03 ноября 2006
1209

Петр Чубик наводит мосты. Получив функции куратора СМИ, заместитель губернатора обещает не стать косильщиком информационных лужаек

Одним из первых СМИ, куда после получения функций "опекуна" информационной политики наведался Петр Чубик, стал "Томский вестник".

Как признался сам Петр Савельевич, он не просто заглянул в гости, а пришел наводить мосты. Журналисты воспользовались случаем и попытались вытянуть из заместителя губернатора не только планы выстраивания взаимоотношений между властью и масс-медиа, но и его соображения по самому широкому спектру вопросов.
Лишнего куска не просил

- Петр Савельевич, как вам понравился новый хомут на шею?

- Не могу сказать, что я очень обрадовался, получив дополнительные функции по курированию информационной политики. У меня и без этого работы было хоть отбавляй. Вы же знаете, что с нынешнего года стартовала реформа местного самоуправления, а у нас в области 140 муниципальных образований, и каждое со своим морем проблем. Набирает обороты административная реформа, и здесь тоже хлопот достаточно. Кроме того, очень много вопросов по кадровой политике. В общем, проблем хватает. Поэтому от дополнительного куска работы я в восторг не пришел. Это ведь не только информационная политика, но и взаимодействие с Общественной палатой, с общественными организациями, с политическим консультативным советом, с региональными отделениями политических партий - их в области более двадцати. Но я согласился не под дулом пистолета, а раз согласился - надо работать.

- Признайтесь, вам, человеку техническому, вузовскому, легко было разобраться в хитросплетениях чиновничьих игр?

- А я еще и не разобрался. И не знаю, разберусь ли когда-нибудь. Нет, я, конечно, понял, что есть и подковерная, и закулисная борьба, причем по самым разным поводам и направлениям. Понял и то, что, в отличие от политехнического университета, где вопросы решаются достаточно оперативно, в областной администрации все намного сложнее и требует многих согласований.

- Ходят слухи, что вы один из немногих заместителей губернатора, кто нормально владеет компьютером. Нет ли у вас, как у зама по кадровой политике, намерения организовать ликбез для других замов?

- Есть желание провести ликбез для сотрудников муниципальных образований. В марте мы провели съезд муниципальных образований, избрали совет муниципальных образований, есть исполнительная дирекция этого совета, туда подобрались толковые специалисты, есть сайт совета, есть форум - любой человек, работающий в глубинке, может задать вопрос и получить на него ответ. Сегодня из 140 муниципальных образований только 16 не имеют технической возможности выхода в Интернет. Но я обратил внимание на то, что на сайт выходило очень мало людей. Почему? Оказалось, что и просто не умеют, и не имеют такой привычки. Значит, нужно учить и стимулировать, чтобы это стало обыденным делом. Хороший пример в этом смысле - США. Там профессора в вузах в штыки принимали компьютеры. Для них организовали специальные курсы, а чтобы их заинтересовать, по окончании учебы каждому подарили ноутбук. Вот и для наших муниципальных образований надо что-то похожее придумать. Тем более что мы планируем сделать образовательный портал. Это же будет прекрасная возможность учиться через Интернет без отрыва от производства.

- Вы, Петр Савельевич, ушли от ответа по поводу компьютерного ликбеза для замов.

- Я считаю, что сегодня администрация плохо оснащена технически. Я привык, что в политехническом университете все это на высоте. А в "Белом доме" поначалу была даже курьезная ситуация: мне принесли информацию на CD - надо было забросить ее в компьютер, я посмотрел - а ввода в процессоре нет. Сегодня я спокойно сбрасываю информацию и на CD, и на флэшку, но далеко не все в "Белом доме" могут делать то же самое. Областная дума в этом плане благодаря Сергею Дмитриевичу Кузнецову опередила администрацию. Ну, а что касается ликбеза, то большинство замов, по моим наблюдениям, в нем не нуждается.
На все - воля губернатора

- Чего, Петр Савельевич, можно ждать от административной реформы - сокращения числа чиновников или дальнейшего разрастания бюрократического аппарата?

- Давайте я вам расскажу, что мы делаем и к чему хотим прийти. Все департаменты и комитеты провели анализ функций, исходя из посыла, что функции должны быть легитимными. По определенному алгоритму составили паспорт каждой функции. Не могу сказать, что все шло гладко. Были, например, случаи, когда мне приносили перлы типа: "влияние фаз Луны на глубину вспашки зяби". Сегодня все четко сформулировано. До конца года комиссия выявит дублирующие и избыточные функции, а дальше должна быть политическая воля губернатора на то, чтобы со всем лишним расстаться.

- Мы слышали, что в вашем ведомстве появился некий противокоррупционный отдел. Что это такое и чего от него ждать?

- Отдел проверки нормативно-правовых документов на коррупциогенность создан в комитете по государственно-правовым вопросам в рамках административной реформы. Существуют специальные методики, которые позволяют выявлять в документах лазейки, дающие возможность чиновникам трактовать ту или иную правовую норму в своих интересах. Отдел должен с этой точки зрения проинвентаризировать все ранее принятые законы. На сегодняшний день проведена экспертиза пяти проектов законов, и у одной из наших структур начались с отделом распри. Пока мне непонятно: то ли эту структуру напрягло появление еще одной контролирующей организации, то ли то, что она обнаружила удобные для них лазейки. Если второе, значит, правильно, что такой отдел появился.

- Возможно ли в "Белом доме" лоббирование интересов одного вуза только потому, что вице-губернатор родом оттуда?

- Если надо побыстрее подписать бумагу у губернатора, чтобы вуз поучаствовал в программе "Тасис" или "Темпус", то я, конечно, буду помогать хоть политеху, хоть ТГУ, хоть ТУСУРу... Совсем недавно появилась стипендия губернатора Томской области, в том числе и для иностранных студентов. Последнее подсказали политехники, а я "протолкнул" и считаю, что правильно сделал. Ни в одном регионе России ни один губернатор еще не дал стипендии иностранным студентам, а у нас - пожалуйста. Эти ребята поедут домой не только с российским дипломом, но и с чувством благодарности к тому региону, где учились. Они же будут выступать маленькими послами России в своих странах. Хотите называть это лоббированием интересов политеха - называйте. Но иностранные студенты есть не только в ТПУ. А у кого их нет - пусть заводят.
Прореживать поле никто не будет

- Петр Савельевич, Томск называют медийной аномалией - столь высок здесь удельный вес СМИ на душу населения. Нет ли у вас желания проредить это поле?

- Ничего странного в такой концентрации СМИ я не вижу. Тридцать лет факультет журналистики кует кадры - надо же им где-то работать. Прореживать медийное поле власть не может и не собирается, все процессы здесь регулируются законами рынка.

- Не возникает ли у вас - хотя бы иногда - обиды на прессу? Не появляется ли желание разобраться?

- Пару дней назад уважаемый мною журналист Александр Красноперов "наехал" на "Белый дом" по поводу Общественной палаты. "Наехал", потому что с ним неправильно сработал чиновник администрации - сказал без извинений и объяснений, что заседание Общественной палаты переносится на неопределенный срок. Таким чиновникам не место во власти. На самом-то деле заседание было подготовлено и достаточно хорошо, но поступила просьба от губернатора - подождать его возвращения. Проводить первое заседание такой серьезной общественной организации без губернатора было нелогично. Но из-за нерадивого чиновника у журналиста появился повод для критики. Кого в этом винить? Думаю, что не журналиста.

- Наверное, вы, Петр Савельевич, как и все во власти, не любите, когда вас не хвалят?

- У меня одно пожелание журналистам: объективно освещать то, что происходит в жизни. А облизывать власть не нужно. Нормальные люди во власти (которых, кстати, хватает) в этом не нуждаются абсолютно.

Афоризм про оптимистов от Петра Чубика: "Оптимист и на кладбище видит одни плюсы".



Чубик Петр Савельевич
Заместитель губернатора по кадровой политике. Родился в 1954 г. в Красноярском крае. Окончил геологоразведочный факультет ТПИ. Работал в Томском политехническом институте (университете) инженером научно-исследовательского сектора, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом, проректором по учебной работе. В 2001 г. избран депутатом Государственной думы Томской области, был председателем комитета по труду и социальной политики. В апреле 2005 г., после назначения заместителем губернатора, сложил с себя полномочия депутата. В октябре 2006 г. получил дополнительные функции куратора информационной политики.
Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы, Российской академии естественных наук, член-корреспондент Академии естествознания.
Татьяна Винарская

Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 3 ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован