Человек звучит гордо! Вернее, должен и обязан так звучать. Но что происходит в современном человеческом мире? Словами не описать. Неужели конец белого света, апокалипсис? Территория заблуждений, военная тайна, раскопки ученых миллионных лет давности и т.д. А реалии наших дней – речь о беженцах, заполнивших Англию, Францию, Германию и другие страны Европы без танков, самолетов и огнестрельного оружия (шапками закидали). О международной обстановке говорить не стоит, ужас. Что же будет дальше? Причем тут образование?
Мы не ставим задачи образовать человеческий мир. Беспокойство представляют наши университеты и школы не только в том плане, каких людей мы выпускаем, но и в отношении многих людей, от которых зависит какой человек будет населять нашу страну в зависимости от образования. В этом случае слова Человек и Образование мы пишем заглавными буквами.
От кого зависим Человек в образовании? Прежде всего от самого себя, от родителей, учителей, преподавателей, представляющих замкнутый образовательный круг, на который оказывает сильнейшее влияние внешний пласт (назовем так) общества: политика президентов и их кабинетов, экономика стран, промышленные и другие стройки, состояние вооруженных сил и т.п. А что такое Образование в этом мире? Есть люди – работают там и учатся. Что еще надо! Таково отношение к Образованию вышестоящих кругов. Правда, повышают зарплату педагогам время от времени, вслед за инфляцией.
А что собой представляет Образование? В наши дни и недалеком прошлом? Обучающимся, народу и обществу, в общем-то понятно, известно. Обучающиеся, особенно студенты учиться не желают, занятия посещают слабо, под предлогом того, что зарабатывают деньги на оплату за обучение под угрозой отчисления. Зачеты рейтинговые и экзамены сдают кое-как и как-нибудь по установленным ставкам в разных вузах по-своему. О чем известно родителям богатым и безденежным. По результатам ЕГЭ и ЕНТ KZ выдаются гранты на бесплатное обучение далеко не каждому. Ежегодная организация и правоведение ЕГЭ (единый государственный экзамен, Россия) и ЕНТ (единое национальное тестирование, Казахстан) хорошо известны родительской общественности.
Лекции студенты слушают пассивно, так как мыслить в логике лектора затрудняются, отвлекаются. Компьютерные слайды записывать не успевают многие. Минуты летят быстро. Лектору необходимо изложить запланированную тему. К семинарам готовятся не все и не всегда.
Этим мы коротко обозначили фон современного состояния образования, с которого продолжится раскрытие проблем Человека и Образования. Союз «И» в данном случае означает то, что Человек и Образование обладают разными, но не едиными свойствами, имеют не мало проблем и противоречий, к разрешению к которым причастны педагогическая наука и практика образования [1]. Педагогическая наука развивается стремительно: пишутся многочисленные статьи на научно-практических конференциях, в научных журналах, защищаются кандидатские и докторские диссертации, рассылают свои циркуляры Министерства и Академии образования (РАО), работают научно-исследовательские учреждения и т.д. Однако практика образования не способна угнаться за наукой, продолжает оставаться в перманентном кризисе [2].
Приведем пример.
Педагогическая наука открыла и описала 26 (двадцать шесть) педагогических подходов к образованию и обучению [3]. Структурный подход, интегративно-комплексный подход, качественный подход. Однако все они имеют различные направления, разрывая практику образования на части. Они противоречивы, как ими пользоваться педагогу-практику? Необходимы технологии, объединяющие научные положения к единой цели образования, качеству обучения-центральному звену образования. Разрозненные частицы научных открытий остаются неиспользованными на практике [4]. Необходимы педагогические технологии, объединяющие научные открытия в целостную Технологию Образования, которая отсутствует пока еще. Технология науки рассматривает одну сторону комплекса Человек и образование. Ученые настаивают на необходимости фундаментальной науки по поводу перестройки образования, предлагают природосообразное воспитание и обучение (В. П. Беспалько, Д. И. Фельдштейн и многие другие). Их цитаты приводились в других наших материалах. Не стоит повторять их.
Чем фундаментальнее научная теория, тем не менее фундаментальней обязана быть практика образования, иначе теория не реализуется. По вопросу природосообразного обучения, ученые прошлых веков доказали необходимость опоры на природу самого Человека, его психологию, способности, наклонности и т.д. это возврат к Человеку и его образованию, продолжающему оставаться без прогресса. Научных теорий великое множество, но они почти нейтральны по отношению к Образованию, которое продолжает деградировать. Человек и общество величайшая сила в современной цивилизации [5]. Их проблему надо решать. Выход лишь один – в технологии образования, о чем мы пишем почти в каждой статье и в своих книгах. Технология весьма эффективна, продуктивна, интенсивна, в то же время проста и доступна каждому молодому и в возрасте Человеку.
Болонская система обучения, принятая 10-15 лет тому назад в Казахстане, России, вроде бы Новая система, но тесты и тестирование в ней снимают все её достоинства, снижая и снимая качественные результаты экзаменационных показателей, испытаниях ЕГЭ, ЕНТ KZ и вузовских контролях.
Человеческий мир в начале ХХI века стал шаток и опасен. Будем надеяться – образованный Человек не примкнет в ИДИЛ, врагам честного Человечества. Человек и Образование – главное условие в межнациональных отношениях.
Литература.
1. Взаимодействие педагогической науки и практики образования. Ким Б.И. // Портал viperson.ru Страничка Борис Ким
2. Можно ли купить инновации? Беспалько В.П. // Педагогика, 2010. №7. С. 30-36
3. Достижение прогресса к Новой системе образования. Ким Б. И. // Портал viperson.ru Страничка Борис Ким
4. Единство и разрыв педагогической науки и практики образования Ким Б. И. // «Историческая и социально образовательная мысль» Научный журнал № 2 (78) 2013 (ИСОМ) Мсква С. 63-70. ISSN 2075-9908 (Print) ISSN 2219-6048 (Online)
5. Человек и общество в современной цивилизации. Ким Б. И. «Профессиональное образование в современном мире» 4(11)2013. Всероссийский научный журнал С. 3-11 (НГАУ). ISSN 2224-1841