16 сентября 2007
3533

Традиции и качество: ОАО `Новосибирский мясоконсервный комбинат`

Это старейшее и крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Сибири. В 2005 году предприятию исполнится 90 лет.



Новосибирский мясоконсервный комбинат на рынке мясных продуктов трудится уже 90 лет. Для пищевого предприятия этот факт сам по себе звучит как очень хорошая рекомендация. Комбинат - в числе тех немногих предприятий, с которых начиналась история города Новосибирска, вместе с городом рос и развивался Новосибирский мясоконсервный комбинат.

Необходимость постройки предприятия, перерабатывающего скот, возникла в связи с началом Первой мировой войны - для снабжения многомиллионной русской армии мороженым и соленым мясом. Решением заседания Новониколаевской городской Думы от 11.10.1915 г. интендатскому ведомству под постройку холодильника и боен (так изначально назывался мясокомбинат) выделили участок земли в 25 десятин. Таким образом, датой рождения ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" считается 11 октября 1915 года.

В настоящее время ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" - старейшее и крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Сибири. Сегодняшний комбинат не просто мясоперерабатывающее предприятие, а большой холдинг, в составе которого сырьевой, два мясоперерабатывающих завода, консервный и биопрепаратов, собственная фирменная торговая сеть. Комбинат продает свою продукцию во все сибирские регионы от Тюмени до Дальнего Востока.

На предприятии осуществляется полный цикл переработки мясного сырья: от убоя скота до выпуска готовой мясной продукции. При производстве продукции применяются прогрессивные технологии, сочетающие отечественные, зарубежные достижения мясной индустрии и собственные разработки специалистов НМК. Их внедрение позволило разработать и наладить выпуск многих деликатесов. В настоящее время на комбинате выпускается более 400 наименований вареных, полукопченых, варенокопченых и сырокопченых колбас, сосисок, сарделек, деликатесов, полуфабрикатов, мясных консервов, гематогена, жиров, охлажденного и замороженного мяса. В последние годы на НМК ведется активная реконструкция производства.





В течение 19 лет коллективом комбината бессменно руководит Анатолий Антонович Степанов - генеральный директор, кандидат экономических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации.

Отличительными особенностями Новосибирского мясоконсервного комбината по-прежнему являются безопасность и качество выпускаемой продукции, современные подходы к технологии производства и формированию ассортимента, что позволяет выпускать продукцию, способную удовлетворить любой вкус: от традиционного до экзотического.

На комбинате действует двухступенчатый контроль качества со стороны государственной ветеринарной и собственной производственно-ветеринарной служб на всех стадиях переработки сырья и производства мясной продукции: от приемки животных, переработки, содержания мяса в холодильнике, до производства продукции и ее реализации. Все мясо и готовая продукция прежде, чем пойти на производство или в торговлю, подвергаются строгому лабораторному анализу и только после положительных результатов лабораторных исследований мясные продукты поступают в торговую сеть. Девяностолетние традиции, современное оборудование, опытные кадры рабочих и специалистов и жесткий контроль качества позволяют комбинату выпускать продукцию высокого качества и, самое главное, обеспечивать и гарантировать стопроцентную безопасность выпускаемых мясных продуктов. Доставку продукции клиентам комбинат осуществляет собственным транспортом.

Одним из основных направлений в производственной программе комбината является консервное производство. Необходимо уточнить: если история Новосибирского мясоконсервного комбината началась со времен Первой мировой войны, то консервный цех несколько моложе - он был создан сразу после Великой Отечественной, в 1946 году. Конечно, с тех пор и комбинат в целом, и цех пережили глобальную реконструкцию, можно сказать, второе рождение. Все производство и консервный цех в том числе оснащены по последнему слову современных технологий и требований к пищевому производству.

Цех живет по тем же законам, что и все предприятие - приоритет качества на НМК непреложен. И неудивительно - традиции создавались десятилетиями работы в жесткой системе ГОСТов и госприемки.

Авторитет технолога и контролера на предприятии непререкаем, дни качества проводятся еженедельно, причем от внимания пристрастных дегустаторов не ускользнет ни один вид продукции - ни новый, ни традиционный.

Сквозная система контроля качества обеспечивает высокую степень безопасности всей продукции - и мясных консервов в том числе. Вся консервированная продукция вырабатывается из экологически чистого местного сырья, которое проходит жесткий ветеринарный контроль. В качестве сырья для производства консервов используется свежее мясо и субпродукты.

Внедрить реально работающую систему управления качества позволяет наличие полного цикла переработки сырья - на комбинате функционирует современный убойный цех. Далеко не каждое мясоперерабатывающее предприятие имеет такое подразделение.

Консервное производство - как и любое другое подразделение комбината - требовательно к соблюдению технологической дисциплины, технологический контроль ведется на всех стадиях производственного процесса. Не каждый производитель мясных консервов имеет собственное производство банки - на НМК она изготавливается из алюминиевой ленты. Поверхность дополнительно лакируется для устойчивости к окислению и коррозии. Используется два вида банки - 325 и 100 граммов. Консервы производства НМК легко узнать по фирменной красочной этикетке со штрих-кодом. В процессе производства строго регламентируются температурные режимы стерилизации, соблюдаются все параметры ГОСТа - от соотношения компонентов (жир, лук, специи, и так далее), до размеров мясных кусочков в консервированной продукции. Банка обязательно проверяется лабораторией на стерильность, Каждая партия консервов в течение двух недель после изготовления проходит химический, органолептический и микробиологический контроль. Тестовые образцы выдерживаются при температуре человеческого тела (если есть какая-либо бактерия, то при такой температуре она обязательно себя проявит). Только при положительных результатах всех тестов консервы поступают на реализацию.

Вся система мер в целом и обеспечивает тот высокий уровень безопасности продукции, который является одним из базовых слагаемых качеств и безупречной репутации Новосибирского мясоконсервного комбината.

В ассортименте НМК - более 30 наименований мясоконсервной продукции. Абсолютным чемпионом продаж является традиционная говядина тушеная высшего сорта произведенная по ГОСТу. Этот продукт в 2004 г. награжден дипломом конкурса "100 лучших товаров России", а в 2003 и 2004 годах завоевывал бронзовые медали и дипломы на Всероссийских агропромышленных выставках "Золотая осень" в Москве. В категории мясных консервов также говядина измельченная, свинина тушеная, свинина пряная. Необходимо заметить, что все мясные консервы Новосибирского мясоконсервного комбината не содержат никаких растительных добавок (за исключением, естественно, тех случаев, когда предусмотрено рецептурой - как компонент соуса). Поэтому консервированная продукция комбината и пользуется столь устойчивым потребительским спросом.

Консервы из субпродуктов представлены целым рядом наименований. Это печень - в собственном соку и в белом соусе - питательный продукт, восполняющий дефицит железа в организме. Паштеты также заслуживают внимания - столь они хороши: ароматные, нежные, вкусные! Паштет "Печеночный" и "Нежный", "Свиной" и "Говяжий", "Львовский" - каждый из них имеет свою рецептуру и вкус.

Регулярно на всех областных сельскохозяйственных выставках и ярмарках маркетологи НМК проводят дегустации консервированной продукции и, надо сказать, эти мероприятия проходят "на ура".

Выпускается шесть видов мясных консервов с содержанием гречневой, перловой, рисовой каш. И на эту продукцию есть свой любитель - дачник, охотник, вахтовик, да и турист.

Специалисты комбината разработали четыре вида консервов для животных. Высокое качество этих продуктов подтверждают сами животные на различных выставках "ЗООСИБ".

Только настоящий лидер способен на постоянные систематические инновации - поиск, изобретение, разработку и внедрение новых видов продукции. Таким лидером был и остается Новосибирский мясоконсервный комбинат. Сегодня комбинат не только разрабатывает и внедряет ежегодно значительное количество новинок, но и меняет в сознании людей идеологию питания, предлагает новые подходы в торговле мясными продуктами.

Продукция комбината отмечена дипломами и медалями крупнейших Сибирских и Московских выставок. В 1999, 2000, 2003 и 2004 годах продукция комбината становилась лауреатами и дипломантами конкурса "100 лучших товаров России". Коллектив комбината награжден Премией Администрации Новосибирской области "За качество".

Итак, лидер мясопереработки Сибири в год своего 90-летия остается верен своему кредо, которое можно выразить кратко: верность качеству при постоянной ориентации на потребителя. Причем клиентоорентированный маркетинг предприятия - отнюдь не улица с односторонним движением. Идет взаимный процесс. Не только клиент "ведет" за собой производителя, но и наоборот: комбинат формирует новые стандарты качества жизни людей.





В 1990 году комбинат начал вхождение в рынок регионов Сибири. Особое развитие региональные продажи получили в 2001-2004 г.г. В крупнейших городах Сибири созданы филиалы - обособленные подразделения.

www.my-gb.ru
16.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован