03 августа 2004
282

Новая атака генерала Шпака

Губернатор Рязанской области празднует свою стодневку под стоны чиновников

Генералы, облеченные государственной властью, всегда вызывали у авторов некоторую тревогу и даже страх. Сразу на память приходили Пиночет, Сомоса или, на худой конец, греческие `черные полковники`. Но российский электорат генералов уважает, с радостью приглашает их на свадьбы и, не дожидаясь, пока они силой возьмут власть, выбирает их в губернаторы пачками. Громов, Лебедь, Руцкой, Шаманов...

На днях исполнилось сто дней, как генерал-десантник Георгий Шпак поклялся на Конституции служить верой и правдой теперь уже отдельно взятому народу Рязанской области. Наши корреспонденты Александр МЕШКОВ и Юрий СНЕГИРЕВ, преодолев предательский страх и пацифизм, отправились в Рязань на смотр новоиспеченного губернатора.



Как проехать к губернатору?

Каждый рязанец знает, что губернатор Шпак живет на окраине в военном городке Дягилево, в двухкомнатной квартире своей тещи.

...Конечная остановка троллейбуса. Серебрянокрылый стратегический бомбардировщик на постаменте (марку не скажем! Военная тайна. - Авт.). КПП со стальной `вертушкой`. За стеклом вытянулся дежурный (не вставая с кушетки). Так что мы прошли без боя. Военный городок утопал в зелени. Подметенные солдатскими метлами ровные аллеи. Кондовые плакаты с прославлением всех родов войск и своевременным напоминанием, что они стоят на страже мира и прогресса. Офицерские семьи в гражданском обмундировании китайского производства на вечерней прогулке. Шатающийся пьяный прапорщик, переодетый в синее трико.

- Где тут квартира Георгия Ивановича Шпака? - обратились мы к первой встречной офицерской чете.

- Вон, видите, свежий асфальт? - тут же стал объяснять прохожий с выправкой капитана. - Прямо к его подъезду ведет. Только-только проложили для удобства.

- Коль! - тронула за рукав капитана его спутница. - Что же ты сдаешь?!

Коля опомнился, когда мы уже шагали по новенькому асфальту:

- Эй! А вы не шпионы?

- Нихт! Натюрлих! - успокоили мы его.

Многоквартирный дом губернатора представлял собой довольно ветхое четырехэтажное архитектурное сооружение образца 1953 года. Белые стеклопакеты третьего этажа резко контрастировали с общим упадком. На железной двери в искомый подъезд - о редкость - работал кодовый замок. Наше внимание не осталось незамеченным. Старушки на лавочках стали шептаться, подозрительно поглядывая в нашу сторону и указывая скрюченными пальцами на комендатуру. Во избежание нежелательного ареста нам пришлось раскрыться. Лица старушек просветлели.

- А мы уж думали киллеры пожаловали! - захихикали они.

Выяснилось, что любимую тещу генерал перевел в Москву. Живет в ее отремонтированной квартире с женой. По утрам с голым торсом совершает часовые кроссы. С соседями вежлив. В порочных связях замечен не был. Характер выдержанный, нордический.

- Здравствуйте! Ни фига себе нордический! - заметили подошедшие соседские пацаны. - Он нам такой разгон устроил! За то, что не здороваемся со старшими!

Неужели во всей Рязани для первого лица не нашлось более приличного уголка? Постойте, ведь есть же домик - резиденция бывшего губернатора Любимова. Но это уже политика. Шпак собирается сделать из него областной загс. А себе (если вдруг теща нагрянет на ПМЖ) в состоянии купить на накопления от своей генеральской пенсии приличную квартирку в центре города.


Тещину `двушку` в военном городке на окраине...

Двуединая Россия

Весной Рязанщину лихорадило от предвыборных страстей. Во второй тур вышли сразу две военные креатуры местной `Единой России`. Профессиональный разведчик Морозов и профессиональный десантник Шпак. Руководители главной российской партии на местах ругались, обвиняя друг друга в предательстве. Морозов или Шпак? Кто матери истории более ценен? Зашпаклюют ли Морозова или заморозят Шпака? Вот в чем вопрос!

В первом туре разница в голосах была минимальной. Но Шпак проигрывал. Против плакатов кандидата высились антиплакаты. Судьбу победы могла решить даже блоха, укусившая некстати избирателя. И тут кто-то на предвыборном плакате Шпака подленько нагадил. Вывел страшные слова: `Иди к сыну`. Кто не знает, сын генерала сложил голову в Чечне. Эта надпись всколыхнула Рязань. Следствие по этому поводу не проводилось. Надпись закрасили. Но горький осадок на сердце у рязанцев остался. И этот инцидент склонил чашу весов на сторону незаслуженно обиженного генерала.

Но противники не успокаивались. Бывший кандидат в губернаторы и пока еще настоящий мэр Рязани Павел Маматов во время выборной кампании забрасывал местный телевизионный эфир мультипликационными роликами против кандидата Шпака. Помните стоматолога Антона Семеновича Шпака из старой комедии `Иван Васильевич меняет профессию`? Этот образ и обыгрывался. Теперь Маматов ходит под следствием.

Рязанские `саженцы`

Вовсе не из-за любви к мульти-пликации страдает мэр Маматов. Есть у него еще одна пагубная страсть - строить мосты. Прокуратура посчитала, что мост в центре города, которому красная цена 20 миллионов рублей, Маматов построил за 150! Где остальные деньги? Только доказанных приписок набралось за пять миллионов! Многие связывают это уголовное дело с приходом Шпака.

Начало стодневки было положено. Рязанские `саженцы` делились почкованием. Под горячую руку попал руководитель одного из хозяйств области. Он имел обыкновение для укрепления трудовой дисциплины пропускать своих подчиненных через шпицрутены (разновидность дрына). Хоть это и давняя традиция Русской армии, Шпак все равно обещал его тоже посадить. Буквально на днях был арестован чиновник мэрии по фамилии Бабкин. Он вымогал с владельцев `Газелей`... `бабки`. Говорят, всего по три тысячи рублей с перевозчика за право работать на маршруте. Деньги невеликие. Наверное, фамилия подвела.

Чиновничья Рязань вздрагивает во сне от кошмаров. Что еще удумает неугомонный десантник? Одним из первых указов Шпака был о... снижении собственной зарплаты! Со 116 тысяч рублей в месяц, которые получал коммунист-предшественник, до 70 тысяч. А это значит, что всей чиновной братии придется затянуть пояса и секвестировать свою личную потребительскую корзину. Негоже заместителю получать больше начальника!

Но коммунисты не сдаются! Навряд ли этот бесчеловечный указ пройдет через областную Думу. Там тоже хотят кушать! И не позволят этой популистской мерой довести до полуголодной смерти доблестных слуг народа.


Встать! Шпак идет!

Шпак умеет строить не только шпану в своем дворе. Первая встреча с новым губернатором потрясла областных чиновников до глубины души. Невысокий, в неприметном сером костюме, он вошел полустроевым шагом в зал заседаний. Остановился на полпути. Строго оглядел зал:

- А почему никто не встает? Вставать при появлении старшего по зва... гм... возрасту - нормальное явление для культурных людей!

Все сразу, кряхтя, потянулись к культуре. Загремели стулья. Захрустели позвонки и коленные чашечки. Весть о новом ритуале разнеслась по губернии мгновенно. Так и появилась на Рязанщине добрая традиция встречать Шпака дружным почтенным вставанием.

Кстати, о шпане. К 60-летию Победы губернатор установит в Рязани аж два памятника. Один из них, несмотря на вялые протесты неформалов, напротив рязанского рок-клуба. С генералом не поспоришь. Не ровен час загремишь под фанфары в отдаленную часть. Если так дела пойдут, скоро рязанские `ночные волки` пересядут с `Харлеев` на велики марки `ХВЗ`.

Наслушавшись страшилок о крутом нраве губернатора, мы уже подумывали о своевременном отступлении. Но чувство долга заставило нас броситься на бруствер губернаторского окопа. Опытный пресс-секретарь губернатора Алексей Батурин успокоил нас:

- Я работал с Лебедем в Красноярске. Георгий Иванович хоть и такой же решительный, но никогда на людей голоса не повышает.

И мы напросились сопровождать губернатора в рабочей поездке по Старожиловскому району Рязанщины.

ИЗ ДОСЬЕ `КП`
Георгий Иванович ШПАК родился в 1943 году.
С отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1996 по 2003 год командующий Воздушно-десантными войсками России. Воинское звание - генерал-полковник. Доктор педагогических наук, профессор. В 2003 году, после отставки по возрасту, был избран депутатом Государственной Думы РФ. В апреле 2004 года избран губернатором Рязанской области.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий ШПАК:

- Работникам в районе задолжали 6,5 миллиона рублей по зарплате, а потом пишут мне бумаги грозные: срочно вышлите столько-то миллионов. Думают, я не разберусь! Вот я вам представляю нового вице-губернатора. Он пять лет руководил банком. Прекрасно во всем разбирается, до тонкостей. Меня вы можете попробовать обмануть, а администрацию - нет!



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из разговора Шпака с журналистами

Журналист: `Много ваши предшественники денег `промотали`?`

Шпак (доставая из стола черную папку): `Много... Я тут вот сегодня одного деятеля `драл` - смотрите, сколько материалов для следствия...`

02 августа 2004 г.

(Окончание в следующем номере.)

Александр МЕШКОВ
Юрий СНЕГИРЁВ
Фото Юрия СНЕГИРЕВА.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован