На встрече в Торгово-промышленной палате Президент В. Путин фактически провозгласил идею амнистии беглых капиталов, отразится ли это на перспективах нашего вступления в ВТО?
Это очень сильный шаг Президента. Опять-таки при профессионально выверенном подходе к реализации задуманного, своему потенциальному эффекту этот шаг может сравниться с "Новым курсом" Рузвельта. Это не преувеличение. Ведь возвращения даже существенной части ушедшего за рубеж капитала почти наверняка может ликвидировать нынешнюю экономическую разруху. Конечно, само собой это не случится и вернувшиеся деньги должны начать работать на родине, но экономическое чудо в том и состоит, что у предпринимателей появляется возможность легально получать доход, а у населения зарплату. Это и есть основа экономического роста. Чрезвычайно важно и то, что Президент фактически своими словами дал гарантии
То, о чем говорил Президент - сфера моей профессиональной специализации и я хочу подтвердить, то что он сказал, о перспективах наших капиталов за рубежом, каждое его слово - абсолютная истина. Сумма наших беглых капиталов за рубежом колеблется по разным подсчетам от 600 миллиардов долларов до 1,5 триллионов, если включить не только финансовые активы, но и культурные ценности, права на интеллектуальную собственность, закладные, документы на движимое и недвижимое имущество и т.д. Именно эта подпитка обеспечила беспрецедентно долгий период подъема развитых экономик в истекшее десятилетие.
Изъять все это из западной экономики полностью никто не даст. Ведь она уже снова начала подбуксовывать - широкий поток ресурсов с востока начал подсыхать. Наиболее логичный шаг для западных правительств - наложить лапу на те активы, которые "новые русские" поместили в зарубежные банки, в офшоры. Есть и формальный повод: многие предприниматели вряд ли смогут в ходе разбирательств в западных судах внятно объяснить источник вывезенных средств.
Борясь с отмыванием денег, Запад одновременно подводил мир к нынешней ситуации тотального контроля за капиталопотоками, а борьба с терроризмом дала юридические основания к произвольному замораживанию и экспроприации любых активов, объявленных подозрительными. Правовая база для этого имеется. Почитайте USA Patriot Act, принятый Конгрессом США в 2001 г. - любые активы в долларах, в том числе и за пределами США, объявленные подозрительными, могут быть подвергнуты аресту. В апреле ОЭСР опубликовала черный список офшоров - трансакции с этими юрисдикциями будут подвежены дополнительному контролю. Кипр вовремя сориентировался, откуда и куда дует ветер, и взял курс на вступление в ЕС, а с этим захлопнется дверь и в самую популярную среди россиян зарубежную офшорную зону. Исчезнет безвизовый режим въезда, налоговое законодательство будет приведено в соответствие общеевропейскими требованиями, усилится контроль над подозрительными операциями.
Что касается вступления в ВТО, то в узком смысле вопросы движения финансовых ресурсов формально не входят в компетенцию ВТО, но я не исключаю, что наши партнеры по переговорам попытаются использовать этот рычаг, чтобы удержать столь необходимую финансовую подпитку внутри своего экономического пространства.
Я думаю, перед практически всеми нашими предпринимателями сейчас стоит вопрос, прислушаться ли к совету Президента или сделать вид, что их это не касается. Президент в умелой форме фактически дал гарантии безопасности репатриируемым капиталам. В том что он не держит слово, в отличие от своих предшественников, он ни разу пока замечен не был.
И вот поэтому, я думаю, что этот, казалось бы, частный вопрос открывает исторически редкую возможность для всей стране вернуться в нормальное состояние: предпринимателям получить возможность сохранить нажитое, а всей стране - ресурс для роста экономики, который в свою очередь сможет генерировать рост доходов населения. Вырвавшееся из тисков бедности население - гарантия здоровья общества, развития демократических гражданских институтов. Нам это нужно.
20.06.2002
old-opec.hse.ru