Леонид Леонидович, глава ВТО Майкл Мур утверждает, что присоединение России к ВТО не может быть реализовано исключительно на политической основе, потому что договорный характер и юридически связующая сущность организации не позволяют этого. Эксперты ВТО хотят увидеть реальные и значимые договоренности о доступе на рынки товаров и услуг и также надежную юридическую и административную систему в России, которая гарантировала бы соблюдение согласованных обязательств.
В то же время Максим Медведков утверждает, что интересы экономики России важнее членства в ВТО, так как рабочая группа ВТО может предъявить России любые требования, связанные с устранением нерыночных элементов регулирования экономики. Какой тактики следует придерживаться на переговорах? Удастся ли соблюсти баланс интересов?
Г-н Мур не сказал чего-то нового. ВТО - Всемирная ТОРГОВАЯ организация, уже из самого ее названия вытекает, что присоединение к ней по определению не просто политический акт. Есть два вопроса, на которые нам надо дать самим себе ответ, прежде чем что-то предпринимать: ЗАЧЕМ мы вступаем в ВТО, и если вступаем, на каких условиях, то есть во что нам это обойдется.
По-моему, у нашего правительства, а как следствие и у переговорщиков, нет детального представления ни по тому, ни по другому комплексу вопросов.
Правильный ответ на первый вопрос включает как экономическую, так политическую и социальную составляющие. Для рядовых жителей страны цель, ради которой можно и нужно вступать в ВТО ясна. Вступать надо только, если вступление обеспечит ускоренный, устойчивый и долгосрочный рост уровня жизни населения страны. Если этого не произойдет, то и вступать туда незачем.
В моем представлении, это и есть единственно правильный подход и условие, при котором надо стремиться в ВТО. Но у предпринимателя своя правда. Если его отрасль или предприятие получит ощутимые преимущества от открытия чужих рынков, то для него это достаточное основание для вступления, даже если все остальные отрасли рухнут. Но есть и такие, у которых дела обстоят с точностью до наоборот. Есть свой интерес и у политиков. Для них вступление в ВТО - важный прорыв на международном направлении.
Наша проблема в том, что силы соединяющей и примиряющей интересы каждой из групп интересов в стране, к сожалению, нет. В таких условиях ошибки и потери при вступлении неизбежны. Для поиска оптимального решения необходима длительная кропотливая работа по подсчету плюсов и минусов (По хорошему для этого необходим рыночный аналог Госплана, но не в его директивной, а аналитической ипостаси). Нужна политическая воля у политиков для противостояния шкурным интересам отраслевиков и лоббистов. Назовем ее "внутренняя" политическая воля. Наконец, после этого нужна сильная переговорная позиция, умелая дипломатия и принципиальность при отстаивании своих интересов на переговорах с представителями ВТО, то есть "внешняя" политическая воля.
Однако, надо иметь в виду и то, что бесконечно откладывать вступление тоже опасно. При вступлении в ВТО каждая страна проговаривает свои индивидуальные условия ее принятия, как бы договариваясь со всеми и с каждым из ранее вступивших участников ВТО по волнующим их вопросам. То есть ситуация для каждого последующего вступающего усложняется тем, что свой элемент требований к нему предъявляет каждый новый член ВТО, вступивший ранее нынешнего кандидата. Так, если бы мы вступили в ВТО 4 или 3 года назад, то Китай, например, не мог бы добавлять свои условия в пакет требований. А сегодня уже и Китай, как полноправный участник ВТО, может вносить свои коррективы и дополнения в этот пакет, так же как и братья наши меньшие по бывшему соцлагерю и развивающиеся страны, с которыми мы конкурируем как экспортеры некоторых видов сырья на мировом рынке.
Вопрос о тактике переговоров - производный. Как можно говорить о тактике, если мы четко не понимаем, чем нам реально грозит вступление.
Что касается итогового баланса, то, как мне представляется, сейчас переговоры идут в большей степени о том, насколько мы будем вынуждены открыть наш собственный рынок для иностранных товаров, чем о том насколько наши партнеры будут обязаны открыть свои рынки для нас.
А если коротко, то, конечно же, интересы России важнее членства в любой организации, ведь это наши собственные интересы. Проблема в том, что в нынешних условиях разные группы людей видят интересы России по-разному.
Будут ли оправданы жертвы, на которые придется пойти России ради членства в ВТО?
Это очень сложный вопрос, потому что, мы точно не знаем, насколько велики будут эти жертвы. Мы сегодня даже конкретно не знаем, чем же мы будем жертвовать. Что касается последствий вступления, то к сожалений РЕАЛЬНЫХ потерь и выгод никто не посчитал, несмотря на то, что на этой ниве вроде бы трудятся сотни госчиновников, а еще вокруг кормятся десятки научных центров и институтов внешне- и внутриэкономического профиля. Первое, что необходимо для расчетов - это иметь достаточно достоверное представление о направлениях, темпах и характере развития каждой из отраслей нашей экономики на средне- и долгосрочную перспективу, иметь просчитанную стратегию их развития. В общем семь раз отмерь - один отрежь, а наши правительственные экономисты, как показала недавняя встреча президента с ведущими предпринимателями, не в состоянии даже верно определить параметра развития отраслей и бюджетные характеристики на следующий год.
Вместе с тем дело не безнадежно. Пакет требований нам известен, и мы можем попытаться создать разумную среднесрочную стратегию. Для этого необходимы честные профессионалы, технократы. ориентированные на интересы населения страны в целом, а не на продвижение задумок подкармливающих их групп интересов.
21.06.2002
old-opec.hse.ru