18 июля 2003
385

Выступление Е.С. Строева на расширенном совещании по проблемам завершения подготовки к проведению уборки урожая 2003 года

Уважаемые товарищи!

Накануне развертывания уборки урожая мы традиционно проводим крупные совещания с участием всех руководителей, которые отвечают за судьбу экономики области и аграрного сектора в частности.

В нашем совещании принимают участие Заместитель Председателя Правительства, Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев, первый заместитель Министра сельского хозяйства А.А.Михалев, генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Е.Б.Скрынник, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН А.А.Жученко, представители банковских и предпринимательских структур России, наши инвесторы.

Сегодня мы проводим не просто совещание по подготовке к уборке урожая. Эту тему вы уже хорошо изучили, и еще рассмотрите непосредственно на местах. Думаю, что в этот зал вы собрались для того, чтобы сдать экзамен на способность работать в рыночной экономике, умение оправдывать финансовые, материальные, интеллектуальные затраты, которые вкладываются в аграрный комплекс.

Мы твердо стоим на позициях многоукладной экономики, поддерживаем любую форму собственности, эффективно работающую на земле, но при этом говорим: важнее всего - итоговый результат работы. Есть ли у вас прибыль, платите ли вы заработную плату, растет ли объем производства? Именно эти вопросы нас интересуют в первую очередь, через эту призму построено все наше совещание. Не случайно об этом же говорилось и в выступлении А.В.Гордеева, в котором были затронуты самые злободневные и конструктивные вопросы рыночной экономики. Оно, безусловно, заслуживает всяческой поддержки и одобрения. Мы, наконец, услышали конструктивный разговор по самым кричащим вопросам, которые в одной аудитории раздаются с визгом, в другой - с раздумьем, а в третьей вызывают только улыбку. Власть же при этом делает вид, что не замечает этих тенденций.

Рынок, его эффективность определяются конечными результатами работы, полученной прибылью. Главный вопрос, ради которого мы собрались на совещание, сводится к одному: сумели вы или нет создать условия для получения прибыли? Если что-то не получается, надо учиться, не теряя времени, тем более что учиться есть у кого. У многих уже накоплен достаточно богатый опыт, есть хорошая перспектива для развития производства. Наши первопроходцы, такие как С.А.Будагов, А.Н.Дрогайцев, Н.А.Жернов, ряд других не просто вошли в рынок. У них появился азарт, они поняли, что возможности рынка колоссальны, что, правильно организуя дело можно заработать не просто большие деньги, но и собственный авторитет. Сегодня их знания и опыт работают на всех работников предприятий. Крестьяне получают достойную заработную плату, на селе решаются социальные вопросы. Что может быть важнее этого? Во имя этого мы и строим рыночную экономику.

Я согласен с А.В.Гордеевым в том, что "невидимая рука" Адама Смита не смогла уменьшить количества невежественных в рыночной экономике людей. Но апологеты теории невмешательства государства в экономику не такие уж глупые. У них хватило ума обворовать все крестьянство сразу, одним махом, одурачить весь народ и власть вместе с ним. Они противопоставили власть народу, хотя, в сущности, такое противопоставление надуманно. Власть в демократическом обществе не может существовать, если она не защищает интересы народа. Такую власть никто никогда не избирает.

Сегодня многие вопросы требуют безотлагательного решения. Главный из них - выравнивание дисбалансов экономического механизма. Нельзя всерьез рассчитывать на то, что российский крестьянин будет на равных конкурировать с западным, притом, что на гектар пашни у нас государство выделяет дотацию в шесть рублей, а в Европе - почти тысячу долларов. Если при таком соотношении мы будем говорить о том, что рынок сам все отрегулирует и приведет в порядок, то в очередной раз превратим крестьян в крепостных. Все идет в этом направлении.

Алексей Васильевич Гордеев сегодня мне сказал, что на наше совещание просился руководитель белгородской "Стойленской Нивы" Ф.Клюка. Просился только за тем, чтобы попросить прощения у Строева за свои заблуждения. Ведь вы знаете, что он яростно выступал против продажи земли, навязывал эту мысль все ветвям власти в стране, а сам, в то же время, взял и отнял ее у крестьян. Те из них, кто вошел в его акционерное общество с землей, теперь не смогут ее забрать назад. Он практически ограбил людей. Теперь, наконец, все разобрались в ситуации, понял и сам Клюка, что заблудился.

Были и у нас проблемы, было непонимание. Наши фонд имущества, земельный комитет, другие структуры вроде бы занимались делом, а крестьянин, которому дали земельную долю еще в 1991 году, не знал, куда ему податься с этой долей. Мы знаем, что доля в праве - это понятие, навязанное крестьянам либералами, которые хотели бы сразу раздать всю землю. Гайдар вообще предлагал закон из одной строчки: разрешить продажу земли всем, в том числе и иностранным гражданам. Все, и на этом точка. При этом не определялось ничего: ни цены, ни земельный кадастр, все отдавалось на откуп той же "невидимой руке" рынка.

Вот почему мы приняли областной закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", создали собственный рабочий механизм, создали оператора по земельным отношениям, который решает, как распорядиться земельной долей. Мы вписали в закон и право крестьян продавать или отдавать землю в аренду, разработали механизм продажи или передачи земли. Любой инвестор, приходящий в область, может быть уверен, что разработанный в области механизм защищает интересы и крестьянина, и инвестора, исключает новые Антоновские восстания.

Для себя считаю: не надо бороться с Законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Надо, опираясь на него, перейти к привлечению инвестиций, интеллектуального потенциала в аграрный комплекс. Мы только вчера побывали в Колпнянском и Должанском районах, на полях ЗАО АПК "Юность". Техника, работающая у С.А.Будагова, его поля даже лучше, чем в Европе. В Чехии, Польше, к примеру. Скажу вам честно, я с радостью и восторгом искупался в интеллекте людей, работающих на этих полях. У Будагова только рапса более шести тысяч гектаров, и он уже почти в рост человека, чистый, без сорняков. Кукуруза, подсолнечник, пшеница, - все прекрасно растет. В Колпнянском районе мы смотрели самую современную технику, которая уже пришла на наши поля благодаря инвестору "Нобель Агро".

Все больше новейших комбайнов, тракторов, сеялок приходит на наши поля. Но обидно то, что многие пока еще вынуждены работать на технике демидовских времен. Мы об этом уже говорили не раз, ставили проблему перед Президентом В.В.Путиным. Вдумайтесь: на "Дон 1500" мы до сих пор пишем сезонную норму выработки 300-500 тонн зерна. А комбайны "Джон Дир" или "Лексион" в состоянии обмолотить тысячу - тысячу пятьсот гектаров с урожайностью 50-100 центнеров с гектара. Так зачем Орловской области пять тысяч комбайнов, когда достаточно тысячи, но только современных и высокопроизводительных. Тогда будет достаточно и двух тысяч комбайнеров, которые смогут обеспечивать себе недосягаемую сегодня зарплату. Движение в этом направлении - это спасение аграрного комплекса области, да и России в целом. Это еще, а я бы сказал - и в первую очередь, - спасение здоровья людей. Механизаторы, которые когда-то работали на тракторах ДТ-75 и им подобной технике, в пыли и грязи, чумазые, как шахтеры, за редким исключением дожили до 60 лет. Нам надо заботиться не только о получении высоких урожаев, но и думать, заботиться о здоровье нации. А его может обеспечить только технический прогресс.

Определенные шаги в этом направлении мы уже сделали. На Орловщине начато производство комбайнов "Орел" из комплектующих Красноярского комбайнового завода. На них установлен мощный современный мотор, два барабана. Первые 100 комбайнов наши хозяйства уже купили. Пока нет "Лексионов" мы будем работать на этой технике, совершенствуя ее, повышая производительность и комфортабельность. Это только начало, и, я думаю, у нашего Правительства, нашей науки должен появиться интерес построить на нашей базе современный завод, который бы выпускал комбайн не хуже "Лексиона". Вот это и будет настоящим техническим прорывом в завтрашний день. Кроме того, селу нужна современная почвообрабатывающая техника, работающая по компьютерным программам.

Я глубоко уверен в том, что, обеспечив село современной техникой, мы сможем обогнать недосягаемую пока нам Европу. И тогда мысль о том, что Россия обречена быть зерновой державой больше ни у кого не будет вызывать усмешку, а станет реальностью. Сегодня все отчетливее прослеживается заинтересованность Запада в инвестировании капиталов в аграрный комплекс России. Я не раз беседовал с европейскими руководителями разного уровня на эту тему. Их интересует, в первую очередь, можем ли мы предоставить право вывоза продукции за рубеж, есть ли лицензия качества. Я всегда отвечал, что такой экологически чистой продукции, как в России, нигде нет, потому что в отличие от Европы мы никогда не вносили в почву такого огромного количества удобрений. Европейским бизнесменам все труднее конкурировать с монополиями у себя, и Россия для них сегодня наиболее выгодный способ вложения, спасения и приумножения капиталов. Такая тенденция характерна для Германии, Чехии, Франции, даже Америки. Мы должны с наибольшей выгодой для себя использовать эту благоприятную ситуацию, сложившуюся на европейском рынке.

Сама постановка вопроса о выдаче льготных кредитов на закупку сельскохозяйственной техники, о чем сегодня говорил А.В.Гордеев, вызывает нашу безоговорочную поддержку. Для нас это особенно важно, ведь одним из главных инвесторов нашего АПК сегодня является ОАО "Росагролизинг". Только в этом году это акционерное общество вложило в экономику области 850 миллионов рублей.

Хотел бы коснуться некоторых вопросов взаимодействия АПК с отечественной аграрной наукой. Академик А.А.Жученко, конечно, знает, что в этом году наши аграрии испытали такой стресс, который в России бывает не чаще одного раза в 50 лет. Да, никто не застрахован от суровых зим, апрельских морозов и гибели озимых, града, засухи и т.д. Но мы для того и делаем главную ставку на интеллектуальный потенциал, чтобы в любых климатических условиях быть с хорошим урожаем. Буквально вчера мы пролетали над Свердловским, Покровским, Колпнянским и другими районами. Видели много отличных полей, обещающих по 40 и больше центнеров с гектара. Но что неприятно поразило: на многих полях зерновые полегли. В прошлом году, когда в Европе целое лето лили штормовые дожди, я не увидел в Чехии ни одного поля, где бы хлеб полег. Не увидел я таких полей и в этом году ни в Чехии, ни в Германии. В Англии количество осадков в два-три больше чем у нас, но также нет полегших полей. Будагов сам побывал в этой стране и рассказывал, что там зерновые стоят на стебле толщиной чуть ли не в палец. Такой стебель, ни при каком граде не ложится.

В связи с этим у нас есть определенные претензии к своей науке. Нашим ученым надо заняться селекцией, дать крестьянам неполегаемые хлеба, с урожайностью 100-120 центнеров с гектара. Только тогда можно сказать, что каждый занимается своим делом, делает все, чтобы крестьянин не терзал себе душу, когда с таким трудом выращенные хлеба вдруг полегли. Больно смотреть на сделанную работу, если все пошло прахом только потому, что у нас не оказалось нужных сортов зерновых, способных выдержать штормовой ветер, и даже град. Эту задачу мы считаем одной из главных, просим поставить этот вопрос перед нашими учеными в Академии наук.

Особо хочу сказать о кадровом обеспечении АПК. Я прекрасно понимаю, что вопрос кадров, как правило, оказывается самым тяжелым и трудноразрешимым. Особенно это чувствуют приходящие к нам инвесторы, которые доверяют людям свои деньги и хотели бы быть уверенными в компетентности и порядочности этих людей. Порой труднее всего найти нужного человека, которому можно доверить производство, руководство той или иной структурой. Скажу для примера: недавно мы передали совхоз "Наугорский" А.Н.Дрогайцеву. Вынуждены были отдать, потому что плодовое хозяйство разваливалось на глазах. У прежнего руководства ничего не получалось, удавалось только делать долги да проводить шулерские операции. Первое, что сделал новый руководитель, - освободил 60 специалистов и управленцев, на содержание которых уходила львиная доля всех затрат предприятия. Сразу была выплачена годовая задолженность по зарплате всем крестьянам. Сегодня в "Наугорском" все сады обрезаны и подкормлены, заложили 50 гектаров нового сада, сажают смородину. Вот если бог наградил этого человека талантом руководителя, то и ценить его надо высоко. Таким людям не надо бояться платить хорошую заработную плату. У нас есть свой сельскохозяйственный университет, он способен поставлять селу грамотных специалистов, но им нужно оказать всестороннюю поддержку, их надо беречь, а не топтать. Это уже задача глав администраций районов, руководителей агрофирм. Я уверен в одном: всякая форма собственности - частная, акционерная, кооперативная, любая форма хозяйствования на земле будет работать при одном условии, - если возглавляет ее опытный, грамотный, образованный руководитель.

Заканчивая выступление, я хочу пожелать всем присутствующим успешно сдать экзамен на знание законов рыночной экономики на своих полях, получить хороший урожай и суметь им распорядиться так, чтобы каждый крестьянин был уверен в том, что его труд получил достойную оценку.

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=36
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован