05 августа 2004
217

Затишье на правом политическом фланге рождает романтический экстремизм на левом

На днях нацболы хитростью проникли в Минздрав, чтобы выбросить из окна кабинета `социального террориста` Зурабова портреты президента. Выбросили. Один из протестантов был даже осчастливлен заведением на него уголовного дела. Разумеется, как хулиган: не признанная Минюстом партия по определению не может считаться политическим протестантом.

Надо сказать, ни одна мало-мальски скандальная публичная акция сегодня не обходится без участия этой организации с малопонятной политической платформой. То есть платформа понятна настолько, что выглядит элементарной, и это только запутывает дело. Беседа корреспондента `НГ` с Эдуардом Лимоновым ситуации не прояснила: идеи своей партии вождь нацболов назвал `лево-правыми`, состоящими из любви к социальным идеалам и национализма. Надо понимать, здорового.

Долгое время общество с отвращением ассоциировало нацболов с коммунистами, пытаясь поверить в избранный ими самими лейбл. Однако слияния лимоновцев с КПРФ все не происходило: старшие товарищи в упор не замечали молодую коммунистическую поросль. Пару лет назад, в разгар саратовского суда над Лимоновым, страна увидела национал-большевиков вживую, то есть на телеэкране. И, странное дело, прониклась к ним сочувствием, несмотря на идиосинкразию, которую по-прежнему вызывает у всех здравомыслящих людей профашистская символика нацболов.

Никому не было дела до идейной платформы. Зато все поняли: это - наши люди, у которых власти тоже могут неожиданно отыскать в кладовке оружие, после чего надолго упрятать в кутузку. А потом лимоновцы неожиданно (со временем - все более ожидаемо) появлялись в публичных местах в моменты наибольшего обострения противоречий между правительством и народными массами. Причем тем активнее, чем дальше уходили в тень традиционные, правые, протестанты. Характерно, что и от `Яблока` теперь замечаем мы лишь его молодежное крыло, по-видимому, не сильно связанное с вождями.

Генетическая связь с `яблочниками` у лимоновцев действительно более тесная, хоть и неосознанна ни теми, ни другими. Объединяет их общая ненависть к власти (разница в том, что юные нацболы, похоже, больше преданы своему лидеру). Почему же лимоновцы продолжают называть себя большевиками, пусть и национальными? Респектабельной ленинской ВКП(б) и в жутком сне не могла привидеться орава молодых приверженцев, эпатирующих публику всеми доступными способами: в начале прошлого столетия умели отделять мух от котлет, то есть экспроприаторов от теоретиков. Та партия нуждалась в толстых томах марксистской теории, производящих магнетическое действие на пролетариат солидностью доказательств неизбежности краха буржуазии.

Нацболам теория не нужна. Нельзя же в самом деле считать теорией газетные статьи (и такие же книги) самого Лимонова, хотя сам он именно это и предложил сделать корреспонденту `НГ`, поинтересовавшейся политической платформой НБ. Партийцы, плохо себе представляя, кто такие настоящие, исторические большевики, воюют, конечно же, не за идеалы прошлого века, а за вчерашний день страны - социальные гарантии населению. В молодых головах произошла аберрация сознания: советское прошлое им незнакомо по собственному опыту и теперь нещадно романтизируется. Они виноваты лишь в том, что поверили расхожему мифу настоящих коммунистов - о достойной доперестроечной жизни, доступности образования, медицинской помощи, о низких ценах на продовольствие.

Трогательно и тщетно предлагая союз всем политическим партиям (Лимонов: `Мы открыты для всех`), нацболы никого не устраивают своей изначальной маргинальностью, неопределенностью сил, которые за ними стоят. Нынешние политические партии - те, что `в законе` - вполне буржуазны в этом смысле. А нацболы по природе своей антибуржуазны, подобно бунтующей европейской молодежи образца 1968-го. Разница в том, что те весело бунтовали против благополучия, а наши - яростно и зло против гипотетической нищеты.

Нацболами брезгуют даже коммунистические аутсайдеры. Сергей Потапов, зампредседателя той КПРФ, которая на днях была признана Минюстом незаконной, в беседе с корреспондентом `НГ` сначала долго говорил о родственности интересов: `Общее у нас - боль за то, что происходит с нашей страной. Боль за то, что происходит с тысячами, сотнями тысяч, миллионами людей, которые лишаются последних социальных гарантий`. Однако тут же заметил: `А различие - в формах и методах этой борьбы. Для нас сегодня актуальна мысль внесения сознания в массы (В.И.Ленин говорил, что главное - нести сознание в массы). Самое главное, чтобы народ осознал свои силы - понял, что его больше. Различие между нами в том, что формы внесения сознания могут быть различными. Народ, конечно, вправе оставлять за собой любую возможность для отстаивания своих позиций. Это в международных конвенциях написано. Противоречие между нами в том, что они, не имея сегодня этой силы, не опираясь на массы, пытаются какими-то такими актами привлечь внимание. Вот это для нас неприемлемо. Я думаю, что все-таки надо больше поработать над сознанием, организовать людей. И вот когда эта критическая масса будет громадной, вот тогда уже можно решать вопрос. А уж какими методами - это будет зависеть от ситуации`.

Коммунисты упрекают нацболов в том, что они не опираются на массы. Однако мало кто в стране не одобрил их выходки в кабинете Минздрава: имя Зурабова вот-вот станет нарицательным - скоро этой конкретной фамилией молодые мамаши начнут пугать младенцев, как раньше - абстрактным милиционером.

В любой более цивилизованной стране от нацболов давно уже не осталось бы камня на камне - хотя бы по причине их нездоровой склонности к нацистской атрибутике. У нас же - чем больше арестов производит государство в этой среде, тем быстрее растет авторитет лимоновцев. Что косвенно свидетельствует о нарастании в обществе опасных для его элиты протестных настроений. А еще о том, что настоящая партийная система в России так и не сложилась. По причине того, что страна не переходила к капитализму долгим путем накопления настоящего первоначального капитала, в ходе которого только и складываются настоящие политические партии. Просто однажды утром страна проснулась `знаменитой`. Где они - защитники и представители крупной, средней и мелкой буржуазии? `Нет тебя!` - как сказано в рекламном ролике. Не считать же политической партией странную проправительственную и прокремлевскую структуру, состоящую из чиновников и способную рождать на свет невиданно ущербные законы, собирающие во время прохождения их через Думу до 4 тысяч (!) поправок. А партии, долго и упорно называвшие себя правыми, сегодня или ушли в небытие - вместе со своими самоустранившимися лидерами, или спят и видят, как быстрее прибиться к мейнстриму ЕР.

Поэтому сумасшедшие выходки нацболов и смотрятся сегодня кусочком голубого неба на грязновато-сером политическом горизонте. Вполне, впрочем, обреченным: как заметил с грустью Лимонов в интервью `НГ`, в организации нет людей старше 30, а между вождем и рядовыми огромная возрастная пропасть. Это обстоятельство никак не компрометировало бы только что возникшую структуру. И - убийственно для всякой иной.



Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - обозреватель `Независимой газеты`.
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован