18 июля 2002
3599

Леонид Фитуни: У нашего частного предпринимателя все-таки в основном сохраняется модель поведения о принципу `схватить, урвать и убежать`

Леонид Леонидович, согласно сводке Госкомстата, общий объем промышленного производства в России вырос на 4,4% (с учетом календарного фактора даже на 6,1%), причем аналитики связывают это прежде всего не с подъемом инвестиций, а с ростом потребительского спроса. В дальнейшем некоторые аналитики, напротив, предсказывают некоторое снижение потребительского спроса и рост инвестиций. Можно ли в связи с этим говорить о том, что сейчас происходит некий потребительский бум, и насколько правы те, кто предсказывает рост инвестиций в промышленность?

На более-менее долгосрочный период перспективы развития нашей экономики предсказывать довольно сложно. На мой взгляд о буме говорить рано. Важно помнить, что явление это - зональное. Реальный рост, причем весьма существенный, имеет место в крупных мегалополисах и в районах добычи сырья. прежде всего в районах нефте- и газодобычи.
Но оживление в среднем по стране в потребительском секторе действительно присутствует. Оно довольно серьезно. Такое оживление всегда имеет место, когда цены на основные продукты нашего экспорта (в первую очередь на сырьевые товары) держатся достаточно высоко на протяжении длительного периода. То есть, по сути, те сверхприбыли, которые оказываются на счетах наших экспортеров сырья, в какой-то степени в позитивном смысле отражаются на кошельках наших жителей. Богатые сырьевики начинают тратить больше, и крохи с этого стола перепадают части занятых в областях обслуживающие потребности валютополучателей. Часть населения начинает покупать больше товаров, потому что денег у него становится больше. Поскольку жители нашей страны в целом небогаты, то прирост доходов в основном тратится на текущее потребление. Поэтому с утверждением об оживлении в потребительском секторе можно согласиться.
Что касается инвестиционного бума, то наша экономика, к сожалению, за последние 12-15 лет ни разу не демонстрировала прямой и естественной зависимости между двумя этими показателями. Это, вроде бы, противоречит основам монетаристской теории, но, тем не менее, такова суровая правда жизни. Характерно это не только для нашей страны. Например, в 1980-е годы в Нигерии имел место колоссальный нефтяной бум. Страна закупала на сотни миллионов долларов и потребительские, и инвестиционные товары. Но бум прошел, нефтедоллары были проедены и разворованы, и сегодня средний нигериец относительно беднее, чем он был в 1970-е годы.
Если говорить о нашем собственном опыте, то в определенные промежутки времени у нас, казалось бы, появлялись признаки некоторого оживления в потреблении, но до инвестиционной сферы это не доходит. И не доходит по двум причинам. Первая причина - большая инерционность экономики и общества в целом. Вторая причина состоит в том, что, несмотря на все перемены в психологии инвестора, у нашего частного предпринимателя, все-таки в основном сохраняется модель поведения по принципу "схватить, урвать и убежать". То есть о каких-то перспективных вложениях, которые бы связывали владельца капитала надолго с местом, отраслью, с географической точкой и так далее, пока говорить не приходится - ведь предприниматель все время опасается, что будет "разоблачен", и его доходы будут экспроприированы на законных или менее законных основаниях.
Мне кажется, с социологической точки зрения это очень интересное явление - богатейшее поле для исследований социологов, психологов и отчасти для правоохранительных органов.
Боюсь, что единственный выход - применение "методики Моисея", водившего иудеев сорок лет по пустыне, чтобы избавить их от рабской психологии.. По-видимому, должно, по крайней мере, смениться поколение, прежде чем российский капиталист перестанет смотреть на свое состояние как на дорогую игрушку, которой ему позволили побаловаться, пока настоящий владелец вышел в другую комнату.


18.07.2002

old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован