29 июля 2002
3795

Леонид Фитуни: Самый совершенный стандарт не сумеет удержать фирму от манипуляций

Леонид Леонидович, премьер-министр Михаил Касьянов заявил о переходе всей российской экономики на международные стандарты финансовой отчетности уже с 1 января 2004 года. Это вызвало многочисленные положительные отзывы в среде фондовых аналитиков, утверждающих, что благодаря этому повысится прозрачность российской экономики и адекватность оценки компаний. Однако можно ли доверять этим стандартам отчетности, учитывая скандалы, происходящие сейчас в США?

В принципе, сами по себе стандарты отчетности не виновны в каких-то манипуляциях. Как правило, виновными оказываются те люди, которые составляют отчеты. Помню, когда учился в институте, одним из фундаментальных положений дисциплины "Зарубежная и международная экономическая статистика" было следующее: "Капиталистическая отчетность. выполняя социальный заказ своих хозяев, имеет целью исказить реальное положение дел на фирме, скрыть от налогообложения часть прибылей и завуалировать эксплуатацию трудящихся". С другой стороны со времен поздней перестройки, вслед за Корнаи, студентов, учили, что социалистическая экономика - это экономика приписок. В цивилизованной рыночной экономике такого быть не может, так как собственник заинтересован в минимальном налогообложении.. Да и вообще там совершенная фирменная отчетность. Это тоже оказалось мифом. На самом деле, собственно стандарты оказывают весьма ограниченное влияние на достоверность или недостоверность публикуемого баланса или отчета. В руках хорошего специалиста любой стандарт лишь в большей или меньшей степени удобный инструмент для получения нужного результата. Самый совершенный стандарт не сумеет удержать фирму от манипуляций. А если экономисты и счетоводы на фирме настоящие виртуозы своего дела, никакой стандарт им не помеха. Поэтому я думаю, что именно с этой точки зрения принципиальной разницы между старыми и новыми стандартами нет.

А готовы ли российские компании к переходу на эти стандарты? До 1 января 2004 г. времени осталось совсем немного...

Мы на протяжении почти 30 лет, еще с советского периода, переходим на новые стандарты. Да и до этого переходы на новые стандарты в статистике и в меньшей степени в бухучете, в том числе международные проводился регулярною Еще в советское время мы начали переходить на новые статистические стандарты в целом ряде областей. Проблема, на мой взгляд, и прежде, и теперь заключается прежде всего в том, что новый стандарт предполагает наличие специалистов, которые в соответствии с этим стандартом будет вести учет, отчетность, осуществлять все те требования, которые предъявляет данный стандарт. Значит прежде чем ввести стандарт, необходимо озаботиться широкой подготовкой специалистов. Созданием соответствующей СИСТЕМЫ профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Тогда и у компаний не будет возникать особых проблем при переходе на новые стандарты. Не могу сказать, что я уверен, в том, что до 1 января нужное число людей пройдет соответствующую подготовку.
Кроме того, большая проблема, на мой взгляд, заключается и немного в другом, - у абитуриентов ВУЗов статистическая и учетные специальности у нас традиционно не очень привлекательны. Много людей идут учиться на экономистов, но среди них явно недостаточно тех, кто идет на специальности, связанные со статистикой и учетом. На эти специальности, как правило, попадают люди, которые не попали на другие. Поэтому у нас постоянно дефицит этих специалистов.
Если основываться на нашем предыдущем опыте, то мы обычно запаздываем с практическим внедрением новых стандартов в установленные нами самими сроки.


29.07.2002

old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован