09 декабря 2008
1944

Сергеев Доморощенов: Вильям Брумфилд, очарованный странник

Искусствовед, знаток русской архитектуры, автор многих книг Вильям Брумфилд - из тех американцев, которые считают, что есть такая проблема: невежество соотечественников по части знаний о России. Уже много лет профессор Новоорлеанского университета активно решает эту проблему. Он прожил у нас в общей сложности ни много ни мало - пять лет. Ему хорошо знакомо и деревянное зодчество Архангельской области.

- Вильям, русские друзья в шутку называют вас "обрусевшим американцем". Скажите, когда начался процесс обрусения?

- С того первого дня в июне 1970 года, когда я вышел из самолета в Шереметьево. В то время аэропорт находился в глубоком лесу, и я увидел прекрасные березы, которые и сейчас стоят у меня перед глазами.

Ныне люди свободно путешествуют, а 30 лет назад ситуация в этом плане, и не только в этом, была другой, поэтому я, начинающий аспирант, несколько опасался ехать к вам, но удивительная красота природы меня успокаивала.

- В свое время президент Рейган назвал СССР "империей зла". Как вы отнеслись к этим словам?

- Ну, это, конечно, политика; как всегда, в ней все умышленно, все рассчитано на эффект. И тут - политический прием.

Изучая русскую историю, я узнавал о ваших огромных трагедиях, о несправедливости и до 1917 года и после него. Были вещи, которые меня тревожили в Советском Союзе. Но о них здесь беспокоились гораздо глубже меня, иначе не было бы событий в 1991 году, например... В общежитиях мы спорили о разных проблемах ваших и наших. Но я тогда считал, как и сейчас считаю, что главная моя задача - слушать, узнавать мнения людей о своем культурном наследии, о быте, жизни.

Я знавал напряженные времена, особенно при Рейгане, за мной в СССР следили, иногда открыто, но никаких плохих последствий не было.

- Не страшновато ли стало к нам ездить в связи с нашими не всегда бескровными преобразованиями?

- У меня много друзей в Москве, которые с ужасом вспоминают осень 1993 года... Но я и со студентами, и один продолжал постоянно ездить по России, и мы не чувствовали для себя никакой угрозы. Я каждый год приезжаю.

- И преступность не пугала и не пугает?

- Нет. У нас постоянно читают в газетах о преступности в Америке, но больше не обращают на это внимания. А когда дело доходит до поездки со мной в Россию студентов нашего или другого университета, то родители мне звонят и спрашивают: "Как же можно ехать? Разве не опасно?.." Американцы привыкли к целому ряду факторов своей среды, но не понимают, что в России тоже нормальная жизнь. Ужасы, о которых пишут в наших газетах, особенно в крупных, есть во всех странах. Предполагаю, что авторы таких статей недостаточно хорошо знают, что происходит в вашей стране, особенно в глубинке. Но, ей-богу, мне трудно понять, почему и в самой России говорят и говорят о проблемах. Жизнь состоит не только из них.

- В ваших поездках масса неудобств, но вы продолжаете это терпеть. Наверно, вы больны дорогой?

- Да. Иногда очень устаю от этих неудобств, но без них нет моей работы, за которую я недавно получил очень престижную премию и три года научного отпуска.

Из Москвы я поехал к вам поездом, чтобы просто отдохнуть. Цены на все повышаются, но в некоторых случаях - тьфу, тьфу, тьфу! - и обслуживание улучшается. Так что ездить на поезде приятно, особенно с фотоаппаратами.

В Америке все летают, а у вас есть выбор - воздушный транспорт или железнодорожный. По "железке" спокойней; мне приходилось ездить и плацкартом - ничего.

- В Неноксу, рядом с которой находится ракетный полигон, вы еще не попали?

- Нет. Разрешения еще не получил. А попасть бы очень хотелось. В этом селе есть памятник архитектуры, о реставрации которого можно говорить, к сожалению, только условно.

- В Америке тоже существует проблема с охраной памятников архитектуры?

- Да. В Новом Орлеане тоже есть деревянная архитектура (конечно, совершенно другой конструкции), и каждый год что-то утрачивается: дома горят, иногда происходят поджоги, если владельцы хотят не сохранить здания, а построить нечто иное или намерены спекулировать землей.

- В одном из интервью вы сказали: "Я убежден, что российский народ - великая нация, и она сумеет справиться со своими проблемами". Наверно, немало людей в России сомневается, великая ли мы нация, если живем безобразно плохо. Поэтому приятно такое слышать от вас, но, возможно, ваши слова - просто любезность, за которую тоже надо сказать "спасибо"...

- Надо сомневаться, чтобы вырваться из ямы, в которой вы оказались. Сомнения - знак здоровья. Если тело чувствует боль, значит оно живо, хочет справиться с проблемами, которые у вас со всех сторон, - но люди не беспомощны, я это вижу. У меня друзья во многих сферах, не только среди интеллигенции, но и среди предпринимателей, рабочих. Кто-то так мыслит: мы трудимся, трудимся, а все без толку. Я думаю, это такой психологический подход к жизни: если громко жаловаться, то не станет хуже. Это и у нас проявляется, да везде!

На мой взгляд, положение у вас улучшается, в том числе и в охране памятников. Составляются планы, государство выделяет деньги, люди работают. Кажется, что иногда очень медленно, поэтому много споров, как, например, вокруг Преображенской церкви в Кижах. Хотя бывают и утраты совершенно бессмысленные, по-моему. К примеру, у вас в области сгорел знаменитый тройник - летом, после праздника. Есть такое слово "халатность"? Вот так. Все сразу пропало - два храма и колокольня.

Я считаю, что церковь как архитектурное сооружение имела огромное значение в Кимже, в сохранении этой мезенской деревни. Другие населенные пункты исчезли, а Кимжа осталась, и фактор красоты нельзя преуменьшать. Эта доминанта, которую встречают каждый день, играет очень большую роль в восприятии места, где живет человек. Кимже повезло, что церковь не исчезла...

- Вас печалит то, что в США все меньше молодых людей интересуется русской культурой. Отчего же все меньше?

- Одна из причин в том, что в нашей стране плохо справляются с иностранными языками, молодежь думает, что по всему миру говорят по-английски. Один из самых главных недостатков американской культуры - у нас не ценят языки других наций включая русскую.

- Сказывается американская заносчивость?

- Да, да. Плюс лень, плюс американский прагматизм. Когда я летел недавно из Америки в Москву, увидел в руках соотечественника книжку -"Русский язык за десять минут в день". Такой подход к делу смешон.

В Европе, особенно в Финляндии, иначе относятся к другим языкам, не боятся их. А у нас есть и боязнь: трудно, бесполезно. Знаю такую точку зрения: у России теперь другой масштаб, зачем ее изучать, найдется ли работа применительно к вашей стране?..

- Что вас подтолкнуло в свое время к изучению русского языка?

- Русская литература. Так ее в юности полюбил, что решил: ваши книги надо читать в оригинале. И давно уже читаю произведения русской классики не в переводе. Кстати, среди наших студентов есть и те, которые блестяще справляются с русским языком, и те, которые с большим трудом, но все-таки упорно занимаются им.

В США есть люди, которые воспринимают Россию через мой взгляд, - это мое достижение, подвиг, чему способствовало, к примеру, сотрудничество с коллегами из Поморского государственного университета. Я очень ценю их помощь. Наши совместные материалы распространяются по всему миру через ИНТЕРНЕТ. Я даю тексты и фотографии.

Люблю фотографировать. Овладел этим делом, этой обманчивой простотой, в России. Очень сложно сработать так, чтобы памятник как бы сам по себе высказался о том, какой он есть. Я показывал свои фотографии на выставке в Архангельске. 30 марта откроется моя выставка в Вологодской картинной галерее, покажу там около 150 снимков, в том числе те, которые сделаны в вашей области.

Я посвятил свою жизнь тому, чтобы попытаться понять тайну русского деревянного зодчества и вашей страны. Эту тайну я почувствовал сразу же, как стал знакомиться с Россией. Я, по словам Лескова, очарованный странник. Я отдаю душу России.

В фотографии хочу уловить сущность здания - собора или деревенской избы. Красота есть и в развалинах, иногда - особенно в развалинах. Чувствуется пафос жизни прошлого...

Традиционная русская архитектура связана с деревней, с православной церковью. Западным искусствоведам это непонятно и неинтересно (им подавай конструктивизм). Я считаю, что нашел огромное сокровище, мимо которого другие прошли равнодушно. Но у меня и огромное бремя - постоянно заниматься этим сокровищем.

Узорчатость, яркие цвета, якобы хаотичное сочетание форм - все то, что якобы нарушает каноны великого западного искусства начиная с Греции, мне небезразлично. Если не словами, то через зрительный образ, я чувствую, мне удается передать таинственную красоту. Вот почему фотография играет огромную роль в моей работе.

Если я единственный человек в своем роде в США, то, может, это знак сумасшествия? Пусть я сумасшедший, теперь уж навсегда...

- В русской бане вы сколько заходов в парилку делаете?

- Ну что я! Например, в Каргополе есть такие парильщики, что с ними просто трудно сосуществовать, а не то что конкурировать. Иногда мне плохо. Но вырвусь из бани, полежу на снегу - и снова могу идти в парилку. Раза четыре хожу.

www.cultinfo.ru
09.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован