06 августа 2004
290

Эрнест Мацкявичюс `не подает трупы к утреннему кофе`

Эрнест Мацкявичюс долго выбирал, чем в жизни заниматься профессионально - театром, карате или работой в газете. В итоге стал журналистом и телевизионным ведущим. Работал в `репортерском спецназе` - был парламентским корреспондентом НТВ. Говорит, что после ухода с этой беспокойной должности здоровье резко пошло на поправку. В настоящее время - ведущий программы `Доброе утро, Россия!`.

- Эрнест, когда у вас возникло решение стать журналистом?

- Поступал на факультет журналистики я сразу после школы. Но срезался на сочинении, и пришлось пойти в армию. `Косить` не пытался, тем более что тогда это было просто невозможно. Служил в пограничных войсках на севере, охранял, как говорили, `водные рубежи страны`. После армии предпринял вторую попытку проникновения в журналистский цех, но пошел другим, не лобовым путем. Поступил на рабфак факультета журналистики, проучился год и в 1989-м стал, наконец, студентом. Кстати, на этот раз я был единственным рабфаковцем, написавшим сочинение на `отлично`.

- То есть решение стать журналистом было твердым...

- Папа у меня режиссер, мама - журналист. Поэтому у меня были попеременные увлечения: то театром хотелось заниматься, то журналистикой. В конце концов решил все-таки пойти в журналисты. Может быть, потому, что слишком много было театра в моей жизни. А может быть, и потому, что сочинения мне всегда удавались, стихи, рассказы. Можно было пойти в Литинститут, можно во ВГИК на сценарный факультет, но в итоге поступил в МГУ.

- На газетное отделение?

- Да. Однако скоро выяснилось, что видеть свою подпись под газетным материалом мне маловато. И предложение попробовать себя на ТВ я воспринял, как шанс реализоваться на новом, незнакомом, но страшно заманчивом участке, где можно заявить о себе по-настоящему. Где-то с третьего курса, с 1991 года, стал работать на телевидении. Снимал репортажи для программы `13.31` телекомпании `ВиД`. Потом была программа `Архипелаг`, работа в редакции международных программ, в передаче `Панорама`. С 1993 года - на НТВ.

- А на `четвертую кнопку` как попали?

- На НТВ меня позвал мой однокурсник Володя Ленский, который сейчас собственный корреспондент Первого канала в Америке. Вообще, у нас был очень удачный курс. Из него вышли Ленский, Андрей Черкасов, Слава Грунский, Саша Хабаров, Сережа Гапонов, Сережа Дедух, Володя Чернышев, Леша Ивлиев, Наташа Мальцева, Андрей Малахов. Мы, наверное, родились в удачное время, в удачное время окончили университет. Наступили такие времена, когда телевидению понадобились `свежая кровь`, новые люди, незашлакованные мозги. На НТВ это было востребовано.

- О чем был первый репортаж, помните?

- Такое не забудешь. В сентябре 91-го я снял репортаж об экстрасенсе Сергее Берозашвили, который с помощью собственной энергетики отгонял танки от Белого дома. В фантасмагорической обстановке тех дней сюжет смотрелся вполне гармонично. Вышел он в программе `13.31`. `Взглядовское` начальство оценило его как вполне удачный.

- А первый выход в прямой эфир?

- Первый прямой эфир случился для меня пять лет спустя, в 1996 году, уже на НТВ, во время выборов президента. До этого были только репортажи из Думы, записанные заранее. А тут ПРЯМОЕ включение! Когда потом я увидел запись этого включения, меня поразили мои вытаращенные глаза и перепуганное лицо.

Хотя говорил я, кажется, довольно гладко. Через полчаса было повторное включение, и уже на нем я все недочеты исправил. Хитро прищурился, голос обрел почти левитановскую торжественность и звонкость... Хотя руки дрожали. А потом я с удивлением понял, что именно прямой эфир помог мне стать раскрепощенным в кадре.

- А первый выход в прямой эфир?

- Первый прямой эфир случился для меня пять лет спустя, в 1996 году, уже на НТВ, во время выборов президента. До этого были только репортажи из Думы, записанные заранее. А тут ПРЯМОЕ включение! Когда потом я увидел запись этого включения, меня поразили мои вытаращенные глаза и перепуганное лицо. Хотя говорил я, кажется, довольно гладко. Через полчаса было повторное включение, и уже на нем я все недочеты исправил. Хитро прищурился, голос обрел почти левитановскую торжественность и звонкость... Хотя руки дрожали. А потом я с удивлением понял, что именно прямой эфир помог мне стать раскрепощенным в кадре.

- Тяжела доля парламентского корреспондента?

- Как раз в 1996 году НТВ получило `четвертую кнопку` целиком, и появилась необходимость заполнять эфир, начались изнурительные прямые включения. В 10 утра - включение, потом в 12. На 14.00 сюжет, на 16.00 - включение, а на 19.00 и то и другое. Давно я, признаюсь, не был в Думе, не знаю, какая там сейчас атмосфера, но в те годы кондиционеры практически не действовали. И в тех помещениях, где работали журналисты, летом стояла такая духота, что уже через 15 минут пребывания там у некоторых корреспондентов наступало предобморочное состояние. Скажу честно, после ухода из Думы у меня сразу же улучшилось здоровье! И физическое, и психическое. Вообще, парламентский корреспондент - это такая репортерская школа спецназа. Журналист, который поработал в Думе год, уже может все. Даже сейчас ночная работа в `Утре` - ничто по сравнению с Думой. Я искренне сочувствую тем, кто сейчас там работает, и преклоняюсь перед ними. И готов в любой момент поднять тост `За тех, кто в Думе!`.

- Депутаты вас помнят?

- Так я же никуда не делся! Есть `Доброе утро, Россия!`, вот дебаты были, на которые приходили многие старые знакомые - политики, с которыми мы провели под одной крышей не один год.

- А люди на улицах узнают?

- Бывает. В основном, наверное, потому, что моя внешность нехарактерна для московских широт.

- Какая реакция?

- В целом доброжелательная.

- Узнают ли вас сотрудники ГИБДД и помогает ли эта сторона известности в передвижениях по забитой пробками столице?

- Кажется, помогает. Честно говоря, общаться с незнакомыми людьми хочется не всегда. Но наверное, делать это надо, и вести себя с людьми нужно естественно. Кстати, прямой эфир помогает добиться этого состояния. У меня есть коллеги, которые все время `пребывают в образе`, даже в повседневной жизни. У человека на лице одна и та же маска, отполированная взглядами миллионов телезрителей. И он все время об этом думает. Общение с такими людьми я для себя считаю полезным. Потому что, глядя на них, понимаю, как не надо себя вести.

- Сниматься в глянцевых мужских журналах вам, случайно, не предлагали?

- Как-то на обложке одного из журналов в коллекции Кати Рождественской я появился в качестве молодого Ван Гога. Еще с ухом. Других прецедентов не было.

- А на литовское ТВ вас поработать не приглашали?

- В Литве достаточно своих журналистов. И потом, для меня первый язык - все-таки русский.

- Литовский совсем забыли?

- Не совсем, но практики не хватает. Хотя, когда приезжаю в Литву, все быстро вспоминается.

- А там вас узнают?

- Как ни странно, да. Наверное, российские каналы там тоже принимаются.

- История раскола на НТВ дело давнее. Какие внутренние ощущения остались от тех событий, если смотреть на них из сегодняшнего дня?

- Уходить было жалко, честно говоря. Сначала я сильно скучал. Но, судя по тому, что я слышал от своих коллег и друзей, оставшихся на НТВ, это уже совсем другая компания. Там уже другие отношения, другие люди, да и сам я сильно изменился. Кроме того, со временем я вдруг понял, что кризис, который канал пережил в 2001 году, многим моим коллегам, да и мне, наверное, тоже, все-таки пошел на пользу. Канал НТВ в то время представлял собой огромную корпорацию, продолжавшую разрастаться и бюрократизироваться, где все должности и обязанности были расписаны на много лет вперед. Концентрация талантов и амбиций на квадратный метр площади восьмого этажа Останкино приближалась к ста процентам. Перспектив для роста - ноль, мой потолок - парламентский корреспондент. Для меня последние годы на НТВ, честно говоря, были непростыми. Я с ужасом осознавал, что через год-два, через десять лет я буду заниматься тем же, чем сегодня. Уход половины коллектива дал дорогу тем, кто не был до конца востребован тогда. И обогатил другие каналы замечательными профессионалами. Конечно, `переезд` пережили не все, но на то он и кризис. Впрочем, это оценка сегодняшнего дня. Может быть, еще через пару лет все будет выглядеть как-нибудь иначе.

- Раньше вы работали в одиночку, сейчас - в команде. Разница существенная для вас лично?

- Раньше мне приходилось руководить небольшим коллективом операторов в Госдуме. Расставлять их правильно на `депутатских тропах`, подсказывать, когда писать интервью, когда снимать `перебивки`. В сущности, это ведь тоже командная работа. Принципиально сейчас мало что изменилось за исключением режима. На работу приходится приезжать к часу ночи, эфир в 5.30 и 8.45. Спать - днем. Не всегда это удается. Но команда у нас замечательная, `костяк` пришел еще с ТВ-6 вместе с программой `Пролог`. С моим шеф-редактором Ирой Кадыковой мы вообще учились в одной группе в университете. Все в нашей команде знают свои обязанности, механизм работает четко. Локомотив `Доброго утра` ровно идет по хорошо проложенным рельсам. Конечно, третий сезон заниматься одним и тем же бывает скучновато, но возникают и отдушины. Такие, например, как предвыборные дебаты. Хорошая возможность встряхнуться и поработать в интересном мне амплуа.

- Какой приоритет в выборе тем для `Утра`?

- Приоритет - это информация, которая важна человеку, собирающемуся на работу. События, случившиеся за ночь, события наступающего дня, сведения полезные в принципе с научной, культурной, медицинской и потребительской точек зрения. И еще надо попробовать передать хорошее настроение тем, кто нас смотрит. Трупы к утреннему кофе мы зрителям не предлагаем.

- Эрнест, а как проводите досуг?

- Полгода назад у меня родилась дочка. Любому ребенку, а московскому вдвойне, нужен свежий воздух. Взял кредит в банке, купил дачу, вывез туда семью. И теперь все свободное время занимаюсь домашними делами, обустройством `гнезда`.

- Неужели и гвозди сами забиваете?!

- Гвозди забивать тоже приходится, и душевую кабину устанавливать, и стиральную машину подключать. И карнизы, шторы, люстры - все вешал самостоятельно. По нашим временам это большая экономия. Приходится вспоминать полузабытые навыки - и осваивать новые! Рождение Дальки и кредит заставляют жить немного иначе, чем жил раньше.

- Хобби у вас есть?

- Сейчас `хобби` - это семья и ребенок. И немного - гитара. Правда, долгое время она пролежала у меня в чехле. Но этим летом на съемках программы `Форт боярд` я познакомился с замечательным музыкантом Сергеем Трофимовым. Мы играли в одной команде, а все свободное время проводили с гитарой. Теперь моя домашняя гитара расчехлена. В свое время еще я занимался карате, стиль сито-рю, дошел, правда, недалеко, до зеленого пояса. Но была одно время мысль делать спортивную карьеру. Однако телевидение перевесило.

- Есть случай в вашей профессиональной биографии, который вы вспоминаете с улыбкой?

- Из последнего вспоминаются парламентские дебаты. Они у нас, если вы помните, довольно бурно проходили. В особенности когда в них участвовал лидер ЛДПР. И вот, зная вспыльчивый характер Владимира Вольфовича, мы предупредили нашего администратора Володю, чтобы он при первых признаках конфликта грудью закрывал электронное табло - ключевую часть декораций нашей программы. Конфликт не заставил себя ждать - Жириновский атаковал представителя партии `Русь`. Из режиссерской рубки немедленно выскочила наш продюсер Вера Кричевская и несколько раз звонко прокричала в студию: `Володя, береги табло!` Первым на этот крик откликнулся Владимир Вольфович, который обернулся, кивнул, мол, понял, и стал вести себя гораздо осторожнее. Боюсь, правда, смысл этой просьбы он истолковал по-своему.



Справка `НИ`

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС родился 25 ноября 1968 года в городе Вильнюсе. Отец - театральный режиссер, мать - журналист. В 1978 году семья переехала в Москву. По окончании школы Эрнест служил в армии, в пограничных войсках. В 1994 году окончил факультет журналистики МГУ. Работал в телекомпании `ВиД`, в программах `13.31`, `Архипелаг`, `Панораме`. С 1993 года - парламентский корреспондент НТВ. В 2001 году перешел на ТВ-6, откуда с программой `Пролог` через полгода перешел на Российское телевидение. Сегодня - ведущий программы `Доброе утро, Россия!`.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован