16 июня Мосгордума приняла Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 17 декабря 2003 года N75 "О бюджете города Москвы на 2004 год".
По словам руководителя Департамента финансов города Юрия Коростелева, доходная часть бюджета увеличивается на 9 млрд. 885 млн. рублей, а расходная - на 8 млрд. 391 млн. рублей. Согласно изменениям и дополнениям, дефицит бюджета сократится на 1 млрд. 494 млн. рублей и составит 12 процентов к объему доходов бюджета. Кроме того, - подчеркнул редактор, - не вырастет объем государственного долга столицы.
37 поправок, из которых 21 - исполнительной власти, а 16 - депутатских, поддержанных редактором, предусматривают увеличение расходов в социальной сфере на 110 млн. рублей. Так, 55 млн. рублей из них предназначено на капитальный ремонт учреждений образования, 17 млн. рублей - на программу "Молодежь Москвы". На поддержку средств массовой информации столицы будет дополнительно направлено 13 млн. рублей.
Помимо этого, 1 млрд. рублей пойдет на выплату заработной платы работникам учреждений здравоохранения города в связи с дефицитом средств в городском фонде ОМС, а 40 млн. рублей - на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований.
96 млн. рублей решено потратить на реализацию мероприятий в рамках программы города "Солнечный круг" для оказания помощи горожанам, оказавшимся в критических жизненных ситуациях.
Кроме того, согласно поправкам, на 534 млн. рублей увеличится финансирование городского хозяйства. Эти средства предназначены для планово-предупредительного ремонта жилищного фонда, установки домовых приборов учета воды и тепла, ремонта тепловых сетей ГУП "Мостеплоэнерго", оплаты телекоммуникационных услуг, предоставляемых АО "Комкор" бюджетныморганизациям и объектам, пользующимся оптико-волоконной связью.
Наконец, на 350 млн. рублей увеличится финансирование адресной инвестиционной программы реконструкции Московского планетария.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в ходе обсуждения практически все депутатские поправки, отклоненные редактором, были сняты парламентариями в силу объективных аргументов исполнительной власти. Исключение составили поправки Валентины Присяжнюк и Дмитрия Катаева,которые попытались их отстоять. Однако коллеги не поддержали данные поправки, несмотря на приведенные доводы и обоснования.
Так, Валентина Присяжнюк указала на необходимость включения в адресную инвестиционную программу города строительство на территории ВАО физкультурно-оздоровительного комплекса и дворового стадиона с футбольным полем и хоккейной площадкой, ссылаясь на нехватку в округе мест для занятий детей массовым спортом.
Дмитрий Катаев обратил внимание думцев на явный, с его точки зрения, перекос бюджетных расходов в сторону увеличения строительных инвестиций. По его мнению, это сделано за счет уменьшения финансирования социальной сферы. "Судите сами, - сообщил он, - на социальный нужды ориентировано лишь 10 млрд. рублей, в то время как на строительство предполагается направить все оставшиеся средства".
Между тем, некоторые законодатели выразили несогласие с Дмитрием Катаевым. В частности, Игорь Антонов, Александр Крутов и Михаил Москвин-Тарханов возразили ему, что напротив - документ предусматриваетвыделение средств на развитие социальной сферы не менее 45 процентов от общего объема расходов. По их мнению, городские объекты, возводимые в рамках инвестиционных программ, как раз и создают социальную инфраструктуру. Среди них - больницы, школы, жилые дома для очередников, здания культурного назначения.
Солидарным с их мнением оказалось и выступление депутата Ирины Рукиной, посвященное проблеме согласования городских целевых программ с Законом о бюджете. Она с удовлетворением подчеркнула, что сегодня парламентарии имеют возможность участвовать впроцессе формирования этих программ, получив возможность отслеживать, как они финансируются.
В итоге, учитывая, что бюджет носит компромиссный характер и имеет социальную направленность, Дума проголосовала за принятие документа.
16.06.2004
www.regions.ru