Тема статьи весьма обширна, невозможно уложить всё и во всех направлениях. Прежде ознакомимся с позициями некоторых ученых, пишущих по проблемам образования, увязывая их со своими идеями и инновационными выводами.
The article topic is very extensive and it is impossible to cover it in all directions. First we take a look at the views of some scholars who write about education issues, linking them with our ideas and innovative conclusions.
Ключевые слова: обширность темы, позиции ученых, проблемы образования, новации в образовании.
Keywords: topic breadth, views of scholars, issues of education, novations in education.
Реализация теоретического дидактического принципа научности Л. М. Перминовой и других должна проявляться в результатах обучения и познания - научных, системных, предметных знаний и умений, до высокого качества в традиционных условиях. Будущим учителям педагогических вузов необходимо знать теорию и методологию данного и других принципов обучения, закономерностей, законов и т.д. Учащимся общеобразовательной школы и непедагогических учебных заведений не обязательно.
«Для постнеклассической рациональности, как полагает известный философ, академик B.C. Степин, характерен учет ценностных факторов человеческого мироотношения, реальность творческой составляющей человеческой деятельности, обеспечивающая саморазвитие, «самостроительство» субъектов этой деятельности» [8; 4]. Однако, как донести перечисленные ценности до учащихся, чтобы они стали реальным фактором их самообразования, самостроительства?
Согласно данного философского определения необходимо обеспечить обучающихся условиями и средствами самостоятельной учебно-познавательной деятельности, в которой и происходит их саморазвитие. Включенность, погружение студентов в познавательную деятельность позволяет овладеть необходимым объемом системообразующих знаний по естественно-научным, физико-математическим, гуманитарным, общественным, человековедческим, техническим предметам, формирующим мировоззрение, миропонимание, мироотношения будущего специалиста в той или иной производительной деятельности с применением освоенных знаний, умений и навыков, их совершенствованием в профессиональной деятельности.
Проблема в том, что современное образование отстало от потребностей века. Весь просвещенный мир развивается на нанотехнологиях. Образование как наиболее инертная сфера среди других социальных институтов (промышленное производство, освоение космоса, ракетостроение и т.д.), страдает дефицитом разработанности практических фундаментальных инновационных технологий образовательного процесса. Чем фундаментальнее проекты и научные теории, тем не менее фундаментальными должны быть практические, так называемые прикладные, методические конструкции реализации в практической действительности фундаментальных теоретических идей и замыслов.
Без технологизации образование обречено на стагнацию и безвылазный кризис. Систему образования необходимо технологизировать неотлагательно, не в перспективе, когда - то в будущем, а теперь в настоящем времени. Мы взяли на вооружение практико-ориентированную, всем известную, тестологию - науку о тестах и тестировании и внедрили ее в образовательный процесс и получили поразительный, потрясающий результат со стопроцентным качеством успеваемости по высоким критериям и шкалам объективного оценивания результатов неоднократного тестирования. В нашей технологии критерии и шкала оценивания на 25% выше по сравнению с традиционной тестологией, где за 50% правильных ответов ставится «удовлетворительно». У нас 76% нижний порог на «удовлетворительно», 84% - «хорошо», 92% «отлично». Высокие критерии – гарантия качества. Мы пишем о многогранных аспектах инновационной системы знаниевых тестов и обучающего тестирования, «ибо педагогика, возрастная психология и возрастная физиология принадлежат, говоря словами В. В. Давыдова «к особому виду научности, который относится к практико-ориентированному типу проектно - программной направленности» [8; 4].
«Информация, буквально заполнившая мир человека, воздействуя на сознание людей... формирует фактически новый способ жизни человека и, в частности, что в данном случае для нас важно, условия и формы получения, присвоения знаний, формируя сложное соотношение информации, знания, познания» [8; 3].
Таким образом, важно в современном мире познание фундаментальных и прикладных знаний, в котором рекламная информация также становится знанием порой очень важным.
Автор напоминает слова C.JI. Выготского о том, что «традиционная европейская школьная система, которая процесс воспитания и обучения всегда сводила к пассивному восприятию учеником предначертаний и поучений учителя, является верхом психологической несуразности [8; 7].
Современная технология образования построена в основном на словесно-речевых методах обучения, превращающих студентов в пассивных слушателей монологических рассуждений и доводов преподавателя.
Автор считает принципиально новыми «педагогические задачи, в частности: не только постепенного введения ребенка в мир знаний, а по-новому организации самих знаний, формирования условий усвоения оптимально и реально необходимых знаний, их устойчивости» [Там же]. Данное положение относится не только к ребенку, но и студенту. Содержание учебного материала, изложенного информативно-повествовательно в учебной литературе, мы переструктурируем в проблемную вопросно-ответную форму знаниевых тестовых заданий, позволяющих устойчиво и прочно усваивать основополагающие, системообразующие, главные инвариантные знания предмета.
«Схоластически - компилятивная аргументация заполняет значительную часть сегодняшних педагогических сочинений и, что особенно удручает, - квалификационных работ» [9; 10]
Схоластической логике ученые «естественники» часто противопоставляют логику теории, представляя ее (это называется «принципом научности») как истинно педагогическую». Такой подход «не улучшает, а ухудшает результат обучения» [Там же].
«Многие исследователи в качестве педагогической обычно преподносят аргументацию историческую (ретроспективную)». [9; 11]. Из исторической ретроспекции «скачать» инновации противопоказано (Б.К.).
На психологическую аргументацию, «на механизмы человеческой психики..., педагог, как правило существенно повлиять не в состоянии... Законы формирования и функционирования человеческого мышления индифферентны по отношению и к содержанию, и к целям, и к технологиям обучения». [Там же]. Однако последние три фактора создают условия для развития мышления по своим психологическим законам человека (Б.К.).
«К сожалению, в педагогической деятельности порядка оказывается не больше, чем в педагогической науке». Современная система образования располагает множеством «инноваций»… «Подавляющая часть инноваций затрагивает чрезвычайно малую долю отечественной системы образования (несколько процентов по любому набору параметров), а те, которые доходят до всех (интернетизация, ЕГЭ, «менеджмент качества» и т.д.), носят настолько бюрократический характер, что приносят не пользу, а вред» [9; 12].
Инновационная технология знаниевых тестов и обучающего тестирования относится ко всей системе качества современного образования в целом. Подлинно фундаментальной является, по нашему убеждению, только практико-ориентированная теория, включая педагогическую. Практика - конечный пункт любой теории, а наука для науки превращается в сциентизм, абстракцию, схоластику особенно в гуманитарных науках, к которым относится педагогическая, где процент реализации мизерный.
«Наука оказалась для политики совершенно ненужной — как естественная, так и гуманитарная, и поэтому овладение наукой как цель образования тоже потеряло актуальность» [9;13]. Но политика не есть естественная и разнообразная гуманитарная наука, включая педагогику, которая готовит специалистов в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и политиков. «Суррогатным заменителем цели образования стало «развитие человека» или «всестороннее развитие личности», недостижимой цели. Смена профессий стала нормой, к чему профессиональная подготовка по разным научным предметам? [Там же], задаются вопросом авторы статьи.
«Мы в образовании видим не только и даже не столько предметное знание, сколько что то, что находится выше него. Что же это?... Эта сущность есть деятельность» [9;14]. Боровских и Розов. «Значит целью образования является подготовка человека к будущей деятельности в обществе, а содержанием - освоение общих методов и форм человеческой деятельности. Предметные же знания являются лишь средством, материалом» [Там же]. Таким образом, предметные знания являются средством, материалом многообразной человеческой деятельности, т.е. содержанием - главным компонентом деятельности, а методы и формы лишь инструментарии универсальных способов деятельности (УСД) и не менее универсальных, предметных знаний и умений. А удачные инновационные технологии включают не отдельные элементы обучения, а все его компоненты: цели, содержание, формы и методы, способы, приемы и результаты обучения и учения с высоким качеством успеваемости студентов – показателем качества образования. Такую технологию теоретически открыть невозможно, только практика обучения способна ее показать, достичь, а теория обосновать. В педагогических теориях с советских времен освещаются отдельно взятые направления, разнообразные подходы, методы и формы, закономерности и законы, отдельные педагогические технологии, не отражающие целостный педагогический процесс. Именно поэтому обилие теорий образования и обучения по сей день не дают высоких качественных результатов, обрекая практику образования к кризису. Поэтому мы склонны считать эффективной теорию не только ориентированную на практику (практико-ориентированную), а практическую. Синтез дидактики (теории обучения) и тестологии (науки о тестах и тестировании) позволил сконструировать практическую технологию достижения качества образования в условиях ее деградации, которая относится к познавательной деятельности студента, его ’ самооценки, самоконтроля и самообразования с минимальной организационной помощью педагога.
Деятельность человеческого сообщества и взрослого человека в нем не относится и не сравнима с учебно-познавательной деятельностью детей и студентов, их главной, основной деятельностью в сензитивные периоды развития.
Профессиональная деятельность человека, смена профессий, бесконечные формы и методы, способы и приемы бесчисленных видов деятельности непознаваемы и не имеют отношения к деятельностному подходу в педагогике, который делится на деятельность педагога и когнитивную деятельность обучающихся на основе содержания образования. Технология обучающего тестирования применима в любой системе и при любом содержании образования.
Теоретический анализ позволяет перечислить некоторые новации, свойственные инновационной системе знаниевых тестов и обучающего тестирования:
1) технология знаниевых тестов и обучающего тестирования - новация, новое направление в традиционной тестологии, применяемой в целях констатации недостаточно усвоенных знаний по изучаемым предметам, низкого качества успеваемости;
2) научно-педагогическое сообщество обеспокоено нарастающим объемом предметных знаний, научной информации в мировом образовательном пространстве. Однако конструктивных предложений по поводу снижения перегрузки обучаемых никто еще не внес. Никто не заметил, что обучающие знаниевые тесты снижают перегрузку, так как они представляют собой сконцентрированный, сжатый, спрессованный во много раз учебный материал. Пример, в двух книгах, учебниках для вузов И.П.Подласого Педагогика - 830 с., а в Педагогике. Обучающие тесты (Б.Ким) - 208 с. в 640 ТЗ. Снижение перегрузки - новация;
3) наполнение банка обучающих тестовых заданий главными, системообразующими инвариантными знаниями, закономерностями, принципами и т.д. - новация;
4) беспрецедентная в истории образования и науки контрольно-оценочная подсистема по проверке каждого студента по всем вопросам банка знаниевых обучающих тестовых заданий (БЗОТЗ) в технологии учебного тестирования с циркуляцией вопросов во всех тестируемых вариантах (ТВ), обеспечивающих равные условия тестирующимся и высокое качество успеваемости - новация;
5) прогрессирующие оценки к хорошим и отличным являются главным мотивирующим фактором активной, персонализированной, заинтересованной познавательной деятельности студентов, возвышающим их собственное достоинство, победу над собой в учебном процессе - это главная новация.
6) повышение качества успеваемости до 100% и выше (когда отличные оценки превалируют над хорошими у каждого и в группах) - обобщенного показателя качества образования в условиях его обреченности на перманентную стагнацию - новация;
7) закономерностью нашей технологии становится положение о том, что чем активнее познавательный процесс, тем качественнее результат образования, чем качественнее результат, тем интенсивнее духовно-нравственное развитие обучающихся. Примером служат отличники учебы, но не еле и кое-как успевающие. Вывод вроде бы понятен, но, тем не менее, носит в условиях кризиса образования инновационный аспект;
8) инновационная система интерактивной технологии учебного (обучающего) тестирования (ИТУТ), равно как (ИТОТ), вписывающаяся в НИС-образование - новация.
Знаниевые тесты и обучающее тестирование наполнены и другими компонентами инновационной системы обучения, совершенствующей традиционное образование.
Отметим и эти аспекты инноватики:
а) интерфейс компьютерной программы — неповторяющиеся, персонализированные 25 тестовых вариантов (ТВ), из каждой сотни вопросов (ТЗ), рассчитанные на группу до 25 человек, с циркулирующими вразброс тестовыми заданиями (ТЗ), а также компактный паспорт - ключ правильных ответов на все 25 ТВ, размещенный на одной странице А-4, позволяющий проверить каждый выполненный вариант не более, чем за 10 секунд, сконструированные программистом по запросу педагога - новация;
б) развитие обучаемых от -кое-как успевающих до хорошистов и отличников в школьные годы в инновационной технологии тестирования — новация к проекту «Наша новая школа» и вузовского образования;
в) выпуск абитуриентов с аттестатами и специалистов с дипломами с отличием, как правило, а не исключение также инновационное предложение, которое со временем будет достигнуто - инноватика;
г) технология преодоления пассивности обучаемого в педагогическом словесно — коммуникативном взаимодействии, в котором он всегда ведомый, направленность преподавателя на предметно-деятельностную активность обучаемых в познавательном процессе посредством системы учебных заданий, включая тестовые - стратегия и тактика педагога - мастера - инноватика;
д) технология достижения самоконтроля, самооценки, самокоррекции усваиваемых знаний, навыков, в конечном счете, самопознания, саморазвития и самовоспитания - генеральная цель обучения - инноватика;
е) технология персонализированной, индивидуализированной познавательной деятельности студентов с проявлением инициативы и активности в проверке и развитии своих когнитивных способностей, сил и возможностей в достижении высокого качества успеваемости - показателя качества образования - инновация и другие.
Проведенное исследование на основе опыта педагогической деятельности и теоретических источников позволяет сформулировать перечисленные выводы.
Литература.
1. Перминова Л. М. О дидактическом принципе научности // Педагогика, 2010.-№9.-С.20-28
2. Фельдштейн Д.И. Взаимосвязь теории и практики психолого-педагогических оснований организации современного образования//Педагогика, 2010.-№10.-С.3-15
3. Боровских А.В. Розов Н.Х. Деятельностные принципы и педагогическая логика//Педагогика, 2010.-№8.-С.10-19.
4. Ким Б.И. Инновационная технология контрольно-оценочной системы обучения //Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва. Астана, 2009. №1(68). С. 13-19.
5. Ким Б.И. Инновационная технология повышения качества образования-путь преодоления кризиса // Расширенная сессия АПН Казахстана. Материалы международной научно-практической конференции «Перемены в образовании: новые границы и приоритеты». Алматы, 10-11 июня 2011. С.177-181 ISBN 978-601-278-531-9
6. Ким Б.И. Инновационная технология знаниевых тестов и обучающего тестирования // Научный журнал. Инновационный Евразийский университет. Павлодар, 2011. №2 (42). С. 177-185. ISBN 1729-536X
7. Ким Б.И. Учебные достижения и оценка качества образования в экзаменационных показателях. //Высшее образование сегодня. М., 2012. №11. С. 33-38. ISSN 1726-667X
8. Ким Б.И. Педагогика. Обучающие тесты, монография. Астана-Алматы: Эверо, 2007г. 208с. ISBN 9965-769-42-7
9. Ким Б.И. Интерактивная технология учебного тестирования, монография. Алматы: Эверо. 2006. 589с.
10. Ким Б.И. Методология дидактики образования. //Профессиональное образование в современном мире. Новосибирск. 2012. №3(6). С105-111. ISSN 2224-1841-536X
11. Ким Б.И. Путь к Новой системе образования. //Научный журнал. Инновационный Евразийский университет. Павлодар, 2012. №2(46). С. 176-179. ISBN 1729-536X
12. Константинов И.А., Медынский В.И., Шабаева М.Ф. История педагогики, М., 1982. 448 с.
13. Ким Б. И. Методическое пособие подготовки к тестовому экзамену по педагогике. Цифровой вариант на диске CD-R. Алматы: Эверо, 2007. В распечатанном формате 450с. Кегль 6. ISBN 9965-769-42-7