США планируют рассмотреть три возможных схемы взаимодействия с Россией в Сирии.

Пентагон рассматривает три возможные схемы сотрудничества с Россией в Сирии. Первая схема – разделение территории на «сектора», в которых США и Россия будут размещать военные силы. Вторая предполагает регулярное взаимодействие и согласование операций. Третья – «полное партнерство».

В Пентагоне заявили, что если Москва вступит в возглавляемую Вашингтоном «коалицию 60 стран» для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, то российский офицер связи будет принят в командный пункт близ Дохи.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. По официальным данным, в понедельник самолеты совершили 15 боевых вылетов с авиабазы Хмеймим и нанесли удары по десяти объектам. Военно-космические силы России используют в небе над Сирией самолеты Су-34, Су-24М и Су-25.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Булонский Борис Васильевич – военный эксперт "БОЕВОГО БРАТСТВА", полковник

Ни один из предполагаемых вариантов не подходит нам в полной мере.

Первый вариант – секторальное взаимодействие. Оно для нас полностью неприемлемо. Мы уже имели негативный опыт такого взаимодействия на Балканах. Он показал, что возможности американских и европейских союзников больше, чем возможности России. Поэтому при секторальном делении, они займут свои сектора и будут в них главенствовать. Наш сектор сократится до возможности защиты Сирии, и мы потеряем все то, что было достигнуто за неделю.

Взаимодействие и регулярное согласование операций нас частично удовлетворяет. Оно может быть приемлемым только в том случае, если руководство этой операцией будет под нашим полным контролем.

Наиболее оптимальный из вариантов – «полное партнерство», но опять же только при определяющей роли российских Вооруженных Сил. Как показала практика, американские действия против ИГИЛ были не эффективны и только сейчас, после вмешательства России, намечаются положительные изменения в этом вопросе.

Какой бы вариант не был избран, американцам доверять нельзя. Во всех ситуациях они стремятся к тому, чтобы ослабить позиции России. Но, несмотря на это, необходимо искать пути взаимодействия, чтобы избежать излишних потерь.
 

Коновалов Иван Павлович – российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры

Безусловно, больше всего нам подходит вторая схема. Ни для первой, ни для третьей базы нет.

Обмен информацией и координация усилий возможны, если Соединенные Штаты все-таки на это решатся.

Секторальное деление сложно осуществить, потому что все зависит от времени. Если сейчас успехи российской авиации помогут сирийским войскам оттеснить противника и сдвинуть линию фронта восточнее, то тогда делить пространство будет сложно. При делении сирийские войска могут оказаться в зоне ответственности коалиции США. Это чревато тем, что по ним могут начать наносить удары.

Полное сотрудничество невозможно, потому что поведение США и их союзников говорит об обратном. Они с трудом готовы идти на какую-то координацию усилий. Есть слишком много факторов, которые не позволят наладить сотрудничество. В частности, для США часть оппозиции является союзниками, а для России все, кто сражается против сирийского законного правительства, таковыми не являются. В случае необходимости по ним тоже будет нанесен удар. Хотя сейчас главная цель – это ИГИЛ.

США очень хотят загнать Россию в определенные удобные им рамки. Использовать военные усилия нашей страны для победы над исламистами, а потом исключить ее из переговорного процесса. К такой схеме прибегали не раз.

Стрельников Валерий Григорьевич – военный эксперт "БОЕВОГО БРАТСТВА", генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, участник боевых действий в Афганистане

Полного партнерства не будет. Разделение на секторы сложно осуществить, это рискованно.

Взаимодействие и координация действий возможна, но для начала необходимо еще неделю понаблюдать за реакцией на наши совместные с Ираном, Ираком и Сирией действия.

Несмотря на то, что любое взаимодействие с Соединенными Штатами несет определенные риски, оно неизбежно. Другого выхода нет. Отсутствие информирования будет чревато тем, что самолеты по ошибке начнут сбивать, а это станет предпосылкой к очень сложным отношениям. Все непредсказуемо, но нужно попытаться выстроить отношения в этом вопросе.

Американцы несколько лет, имея интерес в Сирии, по сути, делали на ее территории все, что хотели. И делали это незаконно.

Сейчас американцы ищут наши слабые места. Они периодически будут вбрасывать дезинформацию и различные предложения – реальные и нереальные. Будут смотреть, на что мы согласимся. Тут важно не ошибиться.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован