Агратин Е.Г. Коммерция и ГСНТИ // Информационные ресурсы России – 2003. - № 5. – с.15.
В 1997 году вышло Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственной системе научно-технической информации", в котором была поставлена задача "формирования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации, их интеграции в мировое пространство и содействия созданию рынка информационной продукции и услуг", определен состав федеральных органов НТИ и их функции. Принципиальный подход к созданию и развитию государственной системы научной и технической информации (ГСНТИ) РФ - важнейшая предпосылка научно-технического развития общества. В создании ГСНТИ, в первую очередь, нуждаются Центры научно-технической информации и библиотеки, которые оказывают информационное обслуживание жизненно важных для страны секторов народного хозяйства - обороны, энергетики, сельского хозяйства, медицины, экологии, коммунального хозяйства, образования и культуры.
Сегодня существует "Концепция создания распределенной информационно-аналитической системы ГСНТИ" (www.gsnti.ru), в которой изложены ее основные положения, цели и задачи, требования к распределенной информационной системе ГСНТИ, архитектура, интеграция с другими проектами.
На наш взгляд, наиболее слабым местом в этой Концепции является положение, касающееся представления информации в интересах субъектов экономики и общества в целом.
В результате преобразования отношений собственности за счет приватизации часть субъектов экономики стала носить коммерческий, частный характер. В Российской Федерации число приватизированных предприятий на 1 января 2002 года составило свыше 66% от общего количества государственных предприятий по состоянию на начало приватизации. Кроме того, газета "Коммерсантъ" от 16.08.2001 утверждала, что располагает полным списком предприятий, подлежащих приватизации в 2002 году. В публикации говорилось, что с молотка пойдут десятки оборонных, атомных, топливных и авиационных предприятий. ГСНТИ рассчитана именно на эту категорию пользователей информационных ресурсов. Так каким же образом в условиях измененной структуры экономики будут складываться взаимоотношения между ГСНТИ и, в частности, приватизированными субъектами экономики? В "Концепции создания распределенной информационно-аналитической системы ГСНТИ" говорится, что главной целью проекта является максимальная доступность специалистам российской экономики баз данных НТИ. Финансирование работы по формированию государственных информационных ресурсов и их поддержке осуществляется, исходя из возможностей прямых получателей бюджета (Минпромнауки России, РАН, Минсвязи России, Минкультуры России и др.). Таким образом, можно предполагать, что плодами государственного финансирования НТИ будет пользоваться и немалое количество приватизированных субъектов экономики!
С учетом существующих функций головных институтов ГСНТИ, определенных постановлениями Правительства РФ от 24 июля 1997 года № 950 и от 10 июля 1998 года № 736, предлагается следующее распределение основных функций между создаваемыми порталами:
- Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Российской академии наук и Минпромнауки России;
- Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России Минпромнауки России;
- Объединение "Росинформресурс" Минпромнауки России;
- Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский институт межотраслевой информации" (ВИМИ);
- Институт промышленного развития "Информэлектро" Минпромнауки России.
Именно они, в первую очередь, должны будут составлять интеграцию информационных ресурсов ГСНТИ. Однако и здесь возникают проблемы, связанные с их коммерческой деятельностью. В частности, уже не первый год перечисленные выше организации осуществляют коммерческий доступ к своим информационным ресурсам. В "Концепции создания распределенной информационно-аналитической системы ГСНТИ", на наш взгляд, является ошибочным, что "возможности государственных органов НТИ в части зарабатывания средств на этом рынке ограничены не только экономическими условиями их существования, но и несовершенством действующего законодательства, не предусматривающего механизмов экономического использования государственных информационных ресурсов". Разная ценовая, коммерческая политика в области информационных услуг головных институтов ГСНТИ может существенно помешать полноценной интеграции их информационных ресурсов. Кроме того, это может помешать интеграции информационных ресурсов и с другими государственными системами НТИ, которые также практикуют платные информационные услуги.
Термины "информационное общество", "информационные и телекоммуникационные технологии" (ИТТ) заняли прочное место в лексиконе стран, которые заинтересованы в информатизации общества. Отчетливо это проявилось в деятельности администрации президента США ("национальная информационная структура"), Совета Европы ("информационное общество"), Канады, Великобритании ("информационная магистраль"). В разработке соответствующих программ развития информационных и телекоммуникационных технологий не отстают и другие государства Европейского сообщества, а также азиатские страны. Преобразования, связанные с внедрением ИТТ во все сферы жизни, должны направляться в интересах всего общества. Сделать это может государство в союзе со всеми заинтересованными сторонами и, прежде всего, частным сектором.
В Концепции создания ГСНТИ практически не упоминаются негосударственные информационные структуры, так называемый частный сектор, который мог бы внести финансовый, информационный и технический вклад в осуществление единого информационного пространства. Это существенное упущение, когда мы говорим, что "создание и эксплуатация данной системы - сложная организационная, техническая и технологическая задача".