03 августа 2004
249

Позиция депутатов: протесты льготников - от недопонимания и особого русского менталитета

После первого чтения в Госдуме пакета законопроектов о замене льгот денежной компенсацией депутаты внесли около двух тысяч поправок к этим документам, и с большей частью основных изменений правительство согласилось. Эти поправки существенно улучшают положение ветеранов и делают более гибким применение новых норм. Страна.Ru обратилась к депутатам с просьбой оценить, как принятие данных законов повлияет на социальную ситуацию в государстве.

Владимир Грачев, председатель комитета Государственной думы по экологии:

- Если поправки, на которых настаивает думское большинство, будут приняты, то, естественно, закон приобретает совершенно другие очертания, в нем много корректируется. С учетом поправок я думаю, что этот закон нужно принимать, и в обществе он будет принят правильно, поскольку реальное положение с льготами улучшается. Получается, что реальное финансирование льгот увеличится в несколько раз, а это ведь все в пользу людей.

Недовольство в обществе по поводу закона о замене льгот денежной компенсацией может быть и от непонимания, и от менталитета русского человека. От недопонимания будет то, что, мол, `все равно обманут`. А от менталитета - хотя компенсацию и получил, но когда в автобусе попросят заплатить за проезд, то `ну вот отменили`. Все равно человеку будет как-то неуютно платить за билет, учитывая, что он этого долгое время не далал. Но я убежден, что большая часть населения отнесется к этому положительно, поскольку эта же большая часть, хотя им и положены льготы, ими реально не пользуется. Так что для них это будут дополнительные деньги.

Фарида Гайнуллина, член комитета Государственной думы по труду и социальной политике:

- Конечно же, нас не в полной мере удовлетворяет этот закон, хотя многие наши предложения уже нашли поддержку в правительстве. И мы все же надеемся внести туда некоторые поправки. Это категория жертв политических репрессий: мы все-таки считаем, что это должен быть федеральный мандат. Нужно решить проблемы тех, кто работал на Крайнем Севере, и приравненных к ним категорий. И третья - это дети-инвалиды.

Если решение будет принято, то я рассматриваю несколько аспектов. Я думаю, что основная часть населения будет удовлетворена заменой. Но мы еще существенно оживим экономику, особенно, те отрасли, которые оказывают услуги льготникам, - это здравоохранение, санаторно-курортная, транспортная системы, - поскольку туда пойдут `живые` деньги. В частности, если речь идет о лекарственном обеспечении, то это дополнительно 57 миллиардов рублей. И, на мой взгляд, никакого особого напряжения мы не увидим. Но у нас всегда есть еще один путь - мы всегда можем обратиться к поправкам. Если мы чего-то не учли (правоприменение покажет), мы всегда можем это исправить.

Александр Чухраев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья:

- Закон увеличивает возможность государства отвечать по своим обязательствам, ведь то, что написано в законе, будет выполняться, в отличие от недофинансированных льгот. Разные мнения у людей существует из-за того, что они плохо информированы, поскольку правительство, к сожалению, очень плохую информационную работу проводило, работало в основном с депутатами, хотя это затрагивает десятки миллионов людей. Будет ли напряжение? Я думаю, что нет, поскольку если закон будет выполняться (а мы все для этого сделаем), то люди увидят, что у нас льготы есть на самом деле, они подкреплены реальными финансами, реальным социальным пакетом, а не просто их декларировали. Идеология этого закона ни у кого не вызывает сомнения.

Любовь Рудикова, член комитета Государственной думы по делам ветеранов:

- Если социальное финансирование с принятием закона увеличивается в шесть раз, то разве это может быть плохо для людей? На льготы мы тратили 31 миллиард рублей, а сейчас бюджетом предусмотрено 200 миллиардов. Я сама - сельский житель и недавно четыре субъекта проехала: Воронежскую, Белгородскую, Липецкую области и Карачаево-Черкесию. И везде люди за компенсации. Мы сделали анализ ситуации, и получается так, что в основном люди пользуются льготами в сфере ЖКХ (там есть 50-процентная скидка), но как раз эта льгота остается. А вот льготами в транспорте, лекарствах и санаторно-курортным обслуживании люди пользуются гораздо меньше. Кроме того, ведь льготы не отменяют. Если руководители субъектов Федерации найдут средства, чтобы обеспечить бесплатный проезд определенным категориям граждан, то они могут это сделать. А средства у них должны найтись, ведь федеральный бюджет им теперь дополнительно оставит 134 миллиарда рублей.

Тем не менее, понятно, почему губернаторы довольно прохладно относятся к замене льгот денежными компенсациями. Ведь теперь между регионами возникнет определенная конкуренция, и сразу будет видно, что в одном социальной защите уделяется должное внимание, а в другом - нет. Так что губернаторам нужно будет шевелиться, искать средства. Есть у них, впрочем, и другое опасение, что, пока цены на нефть высокие, государство профинансирует компенсации, а когда у бюджета возникнут сложности, то оно это сделать не сможет, и получится обман. Но мы - и правительство, и депутаты, - взяли на себя ответственность за это.

Сергей Плетнев

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован