29 октября 2009
8336

У Внешторгбанка дела постепенно налаживаются - он выходит из кризиса

Сегодня Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с президентом Внешторгбанка А.Л. Костиным.

Приводим полный текст этой беседы c помощью официального сайта Правительства РФ с помощью официального сайта www.government.ru с нашим кратким комментарием.


В.В.Путин: Андрей Леонидович, вопросы традиционные: общее состояние банка, как выполняются наши договоренности о расширении кредитного портфеля, главным образом применительно к реальному сектору экономики. И я знаю, что вы в составе большой деловой делегации намерены в ближайшее время совершить поездку во Вьетнам. Хотелось бы тоже поговорить на эту тему, имея в виду и мой вчерашний разговор с премьером Вьетнама, и наши планы по расширению сотрудничества с этой страной.

А.Л.Костин: Владимир Владимирович, оздоровление экономической ситуации в целом способствует серьезному улучшению финансовых результатов банка. По российским стандартам бухгалтерской отчетности за 9 месяцев этого года банк показал прибыль в размере 7,9 млрд рублей, в то время как по итогам первого полугодия был убыток 26 млрд. Такое изменение стало возможным благодаря росту доходов от бизнеса, ограничению издержек, а также сокращению проблем задолженностей.

Нам удалось с 1 июля по 1 октября сократить проблемную задолженность с 7,9% до 5,5%. Это лучше, чем мы ожидали, и мы сейчас не видим большой угрозы серьезного увеличения этой задолженности.

Мы уверены, что по итогам года финансовый результат банка будет положительным. Если брать результат группы в целом, который измеряется по международным стандартам, то мы ожидаем отрицательного результата, что связано как с особенностями международного учета, так и с тем, что наш банк присутствует в 15 странах. В ряде из них экономическая ситуация намного сложнее, чем в России. Например, наш банк присутствует на Украине, в Грузии. Это, конечно, не могло не сказаться на результатах работы в целом.

В.В.Путин: А как вы работаете в этих странах? Есть ли какие-то проблемы неэкономического характера?

А.Л.Костин: Нет, Владимир Владимирович, я сказал бы, что каких-то политических проблем у нас в работе нет, но о нестабильности финансовой и экономической ситуации Вы знаете. Огромное падение уровня производства и ВВП в Украине. Конечно, сказывается и политическая нестабильность.

В.В.Путин: Вы продолжаете работать в рыночном режиме и кредитуете своих клиентов в этих странах?

А.Л.Костин: Кредитуем, конечно. Но у нас нет таких возможностей как в России, потому что в России нам оказывает поддержку Российское государство, и такой ситуации в других странах у нас нет. Там у нас такой поддержки нет, поэтому мы вынуждены ограничивать рост в условиях кризиса. У нас иных возможностей нет. Что касается финансовых результатов на следующий год, то, по нашим прогнозам, мы можем восстановить прибыль докризисного уровня. Как по группе в целом, так и по банку. Как по российским, так и по международным стандартам. Это для ВТБ означает, что последствия кризиса будут окончательно преодолены в следующем году.

Что касается вашего вопроса относительно кредитования экономики, то наш портфель кредитов реальному сектору за 9 месяцев вырос на 20%, т.е. больше чем на 2% в месяц. А по итогам третьего квартала он ежемесячно увеличился на 3,6%. Мы, правда, ожидаем в четвертом квартале замедление этих темпов. Это отчасти связано с позитивной тенденцией - банки перестают быть единственным источником предоставления средств для предприятий.

Сегодня, в том числе с нашей помощью, предприятия напрямую выходят на рынки капиталов. Они заимствуют в виде облигаций. В ближайшей перспективе мы видим и их выход на рынки капиталов. Таким образом, открываются другие источники финансирования для предприятий, которые позволяют частично замещать, в том числе и кредитные ресурсы банка.

В целом, конечно, и дальше будем осуществлять кредитование. Мы очень благодарны государству за поддержку, которая была оказана. Хочу сказать, что мы планируем до конца года возвратить те средства, которые мы брали у Центрального банка, и у министерств, и у казначейства - краткосрочной ликвидности по беззалоговым схемам - и оставим только залоговые заимствования, которые являются уже не кризисной формой поддержки, а в общем-то регулярной деятельностью центральных банков всех стран.

И последнее, Правительство внесло 180 млрд рублей в сентябре этого года в капитал банка. Хочу сказать, что несмотря на волатильность последних дней стоимость этого портфеля выросла на 40-50 млрд рублей. И мы считаем, если Правительство поддержит нас в этом вопросе, что этот пакет в течение нескольких ближайших лет мог бы быть реализован. Таким образом, средства могли бы быть возвращены в бюджет с той доходностью, которую даст прирост этого портфеля. Вот такие у нас идеи есть, но конечно это решение за Правительством.

В.В.Путин: Да, возможно. Надо будет подумать, посмотреть на текущую ситуацию, на экономические реалии и пообсуждать эту проблему.

А.Л.Костин: Что касается вьетнамского вопроса, то действительно 8-9 ноября планируется визит российской делегации, куда войдут представители различных компаний. Нас будет принимать президент, премьер-министр страны, встретимся с бизнесменами.

Наша задача подготовить Вашу предстоящую встречу с премьер-министром Вьетнама, наметить конкретные предложения. Может быть, даже выйти на конкретные соглашения. Речь идет о сотрудничестве, как в финансовой области, так и области энергетики. В области автомобилестроения, в частности поставок "Камазов", производства "Камазов", военно-технического сотрудничества, энергетики. Как известно, там трудится наше предприятие "Зарубежнефть". Т.е. довольно широкий спектр взаимоотношений с Вьетнамом.

Как известно, Вы в свое время открывали наш банк во Вьетнаме. Он работает успешно. И надеемся, что за это время до визита мы сумеем подготовить то, что касается экономической части составляющей этого визита.

В.В.Путин: Хорошо".

Действительно из этой беседы следует, что "оздоровление экономической ситуации в целом способствует серьезному улучшению финансовых результатов ВТБ. По российским стандартам бухгалтерской отчетности за 9 месяцев этого года банк показал прибыль в размере 7,9 млрд. рублей, в то время как по итогам первого полугодия был убыток 26 млрд. Такое изменение стало возможным благодаря росту доходов от бизнеса, ограничению издержек, а также сокращению проблем задолженностей".

Андрей Костин уверен, что "по итогам года финансовый результат банка будет положительным". Хуже будет результат по международным стандартам с учётом того, что банк работает ещё в 15 странах, а у некоторых из них финансовое и экономическое положение очень тяжелое, например в Украине. Он сообщил, что "для ВТБ означает, что последствия кризиса будут окончательно преодолены в следующем году".

Андрей Костин сообщил приятную новость Владимиру Путину, что "Правительство внесло 180 млрд. рублей в сентябре этого года в капитал банка. Хочу сказать, что несмотря на волатильность последних дней стоимость этого портфеля выросла на 40-50 млрд. рублей. И мы считаем, если Правительство поддержит нас в этом вопросе, что этот пакет в течение нескольких ближайших лет мог бы быть реализован. Таким образом, средства могли бы быть возвращены в бюджет с той доходностью, которую даст прирост этого портфеля. Вот такие у нас идеи есть, но конечно это решение за Правительством".

Владимир Путин на эту новость отреагировал таким образом:

"Да, возможно. Надо будет подумать, посмотреть на текущую ситуацию, на экономические реалии и пообсуждать эту проблему". Осторожный ответ, когда она взвесить все обстоятельства.

Что касается предстоящего 8-9 ноября во Вьетнам, то Андрей Костин в этом отношении настроен оптимистично. Он сказал следующее:

"Наша задача подготовить Вашу предстоящую встречу с премьер-министром Вьетнама, наметить конкретные предложения. Может быть, даже выйти на конкретные соглашения. Речь идет о сотрудничестве, как в финансовой области, так и области энергетики. В области автомобилестроения, в частности поставок "Камазов", производства "Камазов", военно-технического сотрудничества, энергетики. Как известно, там трудится наше предприятие "Зарубежнефть". Т.е. довольно широкий спектр взаимоотношений с Вьетнамом".

Да, здесь действительно планов громадьё, но все они вполне реализуемы.

Лев Иванов.

29 октября 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован