30 сентября 1999
2569

Пища - наше лекарство

Болезни уже давно начали схватку с человечеством, схватку жестокую, насмерть

Болезни уже давно начали схватку с человечеством, схватку жестокую, насмерть. И хотя результаты не всегда вселяют в нас оптимизм, мы должны помнить, что есть множество средств борьбы с болезнями, среди которых питание занимает одно из первых мест. Об этой взаимосвязи питания и здоровья мы беседуем сегодня с главным врачом ОАО "Климатобальнеологический санаторий "Кивач" директором Центра эндоэкологической реабилитации Галиной Евгеньевной Хюннинен, уже знакомой нашим читателям по публикациям, освещающим проблемы внутренней чистоты человеческого организма (эндоэкологии).

- Галина Евгеньевна, закончилось лето, сезон отпусков, некоторые из нас с ностальгией вспоминают санаторий "Кивач" и полученное там ощущение легкости, радости жизни в "чистом теле" после курса очищения организма.

- Конечно, отпуск - это прекрасно. "Отдыхать - так отдыхать!" - восклицают многие из нас и стараются как можно больше получить "отпускных" радостей, избавляясь от всяческих запретов. Недозированный сон, питание, построенное по принципу: ем, что хочу, сколько хочу и когда хочу - таков ритм дня во время отпуска.

И почему-то легкость, бодрое настроение постепенно покидают нас, начинает напоминать о себе аллергия, возвращаются другие болезни, которые отступили после очистительной терапии. И опять мы плохо спим, раздражаемся, быстро устаем и вспоминаем о "медикаментозных костылях": лекарствах от давления, язвы, астмы...

- Где же тогда выход? Есть ли смысл очищать организм, если все возвращается на круги своя? Очищаем, загрязняем свою внутреннюю сферу, очищаем и вновь загрязняем... Можно ли разорвать этот круг? Я знаю, что у вас есть пациенты, успевшие за 3 года 5 раз пройти очистительную терапию.

- Да, есть такие рекордсмены. Но среди них есть те, кто с помощью очистительной терапии шаг за шагом уходил от тяжелых недугов, и те, кто, к сожалению, совершенно не придерживался наших дальнейших рекомендаций. В частности, рекомендаций по питанию.

Первым ученым, указавшим на тесную связь питания и здоровья, был Гиппократ. Он говорил: "Человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот". И с этим трудно спорить. Если мы не хотим болеть - мы должны правильно питаться. Но, более того, с помощью полезной пищи мы можем вылечить и многие свои заболевания. Идеально, когда пища является нашим лекарством, и этому мы учим пациентов.

- Галина Евгеньевна, но, согласитесь, что одно дело - знать, другое - делать. Многие, даже имея желание следовать вашим рекомендациям, встают перед рядом проблем. Большинство рекомендованных Вами продуктов продаются в специализированных магазинах, некоторых продуктов в Петрозаводске нет. А рецептура блюд? А где взять время, чтобы готовить себе отдельно? Где найти круг единомышленников? И если мы вынуждены прибегать к услугам общепита, можем ли мы там найти "живые" продукты, которые Вы рекомендуете, пищевые энтеросорбенты, вегетарианские супы?

- Правильно, задача общепита - нас кормить, а не лечить, и с этим он прекрасно справляется. Хотя среди лиц, имеющих отношение к общественному питанию, уже появились новаторы, понимающие, что с помощью питания можно решать вопросы здоровья. И речь идет не о диетическом "щадящем" питании, а о продуктах лечебного питания, которые могут органично вписаться в наш повседневный рацион. Спасибо всем, кто обращался ко мне с предложениями организовать на их базе Центр лечебного питания. На сегодняшний день начались работы по открытию такого Центра на базе ресторанов туркомплекса "Карелия".

- Почему туркомплекс "Карелия"?

- Прежде всего потому, что есть понимание проблемы, живая заинтересованность со стороны администрации туркомплекса. И, в частности, генерального директора Валентины Ивановны Максимовой - удивительной женщины, неординарно мыслящей, видящей перспективу и согласной на проведение большой организационной работы, чтобы петрозаводчане и гости города могли от питания получать не только удовольствие, но и здоровье. Во-вторых, потому что туркомплекс находится почти в центре города. И, в-третьих, здесь прекрасная кухня и повара, отлично знающие свое дело. Поэтому включение блюд лечебного питания в меню только увеличило привлекательность кухни ресторанов.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что здоровье для многих людей стало капиталом, экономической категорией: сначала здоровье, затем работа. Люди, которые это понимают, надеюсь, станут постоянными посетителями ресторанов туркомплекса "Карелия" и потребителями услуг подобного рода.

- Галина Евгеньевна, это будет Центр только для людей, прошедших очищение в санатории "Кивач"?

- Конечно, нет. Возможно, что на первых порах большинство клиентов составят бывшие пациенты санатория, потому что у этих людей сформировалось особое отношение к тому, каким должно быть питание. У некоторых из них поменялись вкусовые пристрастия в пользу тех продуктов, которые и будут включены в меню Центра, кроме того, эти люди теоретически осведомлены о их целебной силе.

- Но многие из нас ничего не знают о ней.

- Для этого мы хотим провести презентацию блюд, которые будут готовиться в Центре лечебного питания, устроить их дегустацию.

Возможно, назреет необходимость проведения целевых лечебных программ под контролем врача-диетолога (коррекция веса, курс лечебного питания для тех, кто продолжает клеточное очищение в амбулаторных условиях, для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, заболеваниями кишечника и т.д.) с применением пищевых добавок. Возможно, отобедав в нашем Центре, кто-то захочет приобрести полуфабрикаты для ужина или завтрака (вот оно, освободившееся время!), хлеб из пророщенной пшеницы.

Для нас это только начало пути, надеемся, что наши старания будут оценены, а услуги востребованы.

- И все-таки, Галина Евгеньевна, не делайте тайны, о каких целебных продуктах мы говорим с Вами?

- Тайны нет. Это пищевые энтеросорбенты (яблочный нектар, отруби), проростки злаков, травы, соевые продукты, морская капуста, мед и многие другие.

Секрет в том, как сделать так, чтобы при выборе блюд в наше повседневное меню решающими были бы не только знания, к примеру, о том, что в сое белка в несколько раз больше, чем курином мясе, но и вкусовые качества блюд. Как сделать десерт полезным и вкусным и не мучаться затем угрызениями совести, подумав, сколько добавит он лишних граммов к нашему весу.

В наше время настоящее здоровье - это редкость. И все же в большинстве случаев достаточно изменить питание, и организм быстро начнет самовосстановление.

Работники туркомплекса "Карелия" осваивают технологию новых лечебных блюд, а мы приглашаем к продолжению уже конкретного разговора о лечебных продуктах тех, кто разделяет девиз: "Пища должна быть нашим лекарством".

Беседовала Наталья Бараусова

30.09.1999

www.rep.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован