15 ноября 2007
2270

Праздник молодого вина: Божоле в ресторанах Москвы

Официальная дата рождения праздника - 9 ноября 1951 года, а мировое помешательство случилось в середине семидесятых. Особенно любят Божоле нуво (и праздник, и вино) японцы. Россия по понятным причинам присоединилась сравнительно недавно, но и у нас появились поклонники этого праздника.

Итак, в среду Beaujolais Nouveau начало свой путь из винных погребов по свету. К четвергу его успеют доставить в другие страны, оно поступит в розничную торговлю и в рестораны. Что в этом празднике самое главное? Пожалуй, чувство сопричастности и единого порыва, в котором люди во всем мире в третий четверг ноября пьют молодое вино. Вот за атмосферой и коллективным весельем и надо идти в ресторан в этот день.

Праздник молодого вина: Божоле в ресторанах МосквыРесторан "Паризьен" 15 ноября устраивает большой праздник. В программе - музыка, розыгрыши, аукцион, подарки, море молодого вина, а также специальное меню от французского шеф-повара Александра Жеффруа. Шеф предлагает множество интересных блюд, среди которых филе дикого сибаса с белой спаржей, пармской ветчиной и соусом из розового шампанского (890 руб.), оленина "Гранвинер" - каре из оленины подается с равиоли с артишоками и соусом "Гранвинер" (1250 руб.) и французский голубь "Брессан", приготовленный на гриле по рецепту шеф-повара короля Франции Людовика XIV, мсье Вателя.

В ресторане "Ноев Ковчег" - вино Georges Duboeuf по цене 300 руб. за бокал и 1500 руб. за бутылку. В качестве сопровождения рекомендуются молодые сыры, овощные закуски и блюда с мангала, которыми славится этот ресторан.

В "Du cafe" в ночь с четверга на пятницу веселье подогревают DJ и девушки, исполняющие танец живота. К вину рекомендуют ряд блюд, в том числе огненный фахитос (подается с огнем на горячей сковороде)- 800 руб., фаршированные перепелки (490 руб.), филе молодого бычка с печеным чесноком. Во французском ресторане "Сырная дырка" также подготовили специальные предложения, оттеняющие вкус вина: фермерская тарелка (ассорти из сыра, салями, паштета, сырный профитроль) - 380 руб., салат из белой фасоли с ростбифом, луком и кинзой - 210 руб., морской окунь, запеченный с помидорами, маслинами, вином и пряными травами - 380 руб. и свиная вырезка с розмарином и беконом - 320 руб.

В ресторане Carre blanc в четверг гостям предлагается сет-меню, куда входит закуска (на выбор салат из утиного магрэ, тарелка шаркютри, кнель из судака с соусом "нантуа"), горячее блюдо на выбор (сури ягненка с базиликом с гратеном "дофинуа" или жареный лосось в зеленом соусе с овощами) и десерт (тарт татэн с мороженым и корицей или сырная тарелка) и бутылка молодого божоле. Стоит сет-меню около 2000 руб. Шеф-повар ресторана "Морских Гадов" после тщательного отбора предлагает гостям плато с салями, виноградом и спаржей (750 руб.) и молодую телятину с овощной лазаньей (900 руб.), а в качестве комплимента - тост с креветкой, помидорами черри и соусом гуакомоле.

Арт-клуб "Ностальжи" вино Georges Duboeuf (1690 руб. за бутылку) предлагает сопровождать специально разработанным сет-меню (2390 руб.), куда входят салат "Гурман" с копченой уткой, фуа гра и микс-салатом, фуа гра с белыми грибами и артишоками, горячее блюдо на выбор (сибас на гриле с пюре из каштанов, спаржей, соусом "божоле" или котлеты из свинины с гранатовым соусом и мини-овощами) и десерт - шоколадный мильфей с малиновым желе под винным соусом "божоле". И живая музыка, создающая праздничную атмосферу. Ресторатор Игорь Бухаров рассказал, что в четверг обязательно воздаст должное молодому вину . Идея и продвижение праздника достойны восхищения, уже не один десяток лет публика пьет молодое пенящееся вино. Французам вполне удалось очаровать мир молодым божоле. Итальянское novello такого впечатления и эффекта на рынке не производит. Но сейчас, по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее, божоле нуво вызывает повышенный интерес только в течение первой недели.

Владимир Цапелик, президент и основатель Независимого винного клуба, экономист, к.э.н., экс-руководитель государственного антимонопольного комитета, рассказал компании "Ресторанный Рейтинг", что популярность молодого божоле - в первую очередь результат грамотного маркетингового продвижения. Те же японцы, выпивающие около 10 млн. бутылок молодого французского вина (то есть каждая пятая бутылка в мире), очарованы легендой и французским шармом. На вкус это вино достаточно скромное, с хорошей кислотностью, фруктовыми тонами. Для знатоков и специалистов оно интересно в первую очередь тем, что по нему можно делать какие-то предположения и прогнозы по поводу нового урожая. "Урожай 2007 года во Франции достаточно проблемный - он маленький, затяжные дожди весной и в июне тоже, наверняка, сказались не лучшим образом. Скорее всего, в этом году производители будут торговать молодым вином себе в убыток (но с резонным расчетом, что работают на имя)", - отметил он. Также господин Цапелик предостерегает от чрезмерного употребления молодого вина: пьется оно легко, и, если выпить много, головная боль утром вам обеспечена. И совет любителям: в этом году на рынке появилось розовое божоле, можно попытаться найти его в продаже.

15.11.2007 По материалам: "Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира

www.style.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован