вами можем исследовать вместе: мы можем смотреть на вещи через микроскопы, телескопы, разделять и собирать их составные части. А вот с сознанием так не получается, сознание для науки как бы закрыто. К вашему сознанию имеете доступ только вы сами, и никто больше. Вы, конечно, можете рассказать мне о вашей боли, или о том, как чувствуете вкус утреннего чая. Но я об этом непосредственно никак не узнаю. Я никогда не смогу непосредственно наблюдать ваши состояния. В этой принципиальной недоступности и заключается загадка сознания.

Ваши бизнес-интересы как-то пересекаются с научно-философскими?

Нет, почти не пересекаются. Философией я занимаюсь в рамках участия в Центре Исследования Сознания при МГУ. Просто у жизни множество граней. Мои бизнес-интересы связаны с интернетом, новыми технологиями, в частности в области social discovery. Это технологии, которые позволяют людям знакомиться в интернете и поддерживать связи. Мир сильно изменился с распространением социальных сетей, и есть основания полагать, что технологии в межличностных связях будут использоваться все активнее. Поэтому мы инвестируем в специализированные социальные сети (Shocase для маркетологов, StreetLife для локальных сообществ), в социальные игры, в мобильные приложения для общения, в виртуальные сообщества для изучения языков (например, LinguaLeo).И в Shazam?И в Shazam. Для меня это история про соединение еще двух страстных увлечений: музыки и технологий.

Технологии меня интересовали с юности. Как только у меня появился компьютер, я попытался его соединить с другими компьютерами. Тогда это была любительская сеть ФИДО, мы пользовались модемами. Музыку я люблю тоже с юности. Когда-то заканчивал музыкальную школу, но это было классическое фортепиано: Шопен, Рахманинов, Бах. Тогда я не знал, кто такие Арт Тэйтум, Оскар Питерсон, Телониус Монк, Чик Кориа. А теперь и они стали в каком-то смысле друзьями – играю джаз, у меня даже есть трио. Последний раз играл на конвенте выпускников Сколково. Меня очень здорово поддерживали бывшие сокурсники. Впрочем, даже без публичных выступлений музыка приносит удовольствие. В конце рабочего занятия на фортепиано – почти единственный способ отвлечься от множества текущих задач.

Как связаны ваши увлечения искусством, философией и технологиями?

Искусство и философия – это источник вдохновения, креативности и критического мышления. Вдохновение и критическое мышление – это фундамент для инноваций. А инновации двигают технологиями. Если совместить это все вместе – получается успешный инновационный технологический бизнес. Мне кажется в этом лицо нашего бизнеса, образ компании и способ «моего существования».

Экспедиции продолжать планируете?

Снаряжение экспедиций это не совсем моя стихия, бизнес занимает большее время, но к августу мы все-таки готовим еще одну. Это будет очередная реализация корпоративной идеи о сочетании искусства и технологий – экспедиция искусства в пустыню. Речь про фестиваль современного искусства Burning Man – планируем десант российских художников (и не только художников) в Неваду, где они соорудят нечто фантастическое. Сейчас считаем, сколько потребуется генераторов, баллонов с водой, какие нужны будут палатки, мобильные дома, сигвеи и так далее. Мы не формировали команду профессиональных художников – компания собралась по принципу «с кем хочешь побывать в пустыне». Вот вы кого бы выбрали? У нас есть человек, который хорошо готовит, человек, который умеет строить и даже те, кто встречался с дикими племенами. Профессиональный строитель и мастер Игорь в свободное время занимается живописью, менеджер Юля создает необычные украшения на голову, Ирина – главный бухгалтер, но изумительно расписывает тыквы, Кэтрин – дизайнер одежды, есть молодая художница Юля и есть Олег Кулик, которого вы знаете в качестве гуру перформанса и фотографии. И этой командой мы придумываем разное: фантастические костюмы и маски, пианино-мутанта и робота-обезьяну-оракула – называем его оракултангом: этот робот станет героем нашего перформанса.

А что касается философии сознания?

Есть в планах еще одна конференция на яхте около берегов штата Мэн в компании Станисласа Деэне, профессора Коллеж де Франс. Он долгие годы изучал вычислительные способности человека, исследовал корреляцию между нейронной активностью мозга и сознанием, сейчас он руководит направлением «Когнитивная нейровизуализация» во Французском институте здоровья и медицинских исследований. Все, например, слышали о магнитно-резонансной томографии – МРТ позволяет составить карту коры головного мозга, на которой будет видно, какие участки отвечают за моторику, какие за речь, какие за память и так далее. Но это только начало – постоянно разрабатываются новые методы визуализации работы мозга: всех интересует возможность наблюдать за мыслительным процессом, возможность увидеть процесс мышления и осознания.

В результате таких наблюдений Деэне разработал эмпирическую теорию сознания. Эта теория уподобляет работу мозга – театральному спектаклю. Внимание служит своеобразным театральным прожектором. Оно высвечивает какую-то часть мыслительных процессов – актеров. Актеры появляются и исчезают со сцены. Именно эти процессы, освещенные вниманием, осознаются человеком. Однако множество мыслительных процессов всегда остаются в темноте. Эти процессы как работники сцены, режиссеры, сценаристы и зрители. Они все влияют на то, что происходит на сцене, но сами – незаметны. Эта теория называет теорией Глобального Рабочего Пространства. Думаю, о ней мы и будем говорить на борту шхуны.

Очень рассчитываю на увлекательные беседы, споры и хорошую погоду. Вообще, планов очень много. Планирую в этом году завершить докторскую диссертацию, хотя бы черновик, открыть полноценный офис в Гонконге, завершить несколько важных бизнес-проектов, и разобраться с джазовой гармонией. Ну и, конечно, надеюсь провести достаточно времени с дочкой. Попытаюсь объяснить ей в чем заключается проблема сознания.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован