15 мая 2002
1484

Мосгордума приняла закон об исполнении бюджета городского фонда ОМС за 2001 год.

На заседании Московской городской думы 15 мая депутаты приняли закон "Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхованияза 2001 год". Об этом "Regions.Ru" сообщили пресс-центре Мосгордумы.
Как заявил в своем докладе исполнительный директор МГФОМС Андрей Решетников, в 2001 году доходы Фонда составили 8 млрд. 426,4 млн. рублей, из них 8 млрд. 95,6 млн. поступили за счет единого социального налога. По сравнению с запланированными показателями, доходы возросли на 13 процентов. В связи с этим, в прошлом году на реализацию программы обязательного медицинского страхования было направлено на 16,6 процентов больше средств, чем предполагалось. Всего на эти цели в 2001 году было истрачено 7 млрд. 953,1 млн. рублей. В отчетный период удалось почти на 30 процентов повысить тарифы на услуги лечебных учреждений, при этом тарифыпересматривались в течение года четыре раза.
Между тем, как отметил Андрей Решетников, из-за введения в прошлом году единого социального налога снизилось администрирование взимания налога. Помимо этого, платежи, составляющие менее 5 тысяч рублей, поступают в казначейство обезличенно, и затем только в течение двух месяцев доходят до Фонда. Кроме того, в концепрошлого года значительные средства, предназначавшиеся МГФОМСу "ушли" в федеральный бюджет, и пока удалось вернуть около 44 млн. рублей.
В целом депутаты отметили стабильную и успешную работу Фонда, несмотря на сложности, связанные с переходом на взимание единого социального налога. Между тем, у депутатов возник ряд вопросов, связанных не только с работой МГФОМСа, но и с организацией медицинского обслуживания москвичей и иногородних граждан. В частности, депутата Веру Степаненко интересовала работа, проводимая Фондом по информированию населения. В прошлом году на эти цели было израсходовано 7,8 млн. рублей. Однако, по мнению законодателей, не все москвичи имеют достаточную информациюо работе программы ОМС. По словам исполнительного директора Фонда, в следующемгоду на эти цели планируется почти вдвое увеличить ассигнования. Депутат Валентина Присяжнюк серьезно обеспокоена реализацией прав застрахованных. По ее мнению, зачастую даже наличие полиса ОМС не позволяет получить москвичам качественную медицинскую помощь. По мнению депутата Людмилы Стебенковой, особенно сложно строятся отношения с федеральными медицинскими учреждениями, которые готовы "раздеть" пациента, имеющего возможность заплатить за лечение, несмотря на то, что учреждения получают деньги и из федерального бюджета, и заключают договоры с ФОМСом.
В итоге, работа Фонда признана успешной, поэтому закон был принят в течениеодного заседания Думы и за основу и в целом.

15.05.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован